加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国移动呼叫中心投资40亿元落户洛阳

(2012-01-12 19:09:17)
标签:

中国移动集团

洛阳

呼叫中心

财经

分类: 洛阳政经

2012年01月12日 18:21  新浪科技

中国移动呼叫中心投资40亿元落户洛阳

 

    1月12日,中国移动(微博)(洛阳)呼叫中心在洛阳经济技术开发区破土奠基。这意味着,在中原经济区的建设进程中,又将添加浓墨重彩的一笔。

  这对拥有全球第一网络规模和客户规模的中国移动通信集团公司来说,这是具有战略意义的一步,标志着传统按行政区域划分的呼叫中心,实现集中化管理这一新的跨越;对河南来说,这是河南省“大招商”活动结出的又一丰硕成果。

 

  奠基:40亿投资,6万就业岗位

  中国移动(洛阳)呼叫中心项目位于洛阳市经济开发区,项目规划2万呼叫座席,初步确定分两期建设,该项目总投资约40亿元,2万座席预计将带来6万个就业岗位,将成为中国移动为全国服务的呼叫中心之一。

  时间追溯到2008年,洛阳市委、市政府为加快制造业向服务业转变战略的实施步伐,在洛阳经济开发区筹划呼叫产业园区项目,年底,洛阳呼叫产业园区启动,园区以呼叫中心为支柱产业,打造成为中部地区乃至全国极具品牌影响力的信息服务产业和服务外包产业基地。

  而此时,在中国移动通信集团公司内部,为进一步推动集中化,实现高效运营,中国移动通信集团公司在梳理现有基地现状的基础上,借鉴国内外成功经验,正探索研究中国移动通信集团公司未来的集中化思路。整合各省呼叫业务,建立全国性的呼叫中心,实现服务的标准化和统一化提上了议事日程。借鉴电子制造业从沿海地区迁移到内地的经验,中国移动通信集团公司开始考虑如何利用内地的地理优势、成本优势、能源优势、人才优势把中国移动通信集团公司全网的设施建设到内陆省份。河南,这个有着深厚文化积淀,且拥有丰富的劳动力资源的文化大省、人口大省成为中国移动通信集团公司的首选。

 

  背景:栽下梧桐树,引来金凤凰

  洛阳市是国家确定的呼叫中心产业基地之一。

  2010年4月8日,中国移动通信集团公司李跃总裁来洛期间,与洛阳市委、市政府领导沟通时提出了在洛阳建设中国移动全国呼叫中心的建议,得到洛阳市委和市政府的积极响应和高度重视。

  为争取此项目早日花开洛阳,洛阳市委、市政府联合中国移动通信集团河南有限公司专门成立中国移动(洛阳)呼叫中心项目建设领导小组,为该项目建设所用资源给予了较大的政策支持。而且,洛阳为此项目改造挂牌了两个软件学院为服务外包学院,7个学校新上呼叫中心专业,在人、才、物方面全力支持。

  在多方的积极努力下,2011年6月3日,河南省人民政府与中国移动通信集团公司在北京人民大会堂签署了共建无线城市群战略合作协议,其中建设大型呼叫中心,创造就业岗位,更好地满足河南经济社会发展的信息化需求列入其中。

  协议签定后,河南省人民政府办公厅专门下发文件要求各级政府、省政府各部门推动协议落实和项目的顺利实施,帮助解决项目实施中的困难和问题,定时间,定责任,推动在建项目早投产、早见效,促进河南省和中央企业合作不断深化。各级领导更是对中国移动(洛阳)呼叫中心项目高度重视,河南省省长郭庚茂、中国移动通信集团公司总裁李跃、河南省省委常委、洛阳市委书记毛万春、副省长陈雪枫、中国移动通信集团公司副总裁鲁向东、刘爱力等均对项目实施提出希望,认为项目的成功实施不仅会形成产业集群,更会带动相关产业发展,意义非凡。11月17日上午,河南省省长郭庚茂到中国移动(洛阳)呼叫中心项目用地现场视察指导工作,他强调:要抢抓机遇,坚定信心,全力做大做强呼叫产业项目,打造成品牌。

 

  目标:建世界一流呼叫中心,打造河南骄傲

  呼叫中心是一种基于计算机与电话集成技术,充分集成通信网、计算机网,并与企业连为一体的、完整的综合信息服务系统。通过电话、传真、E-mail、Web等多种渠道来实现客户服务、销售及市场推广等多种功能。客户通过呼叫中心可以获取各种服务和营销业务应用,包括业务办理、信息服务(查询、咨询)、投诉建议、故障申告、主动服务、预约服务、主动营销等。呼叫中心是中国移动通信集团公司为客户提供服务的最主要的接触渠道,也是中国移动通信集团公司向客户开展营销活动的重要接触渠道。

  中国移动(洛阳)呼叫中心由中国移动通信集团公司统一投资,是中国移动通信集团公司呼叫中心集中化的重要战略规划,是集客服、管理、交流、公共服务等为一体的综合性基地。在未来的规划中,中国移动(洛阳)呼叫中心将以“高效、安全、适用、经济、绿色、人文”作为核心理念,建设“世界一流呼叫中心”,实现功能一体化、渠道一体化、运营一体化。功能一体化,是要形成客户服务、精准营销、价值挖掘三位一体的功能组合;渠道一体化,是要成为包括人工(热线、微博)、自助(自助终端、掌厅、网厅、WEB、WAP)、自动(IVR)、关系型(社区、论坛)服务渠道的中枢和联络点;运营一体化,是服务提供要基于多样化的基础,包括物理座席、居家座席、及外部服务资源,并对这些资源进行统一规划和运营,实现与服务需求的有效匹配。

  在洛阳经济技术开发区,记者看到,中国移动(洛阳)呼叫中心已经进驻500个客服座席代表,正在紧张工作。楼内电梯和消防通道以及通风换气设施等十分完善。中国移动(洛阳)呼叫中心一期生产楼内设置有客服座席、管理人员办公室及培训室等,其北侧的附属楼则是后勤、物业的办公地点,内部还设置了健身房、阅览室、休息室和食堂,全方位保证员工的工作和生活质量。

 

  声音:实现产业集聚发展,助推中原经济区

  河南有关经济学家认为,日前,中原经济区已经上升为国家战略,中国移动(洛阳)呼叫中心落户河南,正是以产业集聚区建设为载体领跑中原经济区建设这一指导思想的落实。

  《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》指出: 促进产业集聚发展,促进企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建、人口有序转移。支持基础设施和公共服务平台建设,推进创新型、开放型、资源节约和环境友好型等产业集聚区的示范创建,建设一批国家新型工业化产业示范基地。有序承接产业转移,发挥区位优越、劳动力资源丰富等优势,完善产业配套条件,打造产业转移承接平台,健全产业转移推进机制,全方位、多层次承接沿海地区和国际产业转移。支持中心城市重点承接发展高端制造业、战略性新兴产业和现代服务业。建设内陆开放高地,支持符合条件的城市申报服务外包示范城市。

  对于中国移动(洛阳)呼叫中心项目的落地,洛阳市有关领导向媒体表示,正是在这个“龙头”项目的强力带动下,国家863软件孵化器、鼎盛国际等重大信息产业、服务业项目接踵而至,正在这个全省唯一以现代服务业为主导产业的产业集聚区内迅速崛起。信息服务业产业园区已被省发改委命名为“特色产业园区”。

  郭庚茂省长对呼叫中心项目建设给予了高度评价,他表示在全球化、市场化形势下,要高度重视服务外包等产业发展,紧抓沿海地区劳动成本高,高端制造业项目向内地转移的机遇,加快深加工、高技术、高附加值产业发展步伐,促进生产要素聚集,打造优势产业集群,实现集聚发展。要发挥中原人口多的优势,运用最简便的流程方法,拓展呼叫产业服务项目,让呼叫产业走出国门,走向世界,为老百姓服务,为中原经济区做贡献。

  中国移动通信集团公司李跃总裁对呼叫中心的未来发展信心满怀,他说,中国移动通信集团公司将进一步整合各类资源,充分发挥网络规模优势、资源优势、品牌价值优势、信息化推广和应用优势,以“(洛阳)呼叫中心”项目建设为抓手,积极利用TD-LTE、物联网、云计算等新技术,助力河南信息产业发展,为推进中原经济区建设、实现河南崛起中原振兴做好信息化支撑,发挥更大的作用。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有