加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记者带您抢先看:改造后的(洛阳)龙门大道是啥样?

(2011-06-15 22:02:20)
标签:

洛阳市

龙门大道

龙门石窟

财经

分类: 洛阳政经

2011-6-15 20:43:50    [来源:洛阳网-洛阳日报] 

记者带您抢先看:改造后的(洛阳)龙门大道是啥样?

龙门大道现状

记者带您抢先看:改造后的(洛阳)龙门大道是啥样?

龙门大道效果图

记者带您抢先看:改造后的(洛阳)龙门大道是啥样?

龙门大道道路横断面

核心提示  早在2000年,我市就实施了对龙门大道的改造,改造后的道路作为一条景观大道一直沿用至今。近年来,随着城市的快速发展,高峰拥堵、雨天积水、路面破损等各种问题聚集在龙门大道身上,这条南北交通重要走廊,连接新区、伊滨区和洛北城区的主要干道伤痕累累。

  在人们的期待中,龙门大道改造工程于明日正式动工,这条景观大道将呈现出怎样的亮点呢?本报记者带您抢先看!

  “龙门大道”初印象

  龙门大道是洛阳市南北向交通的重要走廊,原为洛龙公路,属省道S243/S238,北起洛阳桥,南至龙门风景区,全长约11.2公里。

  从洛阳市交通图上看,龙门大道是新区、伊滨区连接主城区的主要干道,其北端通过洛阳桥连接洛阳主城区,沿线与古城路、太康路、腾飞路等城市主干道路相交,向南直达龙门石窟,北段道路穿越隋唐城遗址保护区,中段道路贯穿关林商贸区,西侧为洛阳新区开发建设地块,沿线市场、市府机关和企业单位的车辆出入频繁。如此重要的枢纽位置导致其承担大量的互换交通,同时龙门大道又是城市区连接吉利区、孟津县、伊川县的重要通道,出入市境的货运车辆交通量大,因此该路段通行压力很大。

  早在2000年,由于其重要的区位优势,我市曾实施龙门大道改建工程,改造后的道路作为一条景观大道使用至今。那次改造利用原有路面作为主车道,设绿化带增加两侧辅助车道,整体绿化效果较好。但由于历史原因,龙门大道道路的断面形式并不统一实施,目前存在50多米、60米、90米三种断面形式,且排水、燃气、热力等基础设施未成系统,严重制约我市整体城市提升和周边区域发展。

  于此同时,市交通部门的一份交通量测算指出,10年后龙门大道的交通量为7483pcu/h,即每小时需通过7483辆汽车。即使考虑到远期规划东公路作为过境交通的通道,伊洛路与高铁大道连接线、腾飞路与希望路连接线工程建成投入使用后,龙门大道部分交通量可以通过交通管控分流的因素,预计10年后其高峰小时交通量也将达到6500pcu/h,现在的龙门大道远不能满足未来道路通行需要。

  洛阳新区建设一局有关负责人称,经过多方考察论证,对龙门大道的改造势在必行。

  “龙门大道”新形象

  明日起,龙门大道将进行一次“大手术”,“手术”将持续到2012年4月10日。此次,龙门大道改造工程施工范围为北起洛阳桥,南至龙门北出口,全线按规划90米道路红线宽度实施,主要施工内容包括道路、地下通道、供电电缆沟、小型桥涵、排水管道、路灯、绿化、交通设施以及供水、燃气、热力、通信和架空线路入地改造等城市基础设施工程。

  改造后的龙门大道宽90米,设计时速每小时60千米,抗震级数为7级。

  龙门大道“手术”后将呈现出哪些新亮点呢,我们不妨一睹为快。

  关键词:宽90米

  此次改造中,本就宽阔的龙门大道将统一道路断面,道路全程均宽90米。采取4米人行道+6.5m非机动车道+2米绿化隔离带+9米辅道+12米绿化隔离带+23米机动车道+12米绿化隔离带+9米辅道+2米绿化隔离带+6.5m非机动车道+4米人行道的整体路面90米设计。

    即道路中间为双向6车道的快速通道,两侧各设一处12米宽的绿化隔离带;12米隔离带两侧各设一个9米的辅道;辅道两侧各一2米宽的绿化隔离带;绿化带两侧为6.5米的非机动车道和4米的人行道。

  关键词:公交专用线

  负责本次改造设计的洛阳城市建设勘查设计院工程师吕一品介绍,为了给公共交通创造良好的道路行驶条件和停靠条件,道路沿线9米宽的辅道内将设置公交专线,绿化隔离带铺装后作为站台使用。

  关键词:地下通道

  改造后的龙门大道设有快速通道,行人如何横穿马路成为市民关心的问题。龙门大道改造工程将分别在洛阳师范学院门前,芳达市场前、展览路前建设地下通道。其中芳达市场前地下通道将采用“H”型通道设计,道路两侧分别有两个进出口出入地下通道;而洛阳师范学院前地下通道和展览路前地下通道则仍采用“1”字型设计。

  关键词:导流岛渠化设计

  除了地下通道外,行人和车辆更多时候会选择道路交叉口人行横道通过,90米宽的道路是否能够在一个绿灯时间内顺利通过呢。为缩短行人通过路口时间,此次改造十字路口将采用导渠化设计,类似于现在王城大道与古城路交叉口设计,即在快速通道和辅导连接的十字路口地带设置岛渠式等候区,如行进中间遇到红灯行人可暂在此等候。采用此设计的路口有古城路口、太康路口、开元大道口、牡丹大道口、高铁大道口、关林路口、伊洛路口、希望路口等。

  关键词:手按式信号灯

  由于一些道路路口距离较远,在部分路段还将专门开设行人通道,设置隔离墩仅供步行通过。为保障行人安全,设置了手按式信号灯,当行人有通过需要时可按下柱式信号灯上的按钮,此时快车道上的信号灯将变为红灯,一定时间后再变为绿灯继续汽车通行。但为了保证快车道车辆通过率,手按式信号灯每次转换的时间一定,当一批行人通过后间隔数分钟后边有通过需要的行人才能将信号灯转换。

  关键词:道路积水

  积水问题一直是困扰龙门大道的一个老大难问题,负责此次设计的工程师吕一品称,龙门大道原有管道是雨污水混流的管道,此次改造将对能利用的管道进行疏通,使其变为雨水管线;同时全线重新铺设污水管和雨水管,使雨污分流。为更有效改善道路积水情况,此次新铺设的管道管径为1米,而此前我市道路管网管径多为0.3米至0.7米,大管径管网也能提升排水能力。

   此外,还将对一些过水断面不足的涵洞进行改造,避免因为渠道溢流导致的道路积水。

  关键词:花岗岩牙

  作为景观式道路,龙门大道在任何细节都凸显了设计感。改造后的龙门大道道牙和人行道都将采取石材,道牙采用花岗岩,人行道将采用青石。而且路段不同道牙的造型也不同,目前已设计了4款不同的道牙以供施工选择。

  关键词:精致细节

  亮化——为凸显龙门大道景观大道的品味,全线亮化工程将采用庭院灯、灯笼、宫灯等古典灯饰。

  井盖——路面井盖将全部铺设在每个车道中间,使轮胎经过不会对其进行碾压。

  装配式检查井——现有检查井多为砖砌式,建设工期长且容易损坏,此次采用装配式检查井,此种检查井像积木一样可自由组装出需要的造型,且使用时间长不易损坏。

  新材质——此次改造路面铺设沥青为“感性沥青”,夏天不易变软,冬天不易变得过硬,当中添加的抗车辙剂也可保证路面的平整度,不易出现碾压痕迹。

  新工艺——此次改造管道铺设无需开挖,采用顶管施工,可减少车辆断行给市民出行带来的不便;在道路交叉口采用不断行施工的工艺,可保证路口施工范围内在6至12个小时内恢复开放交通,保证东西向道路的畅通。

温馨提醒    

  龙门大道改造将从明日持续至2012年4月10日,改造施工将采取分主辅车道、分路段封闭施工,施工期间将保证全路交通畅通。该工程分为果园路至洛宜路、洛宜路至聂潘路、聂潘路至古城路、古城路至太康路、太康路至开元大道、开元大道至关林路、关林路至通衢路、通衢路至兴花大道(规划腾飞路)、兴花大道至国策大道、国策大道至河南煤田地质二队、河南煤田地质二队至龙门北口等11个封闭施工路段。

  明日起,快车道将开始封闭施工,封闭改造期间,两侧辅道将维持半幅通行,现有路口可保证东西通行;主车道竣工通车后,按此分段封闭辅道进行施工。

  市公交集团营运处有关负责人表示,在主车道施工期间,所有公交车辆按原线路行驶,市民可在原站点候车出行;进入辅道施工后,所有公交车辆将改经主车道行驶,届时将在主车道就近站点设置临时站牌,方便市民乘车出行;辅道竣工通车后,公交车辆将恢复至辅道通行,并按新建公交站位置重新设置新的雨棚和站牌。

  市交警支队提醒,在龙门大道改造工程施工期间,沿线企事业单位和居民须服从交通管理,自觉按照施工现场交通指示标志通行,禁止违反施工现场交通指示标志占道停车和逆向行驶,其他过境车辆应当按交通指示标志绕行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有