加载中…
个人资料
大窗
大窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,807
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母之爱

(2007-07-29 09:39:04)
分类: 大窗抒情
   

父母之爱

 

这次回家,我没有提前给父母亲打电话,免得他们收拾准备,忙碌好些时间,况且我一人回去,住的时间也不长。中午的时候,当我迈进再熟悉不过的那扇老旧的大木门的时候,母亲正在厨房烧火煮饭,我喊一声:“妈妈,我回来了!”她见了我,立即站起来,招呼道:“为啥不早说,你要回来。我喊你二哥到街上去买个鸭子回来。”然后给我调好洗脸水,找了一张新的洗脸帕出来,叫我快洗脸。回到家,看见二老都安康,我也高兴轻松多了。这么些年老是在外为了生活奔波,没有在父母身边侍奉他们,总觉得没有尽到做儿子的责任和义务,满心的歉意。叫他们过来,他们又离不开生活了几十年的地方,离不开邻居亲戚构成的那种氛围,每次到我们这里来,住几天就闹着要回去,是啊,他们有他们生活的圈子,有他们熟悉的人事和场景,母亲喜欢赶场,每逢二五八,不管日晒雨淋几乎没有落下一场,买东西,遇着熟悉的人家长里短的摆龙门阵,我家离场镇近,逢着亲戚了和他们站在街边没有摆够,妈妈总要把他们拉到家里去。水果和肉自然少不了,当然,招待客人必不可少的还有卤鸭子。

在我的父母那一辈人心中,卤鸭子自然是上等的美味佳肴了。不必去追述饿饭的年代了,也不必追述计划经济物资匮乏的时期,从有了卤鸭子开始,我的母亲就以为那是最好的菜肴了。直到今天,我一回家,她自然就想到它了,母亲对我回家的期待和爱怎么也掩藏不了。我爱我的母亲,关于母亲,我有太多的记忆,丰富得我不愿去写作,让这记忆和爱作为我一生受用不尽的矿藏。

关于卤鸭子,我也想到我的大哥,上世纪八十年代末九十年代初,我一直在外求学,他在当地一个针织厂上班,我和四弟每次去他那里,他一定会用卤鸭子招待我们,因此,这么多年来,我一直对大哥怀着深深的感恩之心。

这次回家,只小住了几天,母亲用她最隆重的方式招待了我,吃了卤鸭子,还享用了一道特殊的佳肴:母亲用熏好的肉皮,炖上她从屋后现挖的瓷竹笋,那微苦的散发出清香的味道,是我一生所不能忘记的。每天下午,我都陪父亲散步,晚上在星空下,坐在凉板凉椅上谈话,帮二姐守包谷和西瓜,看远处火力发电站的闪烁的彩灯,父亲对一切都新奇,他反复问为啥彩灯亮的盏数和昨天晚上不一样。每天中午和晚上睡觉,他都要亲自给我弄好电扇,点上蚊香,这些本来我都会做,但是我却幸福地享受着他们带给我的幸福,其实,我知道,在做着这一切的时候,他们的内心也是非常幸福的。

我深爱着我的父母。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一路颠簸
后一篇:起舞弄清影
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一路颠簸
    后一篇 >起舞弄清影
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有