加载中…
正文 字体大小:

走近洛阳工业遗产:保护工业遗产,为明天留下历史

(2011-06-12 21:40:56)
标签:

洛阳市涧西区

工业遗产

文化

分类: 文化洛阳

2011-6-12 20:30:01    [来源:洛阳网-洛阳日报]

走近洛阳工业遗产:保护工业遗产,为明天留下历史

一拖门口的挂钟不停歇运行了几十年。

核心提示  连日来,通过实地走访,我们了解了洛阳工业遗产在新中国工业发展过程的历史见证作用,领略了四大广场的壮观场景,回味了2号、10号、11号、5号等不同层次街坊区带给人们的难忘记忆。

  11日是中国第六个文化遗产日,当我们从保护文化遗产的角度出发,重新审视这些值得洛阳人骄傲的文化遗产时,却发现部分工业遗产正面临着逐渐消失的危险……

    11日是第六个中国文化遗产日。在当晚举行的第三届中国历史文化名街授牌仪式上,我市的涧西工业遗产街正式拿到了由国家文化部和文物局共同颁发的第三批“中国历史文化名街”奖牌和证书。

    研究和保护工作迫在眉睫

    “一些非常重要的工业遗产周围,正在规划风格迥异的现代高层商住楼,一些很有价值的历史建筑正在大量被拆除——洛阳工业遗产正面临严重的危机局面。”昨日,说起洛阳涧西工业遗产的现状,中国工业建筑遗产学术委员会委员、中国语言战略研究中心研究员杨晋毅显得忧心重重。

    杨晋毅研究员的担心不是没有道理。

    在采访中我们发现,在文化遗产研究组专家眼中极为重要的“四大广场”周围已经规划了多栋高层商住楼,即将破坏“四大广场”雄伟壮阔的历史面貌;“一五”时期在洛阳建设的36个街坊,目前大部分已被改造重建,较完整保存原貌的街坊已不多;地理位置、历史风貌都非常特殊珍贵的五号街坊正在被拆除,许多重要的历史建筑近年来已经灰飞烟灭;还有一些经典的、有历史价值的生产线,如一拖总装配线,也已经改变了原貌……如果不重新认识洛阳工业遗产的价值,重新考虑保护的力度与范围,再过若干年,洛阳工业区的历史面貌将会支离破碎,给人们留下无法挽回的遗憾。

    更让杨晋毅担心的是,当年参加这些工业项目建设的干部、工人如今都已到暮年,近年来许多人正在陆续离世。随着这些“活字典”的离开,大量中国工业区建设的细节,大量东西方文化交流的细节,也将离我们而去,成为历史永远的秘密。

  保护工业遗产,为子孙后代留下历史财富

  “保护工业文化遗产的历史风貌,也就是保存现代文明历史进程的记忆,为洛阳文化名城增添一道全新的亮色。”针对洛阳工业遗产保护问题,洛阳师范学院原校长叶鹏先生也曾郑重指出。

  中国的工业遗产保护工作已经开展多年,但工业遗产保护的理论,特别是运行中工业遗产的保护理论,还没有完全成熟。如何才能实现最大限度的保护和利用好工业遗产资源,这是一个全新的文物保护课题。

    与此同时,工业遗产的保护工作在国际上已经进行了60年,理论和实践都较为成熟。杨晋毅,工业遗产进入联合国教科文组织世界文化遗产名录已经有几十个了,全部都是西方的,东方社会主义国家还没有一个。社会主义工业最典型在洛阳,一整套的东西都有,西苑路、中州路、长安路、长春路一个四方井字形,加上四大广场,再加上一些重要的公共建筑物,那么多理想主义、浪漫主义的文化符号,如果做好的话,那就是全世界独一无二的,可能它的价值不亚于洛阳市的五大都城遗址。

  保护工业遗产,洛阳该如何发力?

  涧西工业遗产街已经入选中国历史文化名街。对这笔珍贵的历史财富,洛阳该如何进行保护?

    市文物局有关负责人指出,在洛阳工业遗产的保护中,将尽可能“实现工业遗产保护与经济社会发展的平衡互动与和谐共存,既要注重工业遗产保护对于城市长远利益的重要性和不可替代性,又要注重合理利用和可持续发展,尽量发掘其在历史、社会、科技、经济和审美等诸多方面的价值,赋予工业遗产以新的内涵和功能,注入新的活力,实现与城市经济社会环境的互动发展”。

    大量具有独特时代烙印的工业遗产,不仅为我市文物保护提出了一些新的思索,同时也为我市旅游产业发展带来了新的机遇。目前市旅游部门正依托我市丰富的工业遗产资源,启动工业旅游的各项前期准备工作。中国一拖工业游项目是我市首批确定的工业游发展项目之一,包括洛阳一拖博物馆、厂区大门、生产车间等。市旅游部门表示,我市工业旅游资源丰富、品质上乘,市场潜力巨大,一系列以中国一拖等工业遗产为核心的精品工业旅游线路规划工作开始有序展开。

  在今年的全国两会上,国家文物局局长单霁翔也对洛阳工业遗产的保护提出许多合理化建议。他建议一要制定涧西工业遗产保护专项地方法规,切实将涧西工业遗产保护纳入经济社会发展规划、纳入城市建设规划,使保护工作有法可依,并有针对性地开展对于洛阳涧西工业遗产的专项调查、评估、认定,并依据其价值适时公布为相应级别的文物保护单位,加强对有关工业建筑遗产和文献档案的研究。二要妥善处理涧西工业遗产的保护与厂矿建设、城市建设之间的关系,尽可能减小对工业遗产本体所造成的影响,最大限度地维护其功能和景观的真实性和完整性。同时,积极探索设立涧西工业遗产公园的保护模式。

  杨晋毅也指出,我市还应考虑启动洛阳工业遗产作为中国社会主义工业遗产的典型代表,申报世界文化遗产的论证工作,将其列为洛阳市建设国际文化旅游名城战略的一个重要内容。(

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有