加载中…
正文 字体大小:

[转载]依水之都——洛阳

(2011-09-10 20:02:58)
标签:

转载

分类: 文化洛阳
原文地址:依水之都——洛阳作者:苏雪依

            依水之都——洛阳

 

 

洛阳是一座风雅的城市。是箫声、古琴和钢琴合奏的城市。一丝苍茫,几许悠远,几分伤怀,还有,几点珠跳玉润的聪俐。

迎着细碎的雨游走,渐渐地,那独特的风骨便会悄悄袭上你的眉头、心头,让你恍步入了一个梦境,继而,又在佛的无比庄严的注视下醒来。

伊河像一条长长的玉带,缠绕着香山。白居易曾在此居住十八余年,他经常乘一木舟,从建春门出发,逆流而上,或低吟,或长啸。“爱风岩上攀松盖,恋月潭边坐石棱。”那香山的一草一木,该都是他抚摸过的吧?那山风萧萧,该是曾洗其耳目的吧?如今,松木然老朽,山风却依旧恋恋不舍。

从远处看,香山像是隐在云里雾里,宛一个幻境,而寺塔无比坚实,牢牢地嵌在画上,平添了几分宁重。伊水河溅起了点点花,一灰色的鱼儿倏然跳出江面,尔后,向着东远去了。

沿着湿滑的石路上攀,可一直攀到琵琶峰,白居易的墓冢便在这里。八月末的天气,一丛丛迎春长枝展叶地葱绿着,将整个墓地扮成一幅自然的俏模样。山水淙淙,歌唱着流下山去。一派淳朴天真。白居易半生坎坷,但其字乐天,命里自也有乐天的成分。他曾写道:唯置床近水,都无物近身;清风散发卧,兼不要纱巾。那么,这山上的草草木木,便当真是他的眠床了,他果做了香山的守候者和拥有者,“且共云泉结缘境,他生当作此山僧”了。

还未从白居易的酽酽情怀中走出来,朋友便带我去看洛河。洛河——这发源于蓝田的河流在此暗波不涌,如同一面明镜。青草长苇肆意地生长着,泥土结实处,便有三五个老者,垂着长长的鱼竿闭目,钓鱼,抑或鱼我已两相忘?谁知道呢,那篮子是空空的,好一会儿。洛河当得起“荣曜秋菊,华茂春松”八个字。正因为这样的丰采神貌,才孕育了轻云闭月、流风回雪的洛阳好女子。

真的难以回到那个朝代了,贵公子曹植当初如何在这河岸漫步,朝思暮想着丰的洛神,从三国征战的硝烟中暂且退出,用委婉之笔永留一抹人仙眷爱的儿女情长。历史很奇妙,奇妙地都生发在这座依水而居的市了。

也难以想象阮籍——这个“容貌瑰杰,志气宏放”的男子,如何在洛阳城内打铁,那“哐——哐——”一板一眼的钉钉之声述说着多少的无奈,又体现着几许的狷狂。“灼灼春华,绿叶含丹。日月逝矣,惜尔华繁!”在牡丹雍容华丽的开放与凋谢下,华年一寸一寸流逝了。莫笑我佯醉两月拒一门姻亲,莫恨我放浪无形对酒长歌,这沉重的心事,谁能解呢?那反反复复的纠结,谁是当初结绳之人呢?

洛阳把这么多的谜团留在这里,把这么多的遗憾或反曰骄傲留在这里,那么走时,便去龙门石窟拜望诸佛吧。佛心慧明,法力无边,低眉敛笑间,自会为你指一条清晰之路。山势有些陡,踩着石阶费力地上,有时手脚并用,真有些一一朝拜的意思了。仰头看,大佛就端坐那里,通体明净,不尘埃。而万万人簇拥在佛的脚下,等着听其箴言。佛呢,依然一动未动,仍是千百年前的样子,仿佛在说:风云俱变,而心止水。我跪在佛的脚下,叩了一个头,祈求圆我夙愿,佑我一生。真的,在神力与人力之间,我更信仰神力。

大大小小的石窟,千千百百尊佛,以无语应天地千籁。善美和安宁不变,所以,洛阳,也从来未曾改变。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有