加载中…
正文 字体大小:

[转载]如果你是古墓控,请不要错过洛阳

(2012-06-25 11:39:44)
标签:

转载

分类: 旅游洛阳

中国真正意义上的古都,只有四个。北京,南京,西安,洛阳。这四个地方,都积累了很多的历史,其城市规划,都隐约有着当年作为都城的遗风。有人说,洛阳是一个你越深入接触,越觉得自己知识浅薄的地方。我说,如果你喜欢这些埋葬于地下的历史,请不要错过洛阳。

 

洛阳有很多古迹。但洛阳的古迹,都不太出名。给人感觉和长安并存的洛阳,好像充满了柔和与婉约,是长安的后花园,达官贵族们一年总要来个两三次的度假地,商业经济繁华的中心。如果说隋唐时期的长安犹如现在的北京。那么当时的洛阳,好像是上海的翻版。

 

怎么来评价洛阳这个城市呢?

 

现在的洛阳,沿洛河两岸,北至邙山,南至龙门。不大。不繁华。从少林寺车行至洛阳,当天晚上7点,抵达中心火车站前的十分钟区域内,还是安静的简直好像城郊。很多商铺不知道是没开,还是已经下班,总之街上没有什么营业的店。虽然楼房和马路都挺规整,尤其是通往火车站的大马路。八车道,非常干净平整。但一点也嗅不到繁华的气息。给我感觉这个钟点,洛阳人都在家休息了。

 

行到火车站和王城时,才稍微看到一些人。稍微有一些喧嚣,感觉到了一些城市晚上该有的样子。但即便如此,洛阳火车站周边还是远不如郑州的车水马龙。没有去传说中洛阳的中心王城和丽景门,因为时间实在有限。但从几天下来公交上来来回回的观察,可以说从整体上来讲,洛阳是一个平静素朴的城市,清早7点不到,就有煎饼摊在街头,开往各个景点的公交车一班班的运作起来。晚上7点不到,一般店家已经打烊,各大景区更是早在5点就关门下班。我想,如果从飞机上看这片土地,一定是灯光度很低的。

 

 

住——

 

我们先从住说起。我在洛阳住的是青年旅社。洛阳一共有两家青旅,一家是正宗的,在老城区青年宫那里,一家是山寨的,在火车站附近。我选了山寨的。

 

山寨的最大的好处是交通便利。你们也知道洛阳人民很厚道的把所有的景点都用公交串起来了。你只要住在火车站周边,那么去就在火车站隔壁的东西两个汽车站是绝对方便。走路过去5分钟。但是这样的好处谁都想到了,包括店家。所以宾馆就死贵死贵。普通有点快捷宾馆模式的地儿,标间起价300。低档次的旅馆也有,但不多,也是150一间以上。所谓坐地起价,就是这样。

 

最后,命好。一家家找过来,看到青旅,进去问,还有铺位。80一个,混住。除了厕所的门关不上,需要到走廊里去洗澡,其它的设施倒还是不错,挺干净。在那里住了两天,在同房间里,遇到两个女生,两个男生。全部都是单身过来旅行。女生A很有经验,口音带点台湾腔,年纪和我差不多。女生B,小萝莉一个,看到居然房间里有男生,还吓着了。男生A,挺粗胖一人,印象有点模糊。男生B,也是上海人,跟他聊了会儿天。知道他是中医药大学的研究生,本硕连读。再过一年就熬到头了。他跟我说他一路旅行过来,先去了开封,看了清明上河园。然后到了郑州登封,走了少林寺。再到洛阳,去了龙门,看了牡丹。他去龙门时,出示学生证,结果卖票的极其仔细,说他的学生证没有敲当年的章。于是不给他买学生票,无法。只要买了全票。至于看牡丹这事儿更悲催,选错地方了。去了中国国花园。国花园是不错,但是时间不对,那里的牡丹只能坚持到20号。所以看了一堆的残枝败叶。我把我去国际园的牡丹照给他看,推荐他第二天乘汽车站的公交,再去走一趟。

 

 

吃——

 

相比死贵的住,吃倒还真心不贵。不过火车站的KFC极其坑爹。这是我吃过的最贵的KFC,一个普通套餐可以卖到42元。推荐火车站对面有一家吃羊肉汤的。叫百碗羊汤,店面很干净,装潢的也不错。服务很好,人又少。羊汤里羊肉三五块,如果觉得少,可以自己再单独点一份加进去。有点像羊肉泡馍的改良版。面条是另外放在碟子里的。你可以根据喜好,选择干吃,还是放进汤里去泡。汤不够可以免费加。虽然食品的种类不多,但算是很有特色,而且不至于特色的让你不能接受。在百碗羊汤里吃的那顿,感到是整个旅行中最满足的一顿饭了。而且只花了二十多元哦。

 

 

行——

 

感谢洛阳公交。Taxi也OK。前面就说过,洛阳人民很厚道的,把汽车站就建在火车站边。一边一个。一个用来发长途,一个用来发市内的。发市内的这个同时也发去少林寺的专线车。而且据说这个专线车比郑州那个厚道多了,没有导游上来给你拐弯抹角的拉到别的地方去。虽然车况普遍有点破。但能接受,属于旧而规整的那种。市内公交票价基本一元,只有去龙门这个要1.5元。市区红绿灯极多,但通常不堵车,司机们也遵守交通规则。

 

从火车站到国际牡丹园和国家牡丹园,都是有公交可以开到门口的。但线路不一样,我懒得再从国际乘到火车站换到国家的车,问了艺术馆的工作人员,得知过去也就是差不多起步费。于是就打的了。等了好半天后,才拦到一辆Taxi,结果司机还不知道我说的国家园是哪一个。他只认得国花园。我都坐进去了,他还是说,你这地儿我还真不知道,这活儿揽不了,给你拉错了倒不好了。想想也对,只能再等,再招一辆。后面的这个司机倒是很熟,很地道,还跟我说了国家园的简单情况。里程呢是超过了起步6元。大概11块钱左右吧。洛阳的这个计价器还会有几毛的,后来司机也没收我这多出来的几毛。(洛阳起步费6元,但只有2公里。之后每公里大概2块钱不到的样子。具体数值不记得了,有燃油附加费。)

 

几天下来觉得洛阳的公交还是相当不错。最主要是站点的位置都很不错。基本上到景点就到门口了,下来不需要再怎么怎么走。所以洛阳的摩的,除了龙门那块儿,纯粹是规划的人脑子有问题,比较多之外,其它景点门口,几乎不见。公交班次也比较多,没有死等活等来不了一辆的情况,而且一般而言,乘客不多,有位子坐。

 

 

游——

 

门票是很贵的。但不是说不值。我判断门票值不值的概念很简单。就是20元一小时。如果这个地方60元,可以玩3小时,我觉得就OK,可以接受。洛阳门票的原价:龙门120。牡丹园50-60元。头一天走了两个牡丹园,第二天走了龙门石窟。觉得还行,没有觉得太坑爹。有人说龙门东西便宜,这个我倒没有体会到。我觉得龙门景区的东西还是蛮贵的,6块钱一瓶冰红茶,不能算便宜吧。大概在景区外的小店一条街便宜?可惜我路过那地儿的时候,还是早上八点。好多店家还没开门呢。

 

这里要特别介绍一个免费的景点。这个景点能如今还免费,实在是令人感动啊。隆重向大家介绍——古代艺术博物馆。印象中是这个名儿,但其实这个名儿太没特色,让人不知道到底是个啥。我们换个名字来介绍——古墓博物馆。

 

古墓博物馆里有什么呢?自然是有墓了。我对这件事始终不得理解。你说这个博物馆里的墓葬群,是真的还是假的?还是从开挖地原封不动的搬过来的?难道就是把墓葬区域打通,然后在上面建造的博物馆?如果这里面这大大小小几十个墓原址就是这里,完全是真实的。那么这个地方太牛B了!原谅我只能这么形容了。这比徒有虚名的秦始皇陵的土包彪悍的多了。

 

这里面有什么呢?首先是有真实的墓穴,很有规模。从秦汉时期,到隋唐宋,各种各样的。按所建时期分成几大类,每类大概有七八个穴。墓穴的主人,特点,陪葬什么的都有非常清楚的介绍。每个都可以近距离参观。然后有壁画陈列馆。真迹。从洞穴里的墙上剥下来的。还有一个完整的大墓穴,配有甬道,虽然里面没什么东西,但那种墓穴中的气氛一下子就感觉的到。

 

这些墓穴里一般都是一个主室,两个耳室。也有两主室的,那基本是合葬墓。墓穴的空间都很窄小。必须猫腰进入。里面也就一人高而已。遵循天圆地方的理念,墓穴底部四方,顶部呈圆形穹顶。过渡的相当完美。是一个相当奇特的造型。在部分墓穴里,还有精美的石雕,砖雕,壁画。甚至有的还有棺材。陪葬品。每个墓穴都有石门,石门是实实在在的石头门,1-2寸厚,虽然死重死重,但表面还相当平滑。这玩意要是用机关卡死,里面的人估计是死活出不去的。

 

其实当时我在参观这些墓穴的时候,我很有种冲动,那就是很想躺在里面感受下死人的待遇。想象一下。你一个人盘腿坐在一个2-3平方米的四方形地上。四周都是用石砖砌成的石壁。顶部是一个圆形的穹苍。正对自己的墓门被徐徐关闭。砰的一声,万籁俱寂。里面什么也没有。什么也不需要有。你也出不去,别人也进不来。生命被隔绝,无光,无新鲜空气。阴凉到冰冷的感觉从脚底板传来。

 

那是一种什么感受?或许就是死亡的感受吧。如果说活人被埋进棺材,还钉上钉子,最多只是陷入恐惧。那么这里能够体验到的,就是一种绝望吧。我想若得在此一夜,一定能领悟到很多生死真谛。

 

古墓博物馆除了一个需要买一块钱鞋套的壁画陈列馆需要1块钱外。别的完全免费。而且这个地方已经热门到,我去的时候连讲解器也租不到了。加上位置其实不错,就在国际牡丹园往前1公里处的右拐小路上。地方干净大气,没有其它乱七八糟的商店存在。两边甚至还是农田农家乐之类的。相当不错。唯一不足的是,出来后,门口招不到出租,必须走出大概几百米的巷子,才可以到大路上去拦出租。

 

对于这么个地方,还免费。实在是感觉有悖常理啊。照理说收个20-30元门票完全可以。进去逛一圈,2小时差不多要的,细细听着讲解来领略,时间就需更长。所以乘着现在还免费来着。古墓派们,赶紧去啊!这等地方,你去别地儿看不到啊,十三陵啥的也只能让你外面看看样子。能让你进入墓道,接近墓室么。所以,爱好古墓历史的朋友们,走一个吧。此处也特别感谢推荐我去的Nicole,确实是个非常不错的地方,让我这个非古物爱好者,也受益不浅。这个地方,可以写到洛阳吐血推荐集里,是我走过最厚道的景点。

 

或许洛阳可以吐血推荐的不止这么一个地方。可惜我时间所限,只能走这么几个。回来之后,想想河南也玩的差不多了。男孩B说起过开封清明上河园,朋友说过开封菜不错,攻略上写开封秋菊,天下一绝。于是又觉得,或许某个中秋,去开封,满城尽是金菊花,边吃着开封菜边赏月,或许也不错,你说呢?

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有