加载中…
正文 字体大小:

明年“十一”,您可登上洛阳天堂俯瞰明堂

(2011-12-09 22:16:48)
标签:

洛阳

隋唐洛阳城

明堂

大遗址保护

旅游

分类: 旅游洛阳

来源: 洛阳网-洛阳晚报  2011-12-09 20:38

        每次从中州路与定鼎路交叉口路过,看到工程围墙内一点点“长高”的天堂、明堂,许多市民都满心好奇:已经建成的明堂貌似一座现代建筑,正在建设的天堂为何看起来是仿古的?除了天堂和明堂,保护展示区内还能看到什么?今日,带着这些疑问,记者来到了隋唐洛阳城宫城核心保护区保护展示工程现场,请施工人员为大家答疑解惑。

  天堂高81.88米,仿唐建筑外五层内九层

  今日上午,隋唐洛阳城宫城核心保护区保护展示工程现场一派忙碌,远远望去,位于工程区东北侧的天堂保护工程基础框架已经搭好,数十名施工人员正用大型吊车往基座上吊装框架柱。

  现场负责人程羽中告诉记者,天堂保护工程将建成一座仿唐风格的建筑,建成后外观是五层,内部是九层,目前工程已建到外部第二层,预计明年国庆节可正式完工,向市民开放。

  “天堂高81.88米,建成后将是整个隋唐洛阳城考古遗址公园的一座标志性建筑,将来市民和游客登上天堂后,不仅可以俯瞰明堂,整个隋唐洛阳城考古遗址公园也将尽收眼底,大家可深切感受隋唐洛阳城宫城区宏大的格局。”程羽中说。

  听到这儿,我们不禁对天堂的真实风貌充满想象。按照史书记载,天堂不仅形制非常独特,其历史价值也很高,是武则天命令薛怀义主持建造的用以贮存佛像的佛堂建筑。

  那么,正在建设的天堂是不是对唐代天堂的真实复原呢?程羽中说,完全复原是不可能的,因为当时的天堂是一处规模宏大、形制独特的皇家建筑,其建筑模式和建筑技术在中国古代建筑史上具有重要地位。而今天我们不仅无法完全了解天堂的整体结构布局,当时一些极为精巧的工艺也已经失传。

  “不过为了让游客对天堂的风貌有更加清晰的认识,正在建设的这座建筑从整体风格上还是和史料记载的天堂保持一致。”程羽中说,新建的这座天堂同样是上圆下方,外观用黄铜装饰,顶部设计有佛教的标志宝刹等,远远望去,整个建筑像矗立在遗址公园中心区域的一座高塔。但和原有建筑不同的是,虽然外观基本按照唐代风格而建,但内部却完全采用钢结构,并辅有很多现代设施,如电梯等,以方便游客参观、游览。

  明堂已完工,内部陈展正在进行

  了解完天堂的工程进展情况,我们的目光又被位于天堂东南侧的明堂吸引。

  程羽中说,明堂的保护工程已经基本完工,目前正在进行的是内部陈展方案的设计。由于该展示工程内主要的参观对象是明堂的巨形中心柱遗址,而这个遗址可视效果并不理想,因此必须在展示区辅以其他展示方式,让参观者通过多种渠道了解明堂在唐代的雄伟风貌和重要地位。

  据介绍,目前设计人员正考虑在中心柱遗址周围的几个展厅里运用多媒体虚拟展示手段,对唐代洛阳城面貌、河洛人民历朝历代生活场景、宫城考古发掘历程等进行多种形式的展现。

  明堂建成后,不少路过的市民都对它的建筑风格产生了疑问。那么设计人员为何要采用这种设计方式呢?

  市文物局有关负责人说,明堂遗址保护展示工程由清华大学建筑学院博士生导师、我国著名古建筑设计专家郭黛姮(音同横)女士完成,郭黛姮同时还是我国著名建筑大师梁思成的徒弟。

  之所以做这样的设计,按照郭黛姮女士的想法,新明堂并非一种复原,它只能被看做文物遗址上搭建的一座保护棚,目的就是要保护文物本体。“大家千万不要觉得这就是明堂的原始模样。”程羽中说。

  那么,明堂的外观为什么是绿色的呢?程羽中说,按照郭黛姮女士的想法,做这样的设计主要是因为明堂是一个体量非常庞大的建筑,如果外观颜色过于突兀,很容易和整个遗址公园不协调。而对整个建筑外立面进行绿化覆盖后,无论游客从哪个角度看,整个建筑都能与周围的公园绿化环境融为一体。同时,绿色的外观也和现在提倡的环保理念吻合。

  许多市民都会注意到明堂外立面上的一些白色装置。程羽中说,这些装置也是环保理念的体现。通常情况下,建筑进深过大的时候,如果使用人工采光会很费电、不环保,因此在明堂建设中,设计人员使用“光导管”技术,将自然光引入室内,不仅减少人工照明对遗址的危害,还可降低运营成本。

  这些看点同样值得期待

  除天堂和明堂外,游客在考古遗址公园还能看到哪些有特色的景点?根据考古发掘情况,该遗址公园内除了唐代建筑外,还有隋代和宋代的一些建筑遗址等,对这些遗址又是如何进行保护和展示的呢?

  程羽中说,因为该遗址公园内发掘的遗址很多,涉及隋、唐、五代、宋等多个朝代,但要想在145亩的范围内将这些建筑一一呈现出来是不可能的,唯一的办法就是选取最有代表性的进行展示,其他的进行辅助展示。

  记者了解到,在遗址区的东西两侧各有两处隋代和宋代的廊房遗址,虽然这些廊房在历史上曾经非常美丽,留给后人的却只是几条夯土遗址。

  考虑到夯土遗址可视效果较差,设计人员最终决定将这些遗址“埋”在了地底下,并通过在上面种植花草、悬挂标志牌、安装玻璃幕墙等方式进行展示。

  不过,仅有这些标志还是不够的,要想更真切地感受大唐盛世的繁华,牡丹是必不可少的装饰品。在遗址区的东西两侧记者看到,刚刚栽种的牡丹已经呈现出勃勃生机,而与牡丹搭配的,是刚种上不久的白玉兰。“将牡丹和白玉兰作为遗址公园的主题植物,辅以其他漂亮的植物、花草,不仅可以强化廊房的空间布局,还能让游客亲身感受大唐繁花锦簇的盛世景象。”程羽中说。

  除廊房外,遗址区内还发掘了北宋太极殿遗址。程羽中说,对太极殿遗址的展示,将通过灯带来标志。届时,当夜幕降临,星星点点的灯带勾勒出太极殿的整体轮廓,市民、游客游玩至此,驻足凝视,或许便可感受到皇家宫殿的恢弘气势。(

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有