加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

本月底前,洛阳伊滨公园中央商务区段上半段有望完成蓄水

(2012-02-10 22:07:51)
标签:

洛阳

伊滨公园

休闲

分类: 旅游洛阳

来源: 洛阳网-洛阳日报  2012-02-10

核心提示:在伊滨区整体建设中,伊滨公园的建设备受瞩目。继伊滨公园示范段——龙门古韵段基本建成后,伊滨公园中心段——中央商务区段目前也具备蓄水条件。预计本月底前,该段公园上半段将完成蓄水。根据最终确定并通过审定的伊滨公园中央商务区段规划设计方案,伊滨公园中央商务区段将被作为全段18.5公里公园的重中之重。在不远的将来,该段公园将会展现出怎样的美丽风光?具有哪些特色功能?又会包括哪些新奇有趣的内容?我们将为您一一展示。

伊滨公园中心段滨河景观走廊示意图
  中央商务区段:伊滨公园的中心

 

  伊滨公园中央商务区段上起二广高速桥,下至开拓大道桥下游200米的第五级橡胶坝。该段横跨伊河市区段第四、第五两级水面,段内共有4座跨伊河大桥。该段全长近5公里,总面积300万平方米,主要包括两岸大堤护坡、岛屿堆筑和园林绿化。

  称其为伊滨公园中心段,一是因为其地位核心,伊滨区中央商务区正在该段范围内;二是因为其位置在规划伊滨公园全段的中心,其上游河段与下游河段长度相近。

  根据设计总体方案,我市将在段内伊河北岸设置生态湿地区,为多种动植物提供生长环境,使其成为市民体验湿地、接受科普教育的场所;同时,充分利用伊河南岸交通便捷和毗邻居民区的优势,设置体育运动休闲区。此外,我市还将在南岸设置休闲步道、自行车道以及多处观景平台和活动广场。

  北岸规划为生态湿地将建四座眺望塔

  因为受城市影响较小,伊滨公园中央商务区段伊河北岸适合多种动物栖息繁衍。规划将此定位为“人与自然和谐相处、共同持续发展的示范区域”。

  方案在生态湿地内规划了鸟岛、滩涂、灌丛、草丛、水面等多样的生存环境类型,为鸟类、鱼类、两栖类和昆虫提供栖息环境,并为人们规划了休息平台、林荫行道和滨水散步道。走在实木栈道上,两侧或草丛、或沼泽,间或一只野鸭从深草中飞起,又或是一群水鸟在水面悠闲游过,这将让人感到怎样的舒畅与惬意。

  值得一提的是,方案中提出,将沿北岸布置了4座眺望塔。说是“塔”,其实是用木格栅表皮围合的小阁楼,与周边富于野趣的自然环境相融合。设计者还别出心裁地为4座塔设计了不同的开窗方式和阳台出挑方式,游人在不同位置登上不同的眺望塔,将有不同的观景方式与观景体验。

  此外,在北岸湿地内还将设置科普教室、观鸟廊和观鸟亭等设施,并在其中布置内容丰富、形式多样的科普知识展板,从而增强知识性和趣味性,使该区域成为吸引游人尤其是青少年的户外科普大课堂。

  北岸的休闲度假区呈打开的扇形,伊河水被引入场地,并形成环通的水系与多样的水环境。场地中央设置观景平台、休闲台阶、中央花带等,形成景观轴线;中轴两侧设置总面积约29万平方米的星级酒店区,规划建设3座星级酒店及滨水平台、泳池等配套景观设施;内侧水系沿岸,规划有滨水餐厅、酒吧街,并将设置码头与游船俱乐部等,使度假区内服务功能更加完善。

北岸生态湿地区效果图
  南岸上游主打“运动牌”,将建阶梯花田

 

  从规划方案设计效果图上看,伊滨公园中央商务区段南岸可大体分为两个部分。第一部分在上游,从二广高速桥至洛偃快速通道桥段;第二部分在下游,从伊洛大道桥至开拓大道桥段。

  其中,上半段规划设计以体育运动休闲场地及相应的服务设施为主,兼顾观景休闲。丰富的体育活动设施掩映在滨水美景之中,在满足市民亲水休闲的同时,还将引导市民健康生活,提升城市活力。

  在洛偃快速通道桥上游,设计者利用场地现状条件,规划设计了一片弯月形的公共活动沙滩。目前,这片沙滩正在紧张施工,有望在今年夏天初步开放,为市民提供亲水休闲的空间和场所。按照规划,沙滩上将设置沙滩足球场、沙滩排球场,为市民开展沙滩运动提供条件。

  沙滩上游一侧将被规划为阶梯花田景观。一层层五彩缤纷的鲜花带根据自然地形错落分布,在河畔展开,营造出延伸宽广的视觉效果。阶梯花田中将种植花色、花期各不相同的野生花卉。它们将在不同的时段内,呈现出不同的美丽。

  在沙滩与花田靠河岸一侧,是浓密的树林,一条自行车道蜿蜒其中。数个观景平台沿河堤分布,坐落于地势高处。游人可在平台上驻足观赏、休息,背后是密林,面前豁然开朗,可看到人们在沙滩上欢笑嬉戏,周围花田环绕,远处河面宽阔。

  除在二广高速桥东将建起帆板运动码头外,大量的运动场地和设施在公园内沿堤分布:有小型足球场、三人制篮球场、网球场等体育运动场地。此外,根据运动人群不同,设计者还分别规划设计了儿童活动场、极限运动场和老年人运动场地等。

  其中,儿童活动场规划占地面积约5500平方米,由户外儿童活动沙地、儿童迷你高尔夫场、儿童轮滑场、儿童自行车场构成,可满足不同年龄段儿童的活动需求。极限运动场被密林环绕,其中包括动感轮滑场、小轮车练习场和小型攀岩场。规划要求,轮滑场地由整块无缝水磨石建造,表面光滑平整,周围设有扶手,便于初学者学习;小轮车练习场内设置可移动的箱形练习设施,场地周围布置林荫座椅及散步道,充分满足使用者的要求;小型攀岩场内设置两种不同难度的攀岩墙。极限运动场在我市仍属新鲜事物,它将在优越的自然环境中,为极限运动爱好者提供不同难度的专业训练场地,成为年轻人的乐园。

南岸滨河自行车道效果图
  南岸下游有亮点,将建“城市阳台”、露天汽车影院

 

  伊河南岸的下游半段正对伊滨区中央轴带。根据城市建设整体规划,这部分伊滨公园的设计风格显得更为宁静、幽雅。

  与伊滨区中央轴北端的环形中心湖一路相隔,有一片宽阔的观景平台。一座观景步行花桥从湖心岛跨路连接观景平台,直通伊河边,并横跨河面,连接北岸,用一种全新的方式将城市与伊河连接起来。

  南岸的“城市阳台”是一大亮点。整个“城市阳台”长约600米,宽约170米,临伊河一侧设置3个不同方向的观景平台,挑出水面之上,将成为人们欣赏伊河与城市天际线的观景点。

  在“城市阳台”临洛偃快速通道一侧,设计者将利用防洪堤与城市用地的地形高差,设计综合服务中心。该中心建筑占地面积约3万平方米,将提供导游、问询、购物、餐饮、娱乐等综合服务。综合服务中心的屋顶将建造城市公园,其高度与巡堤路平齐。公园在吸引人气之余,可容纳多样的城市休闲活动。

  “城市阳台”以东,设计者规划了开放空间框架中重要的岛屿风景。一条小路伸向水中,连接一大一小两座岛屿。这种设计一方面丰富了水岸空间层次,另一方面以良好的植物种植搭配,将岛屿塑造成为新的视觉焦点,将为市民和游客带来全新的滨水空间体验。

  露天汽车影院是设计中的又一大亮点。参考国外成熟案例,我市规划将在南岸大堤上设计一座露天汽车影院。影院面积约2.2万平方米,考虑到不同的使用需求,设置了大小两种规格的观影场地。其中,大场地最多可同时容纳400辆汽车,小场地最多可同时容纳60辆汽车。根据设计方案,汽车影院在闲时还可用作汽车训练场或卡丁车运动场。

  横跨伊河的观景步行花桥将南岸的湖心岛、“城市阳台”与北岸的景观岛屿、观景平台和休闲度假区相连,将以一种全新的方式实现城市与伊河的连接。

滨河阶梯花田效果图
  建成之后可泛舟,四季变化景不同

 

  在伊滨公园中央商务区段,我市将建起水路交通游览体系。在伊河第四级水面和第五级水面,设计者分别设计了一条完整连续的航船路线,游人可在主要观景节点、亲水广场码头乘坐电瓶船或自划船与伊水亲密接触。这不仅可增添景观区内的活动内容和游览趣味,还可为游览者提供欣赏城市的全新视角。

  规划还精心设计植物群落结构,选择植物种类,在场地的不同区域形成群落结构多样稳定、景观风貌各具特色、季相色彩富于变化、具有可持续生态效益的植物景观风貌。其中,北部湿地区将配植芦苇等典型水生植物,恢复和建设稳定的湿地植物群落,最大限度地营造栖息地环境,同时形成自然野趣、优美生态的湿地风光;南部则在向自然景区延伸的过渡区域,营造更自然茂密的森林景观,阻挡外界干扰,营造安静舒适的林下、林中活动空间。

  根据植物景观规划,我市将通过搭配栽植色彩各异、花期不同的各种花草树木,营造出一年四季不同的沿岸景观:春季红花绿堤,适合踏春;夏季绿荫繁密,荷花摇曳;秋季满目金黄,落英缤纷;冬季,深绿、金黄在灰白中现出几抹亮色。

  目前伊滨公园中央商务区段正在紧张施工,全段已具备蓄水条件,预计本月底上半段可完成蓄水;今年牡丹文化节前,下半段也可实现蓄水。与此同时,该段公园内部分绿化、美化、亮化工程也将在牡丹文化节前取得进展。届时,伊滨公园中央商务区段的美丽壮阔可初现雏形。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有