加载中…
正文 字体大小:

[转载]飘着墨香的村庄(一)

(2011-05-29 08:50:33)
标签:

转载

分类: 文化洛阳

 4月上旬,去了两趟平乐镇。

最早关注这个村子是因为那里有闻名国内外的“平乐正骨”,电视剧《大国医》就是依照郭祥泰为原型在平乐镇现场拍摄的。

  可这两次的平乐之行,吸引我的却是牡丹。

 

  平乐镇平乐村,地处汉魏故称遗址,因公园62年东汉明帝为迎接西域入贡飞燕铜马筑“平乐观”而得名。20年前,平乐村曾以“平乐正骨”闻名国内外,而如今,“中国牡丹画第一村”的美名早已传遍华夏大地,一些知名农民的牡丹画在世面上也售出不菲的价格。

 

 郭泰安最早是在牡丹花会上开始画牡丹画的。自幼喜爱书画的他原是村里小学的美术教师。1983年,洛阳举办第一届牡丹花会,看到雍容华贵的牡丹开得好看,他随手就画了一幅,没想到竟然有人过来问卖多少钱。也就是在那个时候,郭泰安发现了商机。之后,他索性在王城公园附近摆起了画摊,通过卖牡丹画挣钱。

  看着每年牡丹花会郭泰安都去洛阳王城公园卖牡丹画,一些村民开始向他求教。有一次,有同村人在西安某画廊看到一幅署名为郭泰安、标价为4000多元的“天价”牡丹画,回村后到处宣传,众人不禁惊叹画笔下蕴藏的巨大的经济效益。许多有点绘画基础的平乐村村民开始学习绘制牡丹画。

   农闲的日子里,平乐村的活动室里,村民们用一双双粗糙的手拿起画笔,绘出一幅幅国色天香的牡丹,那专注的神情和画纸上一朵朵惟妙惟肖的牡丹,让无数观者惊叹不已;那神情自若的悠闲之态更令许多城市人心生羡慕。

 于是,一个农民画家带出了一群农民画家,一枝画笔绘出了一份文化大产业。

  一双双曾经拿着锄头干农活的手,如今每年竟能创作出10万多幅精品牡丹画,远销省内外,甚至漂洋过海,创出年销售近千万元收入的大效益。

  而在孟津县平乐镇平乐村,农忙了干农业、农闲了画牡丹却是400多名农民真实的生活写照。

 

 刚进村子一幅幅巨型的标语就映入眼帘:

  弘扬优秀文化 铸就文化品牌

  放下锄头 拿起画笔 绘出美好新生活

  积极引导 大力发展牡丹画产业

  画一亩粮 画好牡丹

 

 [转载]飘着墨香的村庄(一) 伴随着阵阵微风,一股墨香扑鼻而来。

  走入路南面第一个画室,看到一个时髦的女孩在那里学画,画师在耐心地教着。经询问。来这里学画的人还不少呢,一般都是速成的,两三个月就可以化成牡丹,当然都是最基本的套路。

                              [转载]飘着墨香的村庄(一)


[转载]飘着墨香的村庄(一)

    这个村绝大多数的人都姓“郭”,她叫郭玉敏,爷爷和父亲都是书画爱好者,她毕业于正规学校的美术系。

一般情况,做文化产业都很难养的活人,况且她们又都是出自无名之辈的农民作画,当我问她们作品的小销路情况时,她很乐观的说:“现在就业压力那样大,在外打拼,房租、生活成本都很大,在这儿,房子是自己的,一天画多少,自己掌握,很自由,我觉得这样很好!”

    她一天可以画3幅墙上挂着的牡丹画,裱好的价位一般在200—300元。

 

 


[转载]飘着墨香的村庄(一)


     

 

 

      平乐是个大村,有6400多人,43个生产队。距白马寺3公里,也由于这得天独厚的旅游资源,发展牡丹画产业占尽了天时、地利、人和。

     现在这个村牡丹画的从业人员已经有1000多人,牡丹画室四五十家。


    郭妍妍,正规的美术系毕业。瞧那在画案上睡得那样香甜的小男孩儿,从小就耳儒目染,闻着墨香,没准又是一个书画大家诞生了呢。



 


                                   书画、装裱、产销、培训,产业链条已经形成。

                 [转载]飘着墨香的村庄(一) 

                                                                        

 


[转载]飘着墨香的村庄(一)



     这位老人叫郭聚良,毕业于中国书画大学,是平乐汉园书画院的创始人之一。

     他的画室不像别人的画室临着街,在一个深深的庭院中,很倔强的一个老头。

    看了他的画,觉得他画的最好的,不是牡丹,而是是人物,他油画的功底还是很深厚的。

 

     他是反对急功近利,迎合市场潮流,作为一个画师,最主要的是把画画好。

    他今年已经70多岁了,差不多同父亲同龄,原先在省图书馆工作,靠着一支画笔,他把三个儿子供到大学毕业,盖了房子,买了汽车,如今生活的很舒适悠闲。

 


 




他掀翻着人物图让我看,这幅达摩像很传神的。
[转载]飘着墨香的村庄(一)

[转载]飘着墨香的村庄(一)
            我很喜欢这只老虎

 

                

                                  这是他在北京,手把手的教外国人作画。                     
[转载]飘着墨香的村庄(一)

      

 


[转载]飘着墨香的村庄(一)


   

 

    这一组,都是外姓的人。

    她叫孙翠兰,是这个村子里的媳妇。也是美术专业毕业,因为牡丹成就了那段姻缘,如今画牡丹成了他们安身立命的根本。

我说整日画画你觉得苦吗?

她说:喜欢做的事是不会觉得苦的。

 




 

     

 

   她叫吕娇,也是这个村子里的媳妇。因为受到环境的熏陶,在八年前拿起了画笔,因为她的刻苦勤奋,现在已经能挥洒自如了,不仅能画写意牡丹,工笔画的也不错。

     在我们的交谈中,就遇到一个从焦作慕名而来的顾客。

     她说现在作画已经不是为了赚钱,而是每天有个事情可做,无事可做的日子,给人的感觉太长了。




[转载]飘着墨香的村庄(一)


 

       走访了很多画室,她们都很友善的同你交谈,让你拍照,也许爱牡丹的人心都是相通的?

她们还告诉我过两天这里还有一个全国农民书画展,希望我能前来观看,我是当然要来的。














0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有