加载中…
正文 字体大小:

洛阳牡丹红茶:两种文化融合创新之品

(2011-11-18 21:57:13)
标签:

洛阳牡丹红茶

美食

分类: 美食洛阳

2011-11-18 20:57:36    [来源:洛阳网-洛阳日报]

洛阳牡丹红茶:两种文化融合创新之品



  今日,洛阳牡丹红茶新闻发布会在北京举行。

  牡丹红茶是如何问世的?为什么要开发洛阳牡丹红茶?记者采访了市农业局种植业管理科相关负责人。

  发展茶产业为牡丹红茶研发创造条件

  近日,依照省茶产业发展规划(2011年至2020年)“南茶北移”的区划意见和《洛阳市人民政府关于茶产业发展的意见》,“十二五”期间,我市将在南部山区发展茶园1万亩。

  为培育龙头企业,打造洛阳特色茶品牌,市财政每年将安排100万元专项资金,重点用于“洛阳牡丹红茶”的产品研发、宣传推介、技术服务和招商引资等工作。

  多次考察确定红茶合作伙伴

  在对我市南部山区调研考察,确定茶园种植区域及种植方案的同时,我市于9月初开始着手对洛阳牡丹红茶开发进行讨论,并抽调人员带领洛阳祥和牡丹有限公司和洛阳福达美农业开发有限公司的研发人员,组成洛阳牡丹红茶研发小组,赴信阳市考察学习。研发小组与信阳市万寿山茶厂、信阳农专茶场的信阳红茶技术人员联手,反复进行试验、配比和制作,最后确定了5种试制样品。

  9月中旬,市农业局以及嵩县、汝阳、洛宁等县相关负责人又奔赴福建厦门、武夷山等地考察茶产业,重点考察了武夷山正山茶业有限公司,双方就合作开发牡丹红茶达成了意向。

    签订合作意向 样品茶出炉

  10月初,武夷山正山茶业公司一行5人来洛,“洛阳牡丹红茶”研发工作正式开始,公司与洛阳方面签订了洛阳牡丹红茶合作意向书。

  10月25日,市农业局有关人员再次到武夷山正山茶业公司,签订了样品茶供应合同,并对“洛阳牡丹红茶”第一批样品进行签字封样。首批样品茶被带回洛阳后,经专家品鉴获得一致好评。

  牡丹红茶营养丰富功效多

  “洛阳牡丹红茶”以武夷山茶青或洛阳嵩县茶青为主料,牡丹花为辅料,采用武夷山正山堂高端红茶工艺与创新技术,由技师全程精心制作,将茶叶与牡丹花瓣有机融合,适合当今茶叶市场求鲜、求新、求健康的消费需求。

  牡丹红茶兼顾牡丹花养生保健功能和红茶暖胃养颜效用,富含茶黄素、茶红素、茶多酚、氨基酸等成分,具有生津清热、调养气血、活血化瘀等功效,兼具牡丹花的甜香鲜味和红茶的甘醇厚味,堪称茶文化和牡丹文化的融合创新产品。

  近期发展分三步走

  按照规划,发展“洛阳牡丹红茶”大致分为“三步走”:

  第一步,试制“洛阳牡丹红茶”样品,目前已经完成。样品茶将重点作为政府部门对外馈赠礼品,起到宣传推广效果。

  第二步,从2012年3月开始,“洛阳牡丹红茶”试投放市场。

  第三步,2012年3月20日前,在洛阳建立茶叶生产加工厂;2012年4月,使用洛阳当地牡丹鲜花和外地鲜茶加工,提升牡丹红茶品质,批量生产并打开市场。

  目前,我市正在西南部山区条件适宜乡镇选址建设茶园,积极种植优质茶树,最终,我们将采用本地生产的茶叶和牡丹花研发生产“洛阳牡丹红茶”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有