加载中…
正文 字体大小:

洛阳农家走出的新东方“掌舵人”

(2011-10-19 19:53:56)
标签:

洛阳

新东方

陈向东

教育

分类: 洛阳人

2011-10-19 10:31:37    [来源:洛阳网-洛阳晚报]

洛阳农家走出的新东方“掌舵人”



  核心提示 很多人可能知道,新东方教育科技集团的执行总裁是陈向东;但是很多人可能不知道,从乡村小伙儿成长为上市公司执行总裁的陈向东是咱洛阳人。

  2011年10月14日,陈向东走进洛阳理工学院,为洛阳的大学生们进行了激情四溢的《相信未来,2011中国大学生学习规划》公益演讲。15日,本报记者对陈向东进行专访,听听这个拥有“超人”、“牛排”等外号的新东方执行总裁,一路走来的心路历程。

  1  他的大学梦,曾两次遭受打击

  陈向东是洛阳市新安县人,幼时的他,顽皮、闹腾,5岁了,话还说不清楚。这样的他,得不到爷爷的喜欢,还经常挨妈妈的打。但是,他记住了父亲的一句话:“将来要上大学。”

  14岁时,初中毕业的陈向东怀揣着上大学的梦想,报考了高中,由于家庭条件有限,父亲无奈地将他的志愿给改了,他上了洛阳第一师范学校(现已并入洛阳理工学院)。

  在洛阳第一师范学校,校长告诉大家:谁能成为全校第一,谁就有机会被保送上大学。这句话,又点燃了陈向东的大学梦。

  从此,在学校里起得最早、睡得最晚的人中,一定会有陈向东。但是,毕业前保送制度被取消,他只能去教书。陈向东的大学梦又一次受到打击。

  2  功夫不负有心人,他上了大学还成了博士

  “我认为,周围人的激励是我前进的最大动力。”陈向东说,从洛阳第一师范学校的中专生到中国人民大学博士,身边不断有优秀的人出现,正是有了他们的激励,才使他的每一步都走得清晰而坚定。

  从洛阳第一师范学校毕业,工作一段时间后,陈向东进入河南教育学院读专科。他说,那时发现班上有一个同学每天都很忙碌,一打听他才知道,人家在复习考研。

  受到激励的陈向东,开始“疯狂”努力学习。那几年,在宿舍基本见不到陈向东。每天,陈向东很早就离开宿舍,晚上很晚才回去,一天的大部分时间不是在图书馆就是在自习室。

  从河南教育学院毕业后,陈向东继续他的求学之路。功夫不负有心人,1998年,陈向东考上了人大国际经济系硕士研究生,之后又考取了人大经济学博士。

  3  第一次试讲,他就被俞敏洪称赞“有激情”

  1998年,陈向东在中国人民大学读研时,班上很多同学都在为出国做准备。他了解到,为了提高英语成绩,不少同学都上过新东方的培训课程。

  1999年的一天,一个同学跟陈向东说:“你口才这么好,为什么不去新东方当老师?”陈向东想,如果能去新东方当兼职老师,挣点儿外快也不错。

  在一间六七平方米的房子里,现任新东方教育科技集团董事长的俞敏洪问陈向东:“你能教什么?”陈向东说:“你们缺什么老师,我就能教什么。”俞敏洪说讲逻辑吧,陈向东就讲起了逻辑。其实,在去之前陈向东早已打听到新东方缺逻辑课老师。

  试讲3分钟后,俞敏洪让陈向东停下来。然后,他跑出去激动地对一名老师说:“给你介绍个人才,这哥们儿,讲课特别有激情。”

  陈向东与新东方的“缘分”开始了。

  4  用30万元赚了4000万元,“超人”、“牛排”不是虚的

  2000年,刚在新东方兼职没多久的陈向东就发现了一个亟待开发的市场,那就是GRE考试中关于逻辑推理方面的辅导书。

  俞敏洪说,已经有两个人在做了,但他觉得陈向东的提纲不错,于是立下规矩,谁先做出来就支持谁出版。

  让俞敏洪难以置信的是,仅用了3个月,陈向东就把书拿了出来。

  陈向东说,其实3个月时间,仅靠他个人的力量根本无法拿出这样一本书,他是整合了来自中科院、人大等的人才力量,才使不可能变成了可能。

  而真正为陈向东赢得“超人”外号的,是2002年创建新东方武汉分校。

  当时,招人、培训及武汉新东方学校大楼的建设,每件事情都要陈向东操心。那时候,他每天工作到夜里两三点,早上五六点又要起床工作,一天只休息两三个小时的陈向东,被冠以“超人”的外号。

  陈向东说,创建武汉分校时,新东方给了他30万元,但是在2003至2004学年中,武汉分校为新东方赚了4000多万元。其中,1500多万元的利润占到了当年整个集团利润的1/4。

  另一外号“牛排”,则源于陈向东的好口才,意思是排比很牛。对于“超人”、“牛排”等外号,陈向东认为这些从某种程度上代表着新东方的一种文化。

  5  沟通和执行是他的主要职责

  其实,人大经济学博士毕业后,陈向东有很多选择,之所以选择继续留在新东方,是因为“新东方的工作环境很让人兴奋”。

  2010年11月,陈向东任新东方教育科技集团执行总裁,协助董事长兼首席执行官俞敏洪负责集团的全面管理工作。

  陈向东介绍,他在新东方的主要工作有两件:一是沟通,二是执行。沟通能让大家互相理解、产生共识、齐心协作,通过不断沟通将很多天才般的创意执行下去,就能获得成功。

  陈向东说,他想让新东方既有创新变革,又有卓越执行。   

  6  感谢农村生活给了他强健体魄

  俞敏洪曾经说过:“如果新东方有一个人每年坐飞机的次数比我多,那就是向东了;如果有一个人讲话比我多,那也是向东。”

  在如此忙碌的状态下,陈向东依然保持着较好的身体素质。他说,这首先要感谢农村生活为他打的好底子。

  陈向东说,即使上学时,到了农忙时节,他也要帮家里干农活。那时候,背着化肥上山、下山很苦,但也磨炼了他的意志。

  在人大上学期间,坚持早、晚跑步的人不多,少的时候操场上只有几十个人,但陈向东肯定是其中之一。

  到新东方工作后,陈向东几乎没有锻炼的时间,但不管工作、应酬到夜里几点,早上7点,他都会准时起来吃早餐,这个习惯他已经坚持了好多年。

  7  扁垛、糊涂面一直是他的最爱

  陈向东说,他是不久前才知道,曾经就读的洛阳第一师范学校已经并入洛阳理工学院。他说,走进洛阳理工学院校园时,他突然有种找到归宿的感觉。

  现在,陈向东已经在北京安家,但他家的餐桌上,菜馍等家乡饭菜仍然是主流。陈向东说,吃过世界上那么多美食,总觉得还是家乡菜好吃。这次回洛阳,他还专门吃了扁垛、糊涂面、黄豆芽炒粉条等具有洛阳特色的菜肴。

  陈向东说,他对家乡洛阳有着深厚的感情,因为工作关系,他无法经常回家。但他很关注洛阳新东方的发展,下一步集团将重点在师资等方面给予其支持;未来3年,洛阳新东方还将在城市区开办6所学校。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有