加载中…
个人资料
大窗
大窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,900
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵兴中诗歌作品座谈会

(2007-08-05 08:38:15)
标签:

知识/探索

分类: 雅典之门
 [ 小白注: 前不久和兴中信才等到了青龙湖,久已干涸的水库,最近恢复了原有的生机,游人很多,在救生圈上游泳的人很多,我们三人也下了水。畅游绿水心底宽,舒服。经过林园,忽然想起几年前在此组织的兴中诗歌研讨会,回忆起华老、元胜、顺彬、诗琦、岩松 、文芳、戒指、曾珍等等,回味烧烤,啤酒。回忆起华老吟诵某小解的诗句:“她把臀部交给青山阅读”。类似这样的妙句将在我头脑里传诵很多年。恰好搜索到研讨会的文字,发于此,供个人或一些人读着玩。]
 

重庆唯美的乡村诗人赵兴中诗歌作品座谈会记录

 

      重庆唯美的乡村诗人赵兴中诗歌作品座谈会在璧山青龙湖举行。  515晚,在青龙湖的林园宾馆,来自重庆市近郊区、县的作家、诗人、编辑、及文艺爱好者20多人,参加了赵兴中诗歌作品座谈会。这次讨论的作品主要来自他的诗集《木偶心中的秘密》及刚出版的新诗集《十年江湖夜雨灯》。座谈会由兴中的好友,另一位重庆诗人大窗主持。由他先对赵兴中的人与诗进行了介绍性发言。

大窗:各位来宾,大家好!非常荣幸主持这个研讨会,我也是从九龙坡赶过来的,由于我曾经在璧山工作过几年,今天回家,就算主人吧。首先对大家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!兴中诗歌研讨会在璧山青龙湖举行,作为一件大事,它必将载入璧山文学的史册。再次感谢大家。(介绍兴中其人其诗文字此略)

 大窗:

 “我对赵兴中的胡须和诗歌一向有好感。多年来我都关注他的诗歌创作。兴中是一个顽强的坚守者。一直保持了较高的创作热情和旺盛的发展势头。他的笔触伸入现实生活,关注身边各种人的生存状态,并且展现了他复杂丰富的内心情感。兴中心态平和,作品却多少带些调侃意味。文辞的取舍、乃至很小的语义语感的停顿都较讲究,或者说在他已经是顺其自然了。在我眼里,这些是很具兴中特色的了。

 有时我想象兴中在璧城的各条街道闲逛,在他谋生的路途上匆忙奔波,让不少人回头,他一定产生了一点侠客的心态。也许就是这么一点别样的距离之外,才生活着真正的诗人赵兴中。兴中的诗歌要达到“任我意以为之、出入潇洒流利、变化天然之境”仍须不断探索与发展。我们共同努力!

 元胜:

 从人到作品,从赵兴中这三个字和他的大胡子,都比较喜欢。诗意与诗歌,乡村与城市交流相对闭塞,其作品与别人有区别,与诗坛动态有别。兴中更能解读诗歌安静、具有典型的乡村诗歌特性。诗歌所依赖的不是经典的,而是以自已独特造句方式,还原语言的能力。总是去摸仿不是真正的诗人,应与流行区别开来。诗人的价值在于发现新的诗意,这也是整个文学所承担的使命。这个时代在这个人心上所发现的新的价值。是诗歌创作的价值。从写作的姿态看不是技术问题,而是方式问题。由此,兴中受到一定影响。反应在三个方面:1.从选材方面看,从过去试图拒绝的词上下功夫。2.从结构上有试验。从立场上有试验。3.从立场上发生了变化,无论生活如何,选择值得歌咏的来写。后期试图从日常生活上作调整。兴中写作在尝试多种可能性。可以说从整个中国诗坛的交流,仍然保持了自已偏爱的东西。

     华老:

  形象像胡子一样,从其它刊物如《星星》开始了解兴中,寓言与童声的色彩,有顾城韵味。诗歌意像营造上他下了不少功夫。诗句的前后构思,奇诡机巧。瞬间感受与深度意象的运用有特色。诗关涉人的气度。对生活经历与体验有自已独到的见解。似乎沉浸进生活中去了。

    元胜:

    兴中正在中途。先天继承了很多内蕴,现今由农业文明转入城市文明,百年混浊混沌,诗歌形式应先于文明而存在,思想由逻辑规则形成。诗应在思想之前。诗建立现在背景,需要相当长的时间。我们的写作缺乏借鉴的远景。复杂的诗歌需要复杂的诗歌形式,优秀的诗歌需要最简单的形式,但它是复杂的。由简单趋于复杂是至高境界。

  华老:

  从一个境界到另一个境界需要突破。

   诗琦:

   读诗与人要结合起来。重庆青年诗群中,兴中思想成熟,为人和善、真诚、重亲情、热爱大自然、尊崇美好事物,其诗表现纯净。定位为乡村抒情诗人,可谓名副其实。他的诗歌梦幻又现实。从他的一首《乡村诗人》的解读中,可以很清晰地看到诗人生活的乡村背景。他的心灵就像那里的空气,清新而干净。

   赵兴中:

   我有平常心,想快乐生活几年。把眼前的幸福生活抓紧些。最大乐趣是做个纯粹的文人。我的写作通过写诗获取幸福。我最大的特点是不怕打击。

    吴岩松:

    从诗歌语言氛围带给人们的场景,很多别人的诗歌中可见,但没有这种场景。赵兴中诗歌具有文学素。为人相当不错,但我更偏爱他的第三本诗集《十年江湖夜雨灯》中的部份作品,写作初衷与世无争与人无争的平和心态。

    薛健:

   以诗歌的心态关注生活与诗歌。只要用心去写作就是诗歌的本真。兴中诗歌是有潜力的。

 

                                     记录整理:诗琦

                             ——2004516日整理

                             (选自《界限》诗歌网)

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:起舞弄清影
后一篇:调 侃 进 修
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇起舞弄清影
    后一篇 >调 侃 进 修
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有