加载中…
个人资料
大窗
大窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,381
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转存】九龙坡历史上的文人诗文及文集

(2012-02-07 15:12:53)
标签:

九龙坡

文化

杂谈

分类: 精彩推荐

【转存】九龙坡历史上的文人诗文及文集

草不黄

九龙坡历史上传至今可考的最早的文人文集,可能是“世以科第显”(《明史·列传第七十二·刘春传》)的刘氏家族的刘春(1459-1521)。刘氏远祖据载是宋代的太师刘韐(1067-1127,刘春的五世祖珉一从兴国州乌崖(今湖北阳新)迁来巴县柳市里人(今天华岩镇一带),现在以“君子泽长,善人助永,观国之光,成家有庆”为字辈的就是珉一后裔。刘氏世代科第不替,乡谚有“九翰十八都”之说,就是说刘家历史上曾经出过多位翰林学士和都御史或副都御史,家族撰有《科第志》。刘春,字仁仲,号东川,有《东川刘文简公文集》二十四卷。他是明成化二十三年丁未(1487)“一甲二名进士”,一甲二名,就是俗称的“榜眼”。他曾官拜吏部、礼部尚书,谥“文简”。《续修四库全书》以国家图书馆藏明嘉靖三十三年(1554)其孙起宗刻本予以影印(第1332册)。其父刘规,存诗数首。

刘春之弟刘台,字衡季,号是闲,“与兄春并有文名……工诗文,犹长小令……有《是闲集》”(民国《巴县志·人物·诸刘传》),但未见传本。

刘起宗,刘春子彭年的儿子,明嘉靖十七年戊戌(1538年)科进士。“精理学,著《圜中图说》一卷”,未见传本。

刘氏后裔道开(1601-1681),初名远鹏,字非眼,号了庵,明崇祯六年(1633)举人,有《自怡轩诗文集》、《拟寒山诗》、《痛定录》、《蜀中人物志》,未见传本。他的诗“尤为世推重,选入《四百家遗民诗》中……蜀人比之新繁费此度(费密,1623-1699)”(《诸刘传》)。他的文章,至今能见者有两文。《金鳌寺碑记》记载了流传至今的“十载金鳌九进士”民谚(金鳌寺在今大渡口区跳蹬镇与八桥镇之间)。另一文为《蹇忠定公辨诬》(巴县人蹇义,1364-1435,死后谥“忠定”)。佛学著作《楞严说通》十卷(一名《楞严贯摄》),流传至日本,入日本续经藏,有康熙十年(1671)刻本存世。

刘如汉,字倬章,因家近双山(明清时为双山里),因而自号“双山”。道开子,清顺治十六年己亥(1659)进士,存《山居》诗一首,“论者方之北宋名家”(《诸刘传》),存文二篇。

接下来的恐怕应是清代的龙为霖(1689-1756)。龙为霖字雨苍,号鹤坪,康熙四十八年己丑(1709)进士,官至广东潮州知府。他有《荫松堂诗集》八卷,存四川图书馆和广东中山图书馆,《兰谷草堂稿》(不分卷),存广东中山图书馆。《四库全书·存目》在介绍他的音韵学专著《本韵一得》(二十卷,有《四库全书存目丛书》影印乾隆十六年[1751]荫松堂自刻本,经部第219-220册)时误将其籍贯著录为成都,与其同时稍晚的李调元明明白白说他是“巴县龙太守”,应是巴县人无疑。道光《江北厅志》说他是今江北区或渝北区人,我们因他有九龙滩别墅,写有《九龙滩别墅》诗,而九龙滩有石刻证明在今九龙坡长江边上,所以定他为今九龙坡人。《本韵一得录》、《荫松堂读史管见》(不分卷)等专著,均存北京大学图书馆藏“荫松堂全集四种本”内。《荫松堂诗集》八卷、《兰谷草堂稿》(不分卷)收入中国人民大学和北京大学联合编辑、上海古籍出版社影印的《清代诗文集汇编》第1087种(道光五年宝泉阁刻荫松堂四种本)。又有《易诗书三经叶韵》、《櫜驼集》若干卷未刊,不知还存天壤间否?

再后是书画家龚有融(1754-1831)。龚氏字晴皋,“西里冷水乡”(今华岩镇新政村一带)人。龚晴皋在重庆鼎鼎大名,可谓家喻而户晓,民间曾有“家无晴皋字,不成书香第”之谚。他58岁时以举人经“大挑”选任山西崞县(今原平市)知县,三年任满后转更加偏僻的石楼县,不乐意,即归故里。其堂弟有晖(字旭)、弟子段廷琛编辑的《退溪诗集》载诗110首,原藏市佛教协会,九龙坡区档案馆藏有复印件,已由草不黄笺注,逐期载《九龙文艺》。其《退溪诗集》被收入四川大学领衔编辑的《巴蜀全书》(正在编纂)中。其子珪,字介三(珊),清嘉庆二十四年己卯(1819)举人,曾纂修《万县志》,有《味蔗轩诗集》,未见传本。

工诗、擅辞赋的龙凤乡人(今金凤镇)龚秉枢,字鲁生,一字星堪,光绪二十三年丁酉(1897)举人,曾主讲白市驿观文书院(今白市驿第一小学处)。讲课稿有《毛诗讲义》、《周官讲义》、《春秋左氏传讲义》,专著有《说文六书举例》、《说文部首集解》等,未见传本。“喜为诗,尤工近体,尝作《古意无题诗》数十首,沉思丽藻,逼近玉溪生。惟所作不甚爱惜,未存稿,今已散佚”(民国《巴县志·人物志》)。与其弟秉权合称“二龚”。

最后值得一说的是向宗鲁(1895-1941),原名永年,学名承周,白市驿人。1905年入白市驿观文书院学习。他在任重庆大学中文系主任时,与 文学教授文伯鲁、数学教授何鲁并列,称为重庆大学的"三鲁"。曾参加《巴县志》编纂,主编《疆域》、《建置》、《古迹》部分。向宗鲁博通文献经史,以校注见长,是著名的文献学家。他校注的古籍有:《昭明文选》、《史通》、《管子》、《春秋左传正义》、《淮南子》、《淮南鸿烈集解》、《说苑》、《周易正义》、《礼记·月令章句》,并分别撰有校记、校证、疏证、疏校、评校或手批注释,著有《文选理学权舆续补》、《校雠学》等。向宗鲁读书多,人问一得十,因此有“向书柜”之雅称。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有