加载中…
正文 字体大小:

一条中州路 半部洛阳城建史

(2011-07-08 20:52:54)
标签:

洛阳

中州路

文化

分类: 文化洛阳

2011-7-8 8:42:27    [来源:洛阳网-洛阳晚报]

一条中州路 半部洛阳城建史

1992年的中州路 (资料图片) 

一条中州路 半部洛阳城建史

中州桥石碑 (资料图片) 

  7月1日上午,一场特殊的党支部活动在河南洛太律师事务所举行。刚把办公地点从丽春东路搬迁到距中州路不远的某写字楼内,该所的党员们便聚集一堂,通过了解中州路建设的历史,熟悉新环境,庆祝建党90周年。

  ▲▲ 中州西路最早叫纬二路

  中州路是洛阳的象征,这条路自东向西,见证着洛阳市由一座昔日的古城成长为一座现代化的都市。

  修建中州路,是为了配合第一拖拉机厂、轴承厂、铜加工厂等“一五”期间国家重点项目的建设。当时的洛阳,老城的东大街、西大街是贯穿城市东西的主干道,出了当时的西关(现在的丽景门)往现在的西工、涧西去,只有一条洛(阳)潼(关)公路。

  这条公路从金业路穿过五贤街,经现在的凯旋路,到解放路附近折向西北,在今中州桥南有个简易桥梁,跨过涧河,沿现在中州西路的平行路线到谷水,出洛阳向西安。

  这条公路,根本满足不了建设物资运输和城市拓展的需要,中州路的建设因此被提上议事日程。1955年,中州路开始修建,首先动工的是两段:现在的中州西路和中州中路西关花坛至黄梅路段。

  当时的城市道路规划是:现在涧西大厂门前的建设路拟名纬一路,现在的中州西路叫纬二路,现在的景华路叫纬三路,现在的西苑路叫纬四路。纬一路以北为生产区,纬一路与纬三路之间是文化娱乐、生活区,纬三路以南为生活区。

  河南洛太律师事务所主任任崇宇指着《洛阳市志》一点点给大家介绍:“中州西路,(20世纪)50年代城市规划时拟名纬二路,1964年易名友谊路,1966年又更名为反帝路,1982年改称中州西路。”

  而中州中路西关花坛至黄梅路段,是在当时的东华街、西华街的基础上修整而成。

  ▲▲ 50余年间中州路不断变身

  事实上,中州路最早建设的是中州桥,它于1954年10月动工,1955年12月25日建成。

  中州桥作为中州路第一桥,也做过“手术”:改革开放后,中州路的交通压力逐渐增大,中州桥成为这条交通大动脉上的瓶颈。1984年,中州桥改造工程动工,1985年春完工。改造后的中州桥宽47米,两边慢车道各宽10米,人行道各宽3米,缓解了交通拥堵状况。著名书法家启功亲笔题写了“中州桥”石碑。

  中州中路自开建起,是由黄梅路口不断向西延伸的。1956年,中州路修到人民西路口,紧接着又修到中州桥。到1957年,中州中路基本定型。

  中州路修建时,道路规划总宽度近60米,这一超前的规划让洛阳市民至今受益。

  然而,此时的中州路仍不“完整”。直到1979年,东华街从民主街口向东,一直打通到启明南路。1982年,市政府将西关花坛至启明南路的中州路、西华街、东华街统称为中州东路,东华街、西华街从此消失。

  1990年,市政府对原东华街、西华街的中州东路路段进行扩宽;2001年,又将中州东路向东穿过焦枝铁路,通向洛界高速。至此,中州东路定型。

  1966年,中州中路曾改名红旗路,1982年更名中州中路。1975年,市政府对中州中路也进行了大规模改造,边沟被填平、网线被埋入地下,慢车道、人行道被加宽、栽种了法国梧桐……中州中路的模样一直保存至今。

  ▲▲ 中州西路是我市首个花会工程

  中州路沿线,要数中州西路改造的次数最多。

  最早改造的是现在的中州桥到七里河岗楼段。这段路最早属于洛潼公路,因为周围地势复杂,路面起伏很大,两侧都是七里河农民的土窑洞,改造难度很大。

  1956年,市政府组织对这一段中州路完成了扩建,定名为黑龙江路。直到1982年,黑龙江路才易名中州西路。

  1983年4月15日至25日,洛阳要举办第一届洛阳牡丹花会,中州西路的改造成为第一个花会工程。

  当时,中州西路的改造内容有道路、排水、自来水、绿化等,包括延伸向西。市政府提出的绿化标准是:四季常青、三季有花、十里飘香。按照这一标准,绿化带内将大量种植侧柏、国槐、牡丹、百日红、桂花,几千株杨树将被刨除。一些市民觉得可惜,给市政府提建议,希望能够妥善处理。指挥部经过研究,让全市中小学组织人员,到工地移植杨树,最后,能够移植的杨树都得到妥善“安置”。至今,我市很多中小学的校园里还种植着从中州西路移植的杨树。

  1983年4月初,中州西路改造工程顺利完工,保证了首届花会顺利举行,对缓解当时花会的交通压力起到了重要作用。

  2000年,中州西路取直、扩宽到谷水西花坛,完成了最近一次延伸。至此,一条中州路从洛界高速一直通到谷水西花坛,横穿洛阳城,全长近20公里。

  50多年来,中州路记录了洛阳城市变迁的点点滴滴:这里曾聚集了洛阳市委、市政府及主要行政机关;这条路沿线至今仍有洛阳最集中、最繁华的商业街区……

  “可以说,一条中州路,半部城建史!”听完任崇宇的介绍,与会党员发出这样的感慨:“这条路,就是洛阳人艰苦创业、奋发图强的现实写照。” 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有