加载中…
正文 字体大小:

[转载]首届中国名花展将于4月6日至20日在国家牡丹园举办

(2012-03-10 14:12:21)
标签:

转载

分类: 旅游洛阳

[转载]首届中国名花展将于4月6日至20日在国家牡丹园举办

        [转载]首届中国名花展将于4月6日至20日在国家牡丹园举办

4620日,首届中国名花展将在位于邙山的国家牡丹园北院开幕。届时,200多个品种的各地花卉将汇集于此,与国色牡丹一起展出,让您一次看过瘾!

 

  名花展室内展区正在打造

  

  近日,记者来到国家牡丹园北院名花展展出场地打探。

  

  一进北院大门就能看到,在大门的一侧,一座古色古香的二层建筑已拔地而起,工人师傅们正在对建筑进行内部装修。

  

  据本届名花展筹办方工作人员张晓航介绍,这是专为名花展新建的室内展区。名花展开幕后,该建筑的二层将引进牡丹书画、牡丹工艺品、牡丹保健品、牡丹化妆品、牡丹食品、牡丹酒类、牡丹鲜切花、牡丹盆花等商品,成为我市牡丹系列产品的综合展示区和销售区。

 

  创意独特看点很多

  

  据了解,作为今年牡丹文化节期间的一项重要活动,本届名花展具备“一、二、三、四、十”5个数字代表的特点。

  

  “一”,指首次举办。本届中国名花展,为牡丹文化节首次举办。

  

  “二”,指两个展区。名花展由室内、室外两个展区组成。室内展出面积1700平方米,展品以珍奇名贵品种为主,围绕勒杜鹃、红烛、银桦、蝎尾蕉等21种南方特有名花布展,搭配黄金间碧竹、笔筒树等28种不同类型的各地特色花卉;室外展出面积6300平方米,主要选用冰岛虞美人、大花金鸡菊、欧洲报春等32种名优宿根花卉新品种布展。

  

  “三”,指三大创意。名花展将在我国唯一的国家级花卉专类园——洛阳国家牡丹园举办,在植物科研方面具有很高水准的中科院华南植物园也是承办单位之一;牡丹文化节期间,百余种珍奇花卉、水生花卉、名优宿根花卉在古都洛阳同时绽放,为牡丹文化节添彩;首次在洛阳运用目前国际上最流行的“自然花境”形式展出,选用32种名优宿根花卉新品种布展,并融入大量自然、时尚的园艺元素,展示人与自然和谐、花与家园共生的自然花卉景观。

  

  “四”,指四大特色。名花展参展花卉种类繁多,奇花异草齐登场,通过现代科技手段调控花期,布展造景别具匠心。

  

  据张晓航介绍,本次名花展共展出花卉200余种,其中,中国传统名花21种,兰花、梅花、荷花、茶花、杜鹃、水仙等中国10大名花将全部亮相。有趣的是,名花展将展出不少如龙琥、龙舌兰、望云龙、锦鸡龙等名中带“龙”的花卉。

  

  需要提醒的是,名花展将展出被誉为“植物界的大熊猫”的金花茶,别名“一帘幽梦”的锦屏藤,灿烂奇美的地涌金莲等珍稀植物。中科院华南植物园的技术人员已提前采取了措施,通过现代科技手段调控花期,确保这些名花如期绽放。

  

  “十”,指十大看点。

  

  看点一:魔鬼文心兰,又名蝴蝶文心兰。其叶形犹如兔耳,十分可爱。花瓣如触须,侧萼片像翅膀,形似蝴蝶展翅,优雅舒展。花期约半月,花谢几周后,花序顶端又会产生新的花芽,几乎常年开花,是名贵的观赏花卉。

  

  看点二:木棉,别称英雄树。原产印度等南亚及东南亚地区,高可达25米。木棉树形高大,雄壮魁梧,枝干舒展。

  

  看点三:荷花,又名莲花、水芙蓉等。属睡莲科多年生水生草本花卉,中国十大名花之一。

  

  看点四:金花茶。此花晶莹光洁、鲜丽俏艳、高贵雅致,人称“茶族皇后”。因世所稀有,故又被称为“植物界的大熊猫”。

  

  看点五:红千层,又名瓶刷树。此花花形奇特,色彩鲜艳美丽,开放时火树红花,十分耀眼。

  

  看点六:锦屏藤,又称面线藤、珠帘藤、一帘幽梦。锦屏藤会生出细长的气根,汇集在一起如幕帘一样,看起来十分有情趣。

  

  看点七:蝎尾蕉。蝎尾蕉色彩艳丽,造型独特,花萼片从苞片内伸出后形似翘起的蝎子尾巴,十分有趣。

  

  看点八:羽扇豆。此花花色丰富,俗称“鲁冰花”。

  

  看点九:毛地黄。毛地黄原产西欧温带地区,花冠钟状,花色绚丽迷人。

  

  看点十:天人菊,又名老虎皮菊。天人菊原产北美,我国中、南部广为栽培,因其强韧特质被台湾省澎湖县选为县花。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有