加载中…
正文 字体大小:

[转载]汉陵拜谒

(2011-09-05 20:39:47)
标签:

转载

分类: 旅游洛阳
原文地址:汉陵拜谒作者:佳人

[转载]汉陵拜谒



浩瀚的历史对于一个人来说只是一个阅读的过程。

人的历史只是百年之期。弹指一挥间。而百年留下的纪念又有几人?

深秋的阳光和煦。照着中原腹地孟津铁谢黄河滩宁静的水面。一行大雁从我的眼前飞过蓝天长空。

这儿南依邙山、北临黄河。枕河蹬山地休眠着东汉的开国皇帝刘秀。这儿也是我国迄今为止一座别具一格且唯一保存完整的帝王寝陵。

拜谒汉陵是我的一个夙愿。
从宽阔的青石铺就的广场走入,迎面就是巍峨的阙门。长长幽静的神道笔直地直达陵园。两侧石刻林立、碑碣参差。令人神情不敢造次. 

[转载]汉陵拜谒  

陵冢位于陵园的正中。坐北朝南。是一座高17.83米,周长487米的夯土环丘。墓前竖一石碑。上书;东汉中兴世祖光武皇帝之陵。在陵冢东不远处还有一方坟土,安眠着刘秀一生最钟爱的女人阴丽华。据说洛阳博物馆的镇馆之宝‘石辟邪’就是18年前在汉陵附近挖渠时掘出来的。这个象虎象豹又象狮的东西或许就是中国最直白的吉祥物了吧。

[转载]汉陵拜谒

陵园静穆。

千年古柏苍翠掩映。聚植一园。不时有飞鸟掠过。幽弯的石径旁开着一丛丛金黄的野菊。葱茏的古柏中“云台二十八将”高耸入云。殊异地象征着曾经跟随光武帝南征北战的星宿们。那密箍的红布条无疑又是现代人祈福求平安的一种心愿了吧!

[转载]汉陵拜谒

陵园的西侧是祭祀祠院“光武祠”。前临陡崖,后依青山。是一座鳞次栉比、汉风迥然、大气凝重的建筑群落。日日香火袅袅,夜夜林风萧萧。

一树的银杏叶儿开始飘落了。阳光中一地碎金。

上下五千年,各辈英雄人杰在各领风骚的铁戈金马中苍凉地翻过人间历史的篇章。

世,

还是那个亘古不变日出月落的世。

道,

已不再是那个英雄烽火各走半边的道了。

[转载]汉陵拜谒

汉陵拜谒。

思绪蹁跹。

陌上烟尘一风过,滚滚黄河水东流--- 

 



 


 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有