加载中…
正文 字体大小:

夜游龙门梦回大唐 洛阳龙门石窟景区将开放夜游

(2012-04-14 09:30:17)
标签:

龙门石窟

夜游

夜景

旅游

分类: 旅游洛阳
夜色下的龙门在各色灯光的映照下美轮美奂,万千佛陀现金身。记者 陈晓东 摄 启天 制图
夜色下的龙门在各色灯光的映照下美轮美奂,万千佛陀现金身。记者 陈晓东 摄 启天 制图
龙门石窟最大的像龛——奉先寺,众佛陀“盛妆”迎宾。
龙门石窟最大的像龛——奉先寺,众佛陀“盛妆”迎宾。
激光武士跨马奔腾
激光武士跨马奔腾
激光照射龙门山,迷离变幻现代感。
激光照射龙门山,迷离变幻现代感。
龙门灯光灿若仙境
龙门灯光灿若仙境

  □见习记者 曹杰 实习生 许开民 通讯员 张亢亢 文 记者 陈晓东 图

  阅读提示

  4月13日,记者从洛阳龙门石窟景区获悉,目前,他们的“夜游龙门”项目各项工作已经准备就绪,将于近日开放迎客。具体开放时间,请随时关注龙门石窟园区官方网站www.lmsk.cn。据龙门石窟景区负责人介绍,“夜游龙门”活动启动后,将一直持续到10月7日结束,此间游客可尽享灯火龙门。

【体验】

  龙门碧山布“白雪”,卢舍那佛穿新衣

  13日晚,记者来到龙门石窟景区。最令人震撼的是东西龙门山:一排排山体泛光灯掩映在山上碧树之间,灯光一亮,碧山之上顿时布满“白雪”;在金色灯光的照射下,两山各洞窟内金碧辉煌,万千佛陀争现金身,栩栩如生……

  在东山万佛洞旁有一个激光房,通过激光照射出光束,打在东山上,使东山山体呈现出“僧人诵经”等3D效果的立体画面。

  在西山窟区,游客既可依次游览宾阳三洞、摩崖三佛、万佛洞、莲花洞等主要洞窟,还能登上龙门石窟最大的像龛——奉先寺,欣赏匠心独运的照明设计。对于卢舍那大佛,设计人员在考察佛像过去色彩的基础上,通过高科技的灯光技术,最大限度地还原了佛像当年的色彩,就像是为久经风霜的卢舍那大佛穿上了当年的新衣。

  此外,龙门石窟景区工作人员告诉记者,“夜游龙门”除了以上令人赏心悦目的视觉感受外,还能够参与景区设置的步步生莲、叩钟等互动项目,使游客的龙门夜游过程更加妙趣横生。

  “景区还在万佛洞北、水文站南建了一座激光设备房,安置了3台激光设备、1套投影仪,在夜间向东山投影时长20分钟的三维动漫,是景区最大的亮点。”该工作人员说,同时,他们还在部分洞窟安装了太阳能节能灯,白天收集电能,晚上自动放电照明。

  【观察】

  移步换景,山形水势各有洞天

  经过亮化的龙门石窟,着力从远、中、近、极近四个观赏距离,组建景区各类光影载体的图式关系,并通过山体、树木、洞窟、佛像等的不同亮度,营造山水相依、万佛错落的视觉层次感。

  远景:徜徉在伊河沿岸,遥望东山和西山山体轮廓,配合亮化灯光和滨水树木的照明,更显东西两山气势。结合自然形成的山形水势,使整体的石窟更加突出、分明,山体和洞窟的关系也更为明朗。在灯光的映照下,山环水绕,山水相依,使游客犹如置身梦幻之中。

  中景:走下河堤,顺伊河泛舟而行,游客体验到的是另一种感觉:船行水上,仰望东山,通过激光照明,使得东西龙门山照明形成对比。

  近景:从伊河上岸,沿伊河滨水道漫步前行,步道和台阶照明有序搭配,在为游客提供全方位行走照明的同时,还能够有效减少眩光,保证游客的步行安全。

  极近景:顺伊河步道走近洞窟,在灯光的映照下,洞窟细节纤毫毕现,并在精心搭配的灯光下,呈现出不同的明暗效果,雕塑的立体感和佛像的庄严圆满更是得到完美体现。

  目前,夜游龙门灯光已调试基本就绪,将择机开放。

  此外,记者从洛阳市公交集团获悉,“夜游龙门”项目开始后,他们会把81路、53路和60路公交车在景区的末班车时间延长至23时,以方便游客出行。

----2012年04月14日08:12      大河网-大河报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有