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[转载]〖中原掠影〗河南行之五·洛阳

(2012-05-12 14:18:08)
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分类: 旅游洛阳

【洛阳】
浪子曰,感谢上帝,终于要写完了T T

 

2012年4月26

国际牡丹园

由于要从洛阳回家,时间安排得偏晚,加之刚下过雨又经暴晒,牡丹的盛花期事实上已经过了,也为此专门挑了以晚花牡丹为主要特色的国际牡丹园,应该说这个决定还是相当英明的。

我是去年在北京的景山看了牡丹,之后就对这种花念念不忘了。只有亲眼看到牡丹,而且一定要看到牡丹园中精心呵护之下的牡丹,你才会立时明白,什么叫做国色天香。

两条微博。

『牡丹是我见过的最美丽的花,没有之一。』

『所谓花开时候动京城,在唐朝那种变态时代能动京城,定非凡品……』

牡丹的美丽是无法形容的,之所以世人大部分不知道牡丹真正的美,一方面是大部分人没有见过牡丹,另一方面,更重要的是,牡丹的美,任何绘画作品都表现不出来,起码我从来没有见到过。荆公明妃曲,“意态由来画不成,当时枉杀毛延寿”,殆非如是欤。

牡丹之意态,绝非富贵,乃是雍容。只是大抵小民百姓历来分不清富贵和雍容的区别,所以讹传成了富贵。雍容和富贵之别,是海棠春睡足的杨妃,和满头珠翠的财主千金之间的区别。

还是那句话,能轰动唐朝这样一个神一样的时代的花,绝非凡品。

 

牡丹花极大,而花瓣极薄,占了这两条因素,此花已然绝伦。

镜花缘里讲的那个段子,形容牡丹秉性,其实极为恰当。武皇召令百花齐放,牡丹偏要迟来,因此被发配到洛阳。牡丹就是这样傲娇的花。必须备加呵护,花期又极短,暮春十余日而已,然则,花开时候动京城呀……

照片比画好,差可领略一二。

[转载]〖中原掠影〗河南行之五·洛阳

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最后引条微博。

『看牡丹, 这样的大花圃固然美丽,其实还是念念不忘景山的小园子吧。私心还是更钟意景山的。牡丹这样的花, 更适合一朵一朵地看, 适合近看而非远看, 所以藏风聚气的小园子尤其适合, 一片大园子, 反倒感觉有些埋没了。』

景山的园子,草木蓊郁,山顶绮阁画亭,山下遍植牡丹,皆系名品,当时暮雨潇潇,其情无法形容……

 

 

洛阳古墓博物馆

此馆喜欢改名,导致指路牌、路口立石和博物馆正门前分别是三个名字……不过总之大家对古墓博物馆都相对比较熟悉……

古墓博物馆主要分为两部分,一个馆中是洛阳附近发掘的多个墓葬,时间从汉朝到宋朝,都是整体搬迁至此,另一个馆中是多幅以现代技术揭取修复后的墓葬壁画,两部分都是难得一见(或者说,都根本没想到能够见到)的藏品。

其实吧,下去的时候真没什么压力,然后一口气钻了几十个墓,又在地下,阴冷气息直往骨子里透,钻到后面心里是真有点发糁了……

 

唐文宗时期的墓葬壁画,眼见为实的啼妆和八字眉。
[转载]〖中原掠影〗河南行之五·洛阳

宋朝的墓室,说实在的,钻进去吓了我一大跳,实在是没有想到能够做到这样华美的地步……以前都从来没听说啊……

[转载]〖中原掠影〗河南行之五·洛阳

 

[转载]〖中原掠影〗河南行之五·洛阳 

 

 

白马寺

游洛阳我真是不想混了,景点分布在洛阳城北、东、南三个方向的城外,洛阳城又极大(发展得真的很好)……比起景点全部集中在市中心(-。-旧皇城内嘛),步行可达的开封,真是情何以堪……

白马寺就特立独行地支在洛阳城东地图上画不进去的位置,一般旅游团的路线是,白马寺,少林寺……

白马寺的地位不用多说了罢,汉传佛教之祖庭,先以为就是去凭吊摄摩腾竺法兰二僧墓的,结果进去之后才发现镇寺之宝,夹纻干漆像……

说实在的,这个传说中的存在,好象本能地以为国内就没有遗存了(记得日本的鉴真像是这个工艺,嗯),真是没想到能看到。夹纻干漆的工艺确实已经失传,全国现存三十余尊,而其中有二十余尊就保存在白马寺。

镇寺之宝的镇寺之宝应是元代的十八罗汉,坐姿各异,衣褶,包括一些骨节肌肉的突起,塑造到了栩栩如生的程度。应该说,我从来没有见过将衣料的张弛、坠感表现得如此之纤微的古代人像。母上甚至提出一个说法,既然是夹纻的漆像,有没有可能本身就是先将织物绷在像上,然后再往上刷漆的,说实在的,也不是不可能啊,太写实了……

 

狄公墓亦在白马寺之侧,是意想不到的收获。

白马寺的另一镇寺之宝是齐云塔,建于金朝,仍然保留着唐代流行的四角形式样,塔身微妙的曲线上次在大理的崇圣寺塔也见过(嵩山法王寺的唐塔似乎也是,有点忘了,照片的角度上看不太出来),这应该就是我(所见过的)最喜欢的古塔式样了罢,在审美上是难得的享受。

 

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2012年4月27 

龙门石窟

龙门石窟连绵一公里余,我们看了三个半小时,其中真正震撼的,只有卢舍那佛。

佛像下的微博。

『卢舍那佛真是无法形容……』

『一下就被气场震摄了的感觉,没有办法形容。这座佛像没有之一。』

就像一个朋友所说,卢舍那佛也是无论照片还是视频都感受不到那样的震撼的存在。

那样的高大,从上空巍然地俯视,神态又是那样的微妙,威严而又温和,乃至不同角度、不同时间看来,都有不同的体会。说这是东方的蒙娜丽莎,并不能谓之不恰当的比喻。

只有当佛像高大到这个程度时,站在它的脚下,那种精神上无法形容的震慑力,才能得以充分的发挥。这同样也是不亲临现场,无法真正感受到卢舍那佛的重要原因。

在乾陵,武则天为自己立了一座无字碑,但是站在大佛脚下,你甚至会觉得,她的碑在这里,这才是她傲然竖立在世人面前的武皇之碑。

图只发一张,请亲临现场。

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卢舍那佛一侧的力士。

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这是梅兰芳先生看到之后伫立揣摩良久,并根据其姿态设计出洛神中上场动作(好象是)的观音像。旁有脸部尚存的照片,丰腴端庄,很美,不知道是什么时候被毁的。

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伊河对岸拍摄的石窟全貌(事实上尚有宾阳三窟在另一侧)。

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和重庆的大足石刻比起来,龙门石窟是典型的“神的时代”的遗迹,它和“人的时代”的艺术,在精神上有着明显的不同(大足石刻为南宋作品,你看到的是宋代对于“人”的感情和“人”的魅力的充分表达,虽同是佛教造像,大足石刻是“人间”的造像)。

 

到龙门石窟的路上经过了洛河,嗯,传说中的洛河。

 

 

香山寺和白园

香山寺和白园都在伊河东岸,与龙门石窟隔河相望,香山寺自是白居易香山居士之得名,白园则是其墓园。

香山寺现存古迹无多,值得一看的是为庆贺蒋介石五十寿辰修筑的蒋宋别墅,然后他就去西安了,然后就西安事变了……

白园环境清幽,颇有江南园林韵味,让人想到虎丘,老白确实眼界不低,毕竟诗坛圣手嘛……

 

在龙门石窟一侧隔河相望的香山寺。

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白居易墓。墓畔有众多日本人的碑,园中亦有日本碑廊,白居易是对日本诗坛影响最大的中国诗人。

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关林

就像我当时说,我是来朝拜我们混乱善良的偶像的……

原来看三国演义时,真心不怎么喜欢关羽,他气场太大,压得人发慌,直到最近一次跟随袁阔成先生的评书重温三国,五关六将前后一截真是听得心潮澎湃,约三事,降曹,归刘,后来再放曹,他有他自己处世的原则,以忠义二字目之,其实是屈了他了。只知遵从“忠义”者,做得出来这样的事么……

那啥,虽然十岁就是三国迷,我真没怎么研读过三国志,本来说回来好好读一下关公传的,马上要去贵州了又没时间了>_<……就先演义着吧……

 

关林亦是古柏森森,建筑多用朱漆,气场很好。记得园内有介绍说,自曹公将关公之头配以沉香木躯葬于此处之后,虽历经兴废修缮,冢是自彼时一直保留到了今天的。

话说在庑殿顶的正殿之后有座同是庑殿顶的财神殿……广大人民群众喜闻乐见的力量真是无穷的>_<……


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旋生柏,传说是关羽在此乘气升天而旋成此形……

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天子驾六博物馆

在殷墟看到商代车马,留下了很深的印象,所以在网吧查洛阳攻略时查到天子驾六的周代车马,甚至已经想过宁愿放弃古墓博物馆也要挤出时间来看了。

商代的马车是驾二的,殷墟展出的车马坑中即是如是,一车二马,周代出现了驷马车(诗经中就有对骖马等不同位置马名的记载),并同时产生了以马匹数量代表等级的严格礼制,由于文献记载的不同,自汉以来,对于天子和诸侯是同驾四,还是天子驾六、诸侯驾四的纷争存续了两千多年,直到此坑横空出世……

那什么,当时洛阳是想挖个地下商业广场,一挖挖出这个坑,商业广场也不建了,直接建成了博物馆,只是如我当时的微博所说,这是洛阳赚了,以这座车马坑的气场,它足以作为洛阳城的标志。

这座车马坑挖出的不是一辆六驾马车,挖出的是某位周王的一支殉葬车队。驾六的马车前后,追随着二十余辆驾二或驾四的马车。博物馆里放着个短片,自平王迁都洛邑讲起,看到动画展现出的平王车前的六马时,真是想哭……

周代的殉马是在失去意识的情况下被整齐地排放在车前的,若非此制,天子驾六的命题都没有那么容易证明,下面照片可以看出,由于马车不大(这是由路面宽度决定的),使用六马时,最两侧的马离车已经很远,殉葬时另一辆马车的辕甚至已经搭在一匹马的腿上,然而统一的摆放姿势则证明,这六匹马都是归属于周天子的马车的。

 

天子的六马。

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周天子的车队。

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博物馆外景,非常喜欢这个雕塑。

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丽景门

天子驾六博物馆已是最后一站了,因为是深夜的火车,所以出来之后去了丽景门。

丽景门是洛阳近年复原的古城门,门内是一条老街,很热闹。晚饭在老街上喝了一碗不翻汤。

 

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华灯初上,非常非常地疲乏,街头竟然有旋转木马。

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毕。

 

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