加载中…
个人资料
大窗
大窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,257
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]怀念斯特赫.安哲罗普洛斯:希腊电影诗人

(2012-02-24 10:40:56)
标签:

转载

分类: 精彩推荐
对电影的爱。在电影里选择对应的生存方式。

[转载]怀念斯特赫.安哲罗普洛斯:希腊电影诗人

(杨少波   摄影)

 

斯特赫.安哲罗普洛斯也是试图用电影来传达诗和哲学的努力者。

    安哲罗普洛斯1935年生于希腊雅典。二次世界大战时,举家遭受政治迫害与饥饿煎熬,德军占领期间,父亲被判处死刑。内战结束后,在雅典修读法律。一天,他在雅典一家专演警匪片的影院里看到了戈达尔的《精疲力尽》,他决定自己应该到法国,到巴黎去。1961年他到了巴黎,先就读于索邦大学,后转往法国电影高等学校,却因与教授争执被逐离校。

    1964年夏,他从巴黎返回雅典,当时国内形势动荡,军警镇压左派。一天,他与警察发生冲突,眼镜被打碎,经过此事,他反而决定留在祖国。在朋友的介绍下,他给左倾的《民主力量报》撰写影评,右派总统上台后,报纸被查封,后他就与一帮希腊新浪潮导演们一起,合作设法拍出逃过政治审查关卡的电影。他们的作品以全新的题材、迥异的风格而被称为“希腊新电影。”

    希腊军政府阻碍着“希腊新电影”的进一步发展,一些同仁逃往国外,但安哲罗普洛斯选择留下,他知道他的影像离不开希腊这块土地,如同这块土地在某种程度上离不开他的影像。他的创作进入了最活跃的时期。

    继短片《传播》和第一部长片《重建》之后,他于1972年到1977年间拍摄了被称为“希腊近代史三部曲”的《三六年的岁月》、《流浪艺人》和《猎人》。1980年拍了《亚历山大大帝》,1983年拍了纪录片《雅典》,在1984年到1988年四年间,他又拍摄了被称之为“沉默三部曲”的《塞瑟岛之旅》、《养蜂人》和《雾中风景》。随后的《鹳鸟踯躅》、《尤里西斯的凝视》和《永恒一日》,都一意孤行地沿续着独特的个人风格。

    安哲罗普洛斯在欧洲文明发展源地的故乡希腊找到了属于自己的大理石。安哲罗普洛斯在数次周游全国的旅程中,发现了雅典不复存在的神话、历史、习俗和文学,他决心用影像来延续自荷马以降的历史,用胶片来释放那困于大理石中的精魂。他说:“希腊人是在抚摩和亲吻那些死石头中长大的。我一直努力把那些神话从至高的位置上降下来,用于表现人民……”

    在这种社会环境和思考背景下,安哲罗普洛斯的作品中充满了沉重的历史内涵和深情的诗歌咏叹。《塞瑟岛之旅》(1984)中,因战争而失去国籍、身份的老人回归故乡,却人事皆非,他只能站上一块漂流于公海上的浮板,和默默无言、不顾一切地陪在身边的妻子,割断了浮板的绳子,向未知之乡漂流而去……《雾中风景》(1988)中,一对姐弟千辛万苦,踏上寻找生父的漫漫长路,路上他们离奇的遭遇,既是个人的命运构成,又是一块土地的沉重叹息。他们不肯相信自己的生身父亲已不在人世的事实,发誓要找到自己的根。边境线上,他们搭上小船,消失于雾气渐浓的河上。枪声响起,一切又归于平静和黑暗,然而雾中一株树的轮廓,在远处渐渐清晰……

    安哲罗普洛斯的镜头中充满了对故土的深情凝视。在他迟缓的画面节奏中,我们看到了他毕生着意的三块碑石:时间、生命、历史。相同的场景、相似的人物、熟悉的气息、相近的音乐旋律……安哲罗普洛斯的作品如同是同一首曲子连绵不断的展开和变奏。爱琴海、道路、雨、雪、雾、孩子、老人、诗歌、远行、回归……安哲罗普洛斯的作品是一条自希腊伸展而又回归于希腊的漫漫长路。

    沟口健二和安东尼奥尼是早期影响安哲罗普洛斯的导演,长镜头和画外空间的拓展是他电影风格中对二位大师的致敬。长镜头和远景的运用,使他的作品表现出特定的意蕴:人物在风景之中,风景被困于时间之中。安哲罗普洛斯的镜前风景和屏息凝视的时间之声,是他作品中不打演员表的出场人物。安哲罗普洛斯的作品再一次印证着电影这门艺术和一片土地的内在关系。

    古希腊的历史潜藏在镜头背后,安哲罗普洛斯《重建》偶然讲述的故事和古希腊悲剧《阿伽门农王》的故事紧密契合、超越变奏并融合为一。而荷马诗中远征又返乡的故事原型在他的作品中又以不同的形式一再重现。

    安哲罗普洛斯使得电影这门影像逼真的艺术获得了极大的自由。在我们眼前,安哲罗普洛斯展现了一场又一场的“眼中奇迹”和视赏盛宴:大雪不期然自天而降,街上行人雕塑一般凝视苍穹(《雾中风景》),往昔世纪的诗人与现实中的人物相遇(《永恒一日》),一只巨大的手的雕塑自宁静的海面缓缓升入空中(《雾中风景》)……安哲罗普洛斯用镜头创造了超现实的时空:过去、现在、将来、自由、限制、身份、边界、可能与不可能,时间被从历史和现实的大理石中自由解放,诗人在最后的一日中竟然达到了永恒。

    安哲罗普洛斯的作品是史诗性的巨制。他以一批巡回演员的旅程讲述了希腊一段政治和历史的进程(《流浪艺人》),他的作品是现代希腊状况的寓言,他的作品中常出现凝视中的神迹和神启:一批不知何来亦不知何往的巡回艺人缓缓走过街头,一行穿着黄色雨衣的骑车人仿佛在倒骑着车子划过画面……时间挣脱了束缚和羁绊,凝视中的这嘀嗒一刻被伸延成永远。“一切都停住了,时间也停住了,时间是什么?祖父说时间是孩子,一个在海滩嬉戏的孩子”(《永恒一日》)。

在《永恒一日》中,亚历山大回到昔日故居也是为了偿还因时间而欠下的对妻子的债务,亚历山大在梦境中问安娜:“明天能够延续多久?”远处飘来安娜略带喜悦的嗓音:“一天,或是永恒”。安哲罗普洛斯特有的长镜头和空镜头,使大自然和人物都有了宗教祭祀般的肃穆凝重,在《雾中风景》和《鹳鸟踟蹰》等片子中,也都不乏这深情一刻成永远的凝视。对安哲罗普洛斯在探索电影艺术表现可能性上的种种尝试,有人这样说道:“忽视它,就意味着放弃电影。”

安哲罗普洛斯曾获过威尼斯的金狮奖、银狮奖,戛纳的金棕榈奖,但这仍不能免除这悲壮的探索者和他的电影观众之间的隔膜。在拯救希腊电影和宣传希腊文明方面,,安哲罗普洛斯被称为希腊的英雄,他的名字甚至被用来作为希腊旅游业的广告宣传:“到安哲罗普洛斯影片中展示的蓝天碧海的希腊去,那里有你的永恒之梦!”安哲罗普洛斯说:“希腊电影目前正处境困难。出租汽车司机个个认得我,但我问他们是否看过我的电影,他们都说:‘没有!’。”

    安哲罗普洛斯的作品就是他自己的生命展开,作品的顺序排列可以清晰地看到他思考的轨迹。作品《尤利西斯的凝视》和《塞瑟岛之旅》中的主人公就是和他名字相似的导演。《尤利西斯的凝视》中,导演为了寻找据说是希腊所拍的第一卷电影胶片,走遍全国,主人公在自由的时间穿梭中看到了国家的盛衰历史,亦对自己的家庭和人生进行了深刻的巡礼和审视。《尤利西斯的凝视》长达三个多小时,却只用了80多个镜头。在一个镜头内,他便超越时空阻隔,审视了希腊十多年的历史。

    德国当代导演温德斯说:“你所说的话、所做的工作、所吃的食物、所穿的衣服、所看的影像、所过的生活,就是你生命的一部分。”安哲罗普洛斯缓慢展开的电影胶片,就是他绵延伸展的人生。生命永在旅程当中,有时是离开,有时是返程。

在《雾中风景》中,小男孩问到了“什么是边界”的问题,在《鹳鸟踟蹰》里,马斯楚安尼也问了相近的问题:“究竟要越过多少道边界,我们才能回到家?”安哲罗普洛斯说:“对我而言,要找到一个地方,让我能跟自己、跟环境和谐相处,那就是我的家。家不是一间房屋,不是一个国度。然而这样的地方,并不存在。最后的答案是:当我回来,就是再度出发的时候。”

2004年,他拍摄了自己设想的《希腊三部曲》的第一部《哭泣的绿地》,长达3个小时,用节奏缓慢的影像风格,讲述了一个希腊女人经历的复杂和多变的希腊现代史。2008年,第二部《时间的灰烬》上映,继续他用诗化的电影语言对欧洲历史进行深情打量。

    安哲罗普洛斯以其独特的艺术个性,诗与哲学的探讨等特色,和基耶斯洛夫斯基、塔柯夫斯基等同道导演们的作品形成了遥远而又切近的呼应。他们似乎都已在清醒时刻,对自己的人生归程有了平静坚定的宿命式决定。他说:“上帝给予人各自的死亡,每个死亡都各有其必然,有其节奏,有其感觉。如果有幸能选择自己的死亡,我愿意死在电影拍摄的过程当中。”

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有