加载中…
正文 字体大小:

白马寺园区规划设计“出炉” 规划总面积1300亩

(2011-12-15 21:33:33)
标签:

洛阳

白马寺

佛教

旅游

分类: 旅游洛阳

洛阳网-洛阳日报  2011-12-15

  今日从市民族宗教局获悉,白马寺佛教文化园区规划设计“出炉”。今后8年,白马寺将通过重建万佛殿、戒坛、藏经殿等一系列工程,及已建好的印度风格佛殿、泰国风格佛殿,“重现释源祖庭地位,再塑佛教圣地形象”。

  白马寺是佛教传入中国后的第一座官办寺院,被称为“释源”、“祖庭”。根据规划,白马寺佛教文化园区南起310国道,北至巨尔乳业白马寺分厂北围墙,东起齐云塔院东围墙,西至白马寺停车场西围墙,南北纵深900多米,东西宽逾800米,总面积1300亩。

  白马寺佛教文化园区以白马寺现有古建筑为基础,用142米×142米的网格形成设计尺度,主要包括中轴礼佛区、国际寺庙区、菩萨道场区、佛学研究区等7个功能分区。其中,中轴礼佛区由南向北依次为“明至今白马寺——万佛堂——罗汉堂、戒坛——中心浮屠——藏经殿”,主要承担礼拜、修行、弘法、传戒、藏经等功能,是白马寺的核心区域。国际寺庙区通过建造印度、泰国、缅甸等不同风格的佛殿,使它们“和谐共生”,为佛教圣地增色。

  市民族宗教局有关负责人介绍,白马寺佛教文化园区还将充分利用现代科技,促进宗教、文化与旅游的深度融合。

  另据悉,白马寺国际寺庙区缅甸风格佛殿设计方案已确定,位于泰国风格佛殿西侧,距泰国风格佛殿西围墙40米。缅甸风格佛殿坐北朝南,南北长108米,东西宽65米。主体建筑包括大金塔、大佛殿以及博物馆,其中大金塔总高24.68米。大佛殿内供奉释迦牟尼佛,佛像材质初定为翡翠。

  缅甸风格佛殿计划总投资约3500万元,由缅甸政府无偿捐赠给白马寺,计划于明年牡丹文化节期间开始施工,工期18个月。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有