加载中…
个人资料
经理人杂志
经理人杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:802,108
  • 关注人气:4,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

腾讯360大战:都只是浮云!

(2010-10-29 11:06:46)
标签:

360

腾讯

qq

竞争

互联网

经理人

杂志

财经

    天涯水深,江湖事多。

   

腾讯360大战:都只是浮云!



    互联网这片疆土,历来是块是非之地。首先,梳理一下“腾讯”与“奇虎360”联袂演出的年度互联网大戏的剧情脉络。后面再作剧评。

 *中秋节期间,QQ医生强行升级为QQ电脑管家,进一步蚕食360安全防护用户端市场;

 *9月27日,360推出隐私保护器,曝光QQ窥视用户隐私,引发互联网悍然大波;此举得到盛大陈天桥、搜狐张朝阳、迅雷邹胜龙等人声援;

 *9月28日,腾讯发文,指360借助色情网站推广并遭到公安部门的调查。360回应称腾讯造谣并向公安局报案;

 *10月14日,腾讯宣布正式起诉360,法院已受理。360迅速做出回应,表示将提出反诉;

 *10月27日,腾讯与金山、百度、傲游、可牛,联合发布声明,指责360不正当竞争,呼吁业内公司不与360合作及敦促主管机构维护行业健康发展。

    360反击,称腾讯转移视线、回避窥私质疑,并称已掌握腾讯窥私的最新证据—“超级黑名单”,将逐步公布;同时细数金山、百度、傲游、可牛几家公司侵害用户权益的各种流氓行为。同时,亦呼吁建立行业健康环境。

    从大面积全方位的口水仗到真枪实弹对簿公堂,从道德层面的舆论打压到纯粹的个人人身攻击,从单挑肉搏战到呼朋引友团体混战。这场大戏让看客眼花缭乱,却也过足眼瘾。

    大战中,小马哥和周教主都不约而同的以用户权益为名攻击对手,同时也一道宣称需要建立健康的行业环境。看来,两人都抓住了主题,互联网是得用户者得天下,相互争夺的正是用户的心。

争夺用户,说白了自然就是利益之争。互联网上那点业务,对抄袭模仿能力登峰造极的国人来说,真是小菜一碟,谁不在打着谁的主意呢?这千丝万缕的利益牵扯之中,群虎相斗是必然的结局。加上国内法律制度本身在互联网行业的监管空白,更是为这些争斗推波助澜。说腾讯创新杀手、偷窥隐私,说百度卖狗皮膏药,说360挟客户端打击对手、恶意竞争,哪个是需要去甄别的呢,谁都没有比谁更干净一些。

    那么,谁将会获得最终的胜利?凭什么?答案很明显,当然依旧是用户!

 这场硝烟弥漫的战争,终究会沦为口水,不了了之,短期内没有赢家输家。但长期而言,却是至关重要!谁从此刻起,不被口水蒙蔽,更加从长远发力俘获用户的心,谁终将赢得战争。赢得人心有很多办法,例如尊重用户权益、关注产品细节、铸造优秀的用户体验、寻找需求缝隙等等,讨好用户和得到用户的忠诚和信任,是唯一制胜之道,人心的向背决定天下归属。

在此之外,无论是在技术手段上打压对手,还是媒体舆论上攻击谩骂,都仅仅是表象而已,大可当作是一场群体的作秀,你我都参与一下但图出个名。公众可以娱乐心态看待,反正这戏精彩,还不花钱。

 而小马哥、周教主、李彦宏这些大佬心里的那泓水比谁都晶莹剔透,神马硝烟….神马团战…..都只是浮云~~~ 暗地里较的劲,那才是真的劲!

 

作者:彭一郎

来源:《经理人》专栏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有