加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,913
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洛阳建起“现代农耕”主题博物馆

(2011-10-30 13:04:32)
标签:

洛阳

东方红拖拉机

博物馆

校园

分类: 旅游洛阳
( 2011-10-30 07:17:29) 稿件来源:新华网河南频道

洛阳建起“现代农耕”主题博物馆

洛阳建起“现代农耕”主题博物馆

新华网河南频道10月30日电(记者双瑞、李亚楠)位于洛阳的中国一拖东方红农耕博物馆耗资2000万元,历时一年多,收集了国产第一代履带拖拉机、第一代水旱两用轮式拖拉机等众多具有历史意义的农耕机械,全面展示现代农耕机械装备的发展历程。据悉,该馆采用市场化运作,正在努力探索商业化工业旅游路径。

    中国一拖是我国第一个五年计划期间兴建的156个重点建设项目之一,是我国最大的农机制造企业,旗下的“东方红”品牌已经成为中国农业机械化的代名词。从1959年开始,每年都有大批客商、外宾到中国一拖参观访问、洽谈贸易和进行技术交流。2004年,中国一拖被列入我国首批“全国工业旅游示范点”。

    中国一拖相关负责人表示,作为中国农机行业的领跑者,中国一拖有责任让更多人关注农业机械化,关注中国农耕的历史和未来。

    东方红农耕博物馆于2010年1月动工,投资近2000万元,展陈面积近5000平方米,集收藏、展陈、宣传、教育和研究等多种功能于一体。通过珍贵的历史图片、文物史料,配以声、光、电等现代化手段,再现农耕发展的历史画卷。馆内收藏的新中国成立初期进口拖拉机、国产拖拉机代表机型等完整展现了中国农耕机械的发展历程。

    中国一拖为上世纪五十年代苏联援建的项目,苏式经典厂房建筑保存较好。它与矿山厂、轴承厂等构成了洛阳工业区最重要的核心建筑群,是一个完整的社会主义建筑风景带,充分体现出计划经济时期工业遗产的特点。

    试运行以来,东方红农耕博物馆月收入在1万元左右。负责人张志磊表示,他们正在进一步明确服务对象,积极发展团体旅游。据悉,以东方红农耕博物馆为核心的“东方红工业游”已经形成了包括厂区参观、生产制造过程参观等在内的完整线路,苏联援建的156项目老设备主题公园等后续景点筹备工作也已启动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有