加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洛阳城市旧格局不能满足新发展 专家建言伊滨区咋定位

(2011-05-27 19:18:13)
标签:

洛阳

伊滨新区

中原经济区

东方今报

财经

分类: 洛阳政经
http://www.sina.com.cn  2011年05月27日04:37  东方今报

  洛阳城市旧有的格局已经限制了这座美丽城市的发展,洛阳市伊滨区出现的重要性也不言而喻,那么洛阳市伊滨区定位是什么?城市框架的拉大将对旅游文化产生哪些影响?昨日,东方今报记者请专家全方位对伊滨区的定位、规划及建设进行了一一解读。

  □东方今报首席记者 孟亮见习记者 章杰/文 李书宝/图

  【旧格局不能满足新发展】

  被称为“新区第一大道”开元大道的东段正向东延伸,接伊洛大道进入伊滨区,成为连接核心区和伊滨区的主要通道之一。另外,目前正在施工建设的希望路伊河大桥、高铁大道伊河大桥、洛偃快速通道伊河大桥、开拓大道跨伊河大桥,与之前建成的二广高速伊河大桥,横跨伊河,遥相呼应,用于缓解现有的交通压力,使伊滨区与核心区成为一体。

  区域内的郑西高铁龙门站,具有核心枢纽作用:未来的洛阳市内轻轨、郑洛城际、洛阳平顶山城际、洛阳新郑机场轻轨都将交会于此。加之目前正在实施改线的洛宜铁路,牡丹花会后予以改造的龙门大道,为洛阳打造区域交通中心和“大新区”的交通发展助力。

  洛阳师范学院政法学院党总支书记、社会学者安锋认为,这既是洛阳的机遇,也是洛阳的挑战。高铁的出现造成洛阳更加留不住人,很多人会先到西安或者郑州游览,然后乘坐高铁到洛阳的白马寺、龙门等景点转一圈就离开洛阳。目前洛阳规划构架限制城市的发展,在扩大城市框架规划方面应向已做得比较成熟的武汉等地方学习。

  同时洛阳应加速完善旅游产业链,围绕“吃、住、行、游、购、娱”,完善景区和城市服务设施,增强城区与景区互动,引导商业步行街、星级酒店、创意产业发展,打造更多像登封少林寺禅宗大典、西安大唐芙蓉园里的“梦回大唐”那样具有震撼力的项目,扩大洛阳市旅游市场,满足游客多样化、个性化需求,延长游客停留时间。

  加快调整经济结构的步伐,在做好优势产业优化升级的同时,突出发展文化旅游产业,紧紧围绕做好洛阳作为千年帝都的这一优势,实现文化资源向文化产业,旅游景区向文化产业集聚这“两个转变”。

  尚在建设中的伊滨区是改革创新的大手笔,规格高,只有拉大框架、才能带动第三产业发展,服务才会完善,树立一个行业标准。

  【洛阳文化不是仅有牡丹】

  都市区的定位问题,目标是实现城市机能的大突破,区位优势的大释放。洛阳是一个具有自己特色文化的城市,但是却未达到应有规模,除了上述具有双刃剑作用的高铁,还有它的丰富文化资源有待更深层次的挖掘。

  树立大文化旅游理念,城市乡村、各行各业、各个领域都要围绕文化旅游产业做文章,提升文化旅游产业整体竞争力,变寺庙游为景区游,变单纯的门票收入为产业经济。抓好一批投资规模大、关联度高的重点文化产业项目,培育一批具有地方特色动漫、演艺文化企业,规划建设一批文化产业园区,打造一批知名文化品牌,不断提高城市文化竞争力。

  安锋认为,洛阳虽然已经有类似“小破孩儿”、“牡丹仙子”这类文化产业创意品牌,但是距离一个成熟的文化产业创意还有很大的距离。重振洛阳文化的辉煌,仅盛唐文化就有挖不尽的财富。比如时下较热的“神探狄仁杰”也是属于洛阳的文化,当年狄仁杰死后长眠于洛阳白马寺,我们一直都把注意力聚焦在龙门石窟上,却忽略了最近一直在屏幕上活跃的风云人物狄仁杰,也在洛阳。如果能够把狄仁杰文化重视起来,进行相应开发,那么洛阳的文化肯定还会再上一个台阶,其价值意义不可估量。

  【洛阳经济应有自己特色】

  目前,洛阳市的综合实力和影响力,还不足以带动整个中原经济区发展,急需做大做强,要突破行政区划的限制,建设以洛阳为核心的都市区,带动周边偃师、新安、孟津打造中原经济区的核心增长极。

  都市区建设,第一要打造与洛阳都市区相适应的现代产业体系。产业体系一定要能够支撑、推动都市区的发展和建设。我们在产业层次的战略上,应该优先发展战略性产业,然后才能做大做强传统优势产业,只有这样,才能打造起适应洛阳都市区发展的产业体系。第二要打造与现代都市区建设相适应的文化体系。

  洛阳市律师协会会长、洛阳政协委员索亚星认为,洛阳伊滨区位于洛东,此处地理位置更加得天独厚,进一步拉开城市框架,洛阳城镇化率低于全国,如果说城镇化率可以提高,那么洛阳作为中原经济区副中心地位会更加突出。

  伊滨区地处河南省会郑州和陕西省会西安这两个城市之间,优越的地理位置对洛阳进一步的发展有着积极促进的作用,但是和这两座城市相比,伊滨区又有相对独立的发展特色。伊滨区地域相对开阔,便于产业、市政规划建设,中原经济区最活跃的位置便是在郑州与洛阳这段,可以吸引更多的企业来此投资经营。

  有限的土地资源也使伊滨区从一开始起点必须高,规划更加领先,不能边建设边规划。

  洛阳锦华技校的校长、洛阳市政协委员智锋认为,虽然伊滨区地处西安、郑州中间位置,但是西安、郑州职业教育方面都要比洛阳好,虽然伊滨区有职教园,但是投入力度还是有待提高。各类技校招生生源很紧张,而且学校与学校之间比较分散,属于小打小闹,会造成资源浪费。如果能在一个集中的区域内,肯定会形成规模,学校会升格,洛阳的发展潜力很大,职业教育也该有自己的特色。洛阳发展很快,应把自己的特色打出来。

  【保护与开发的矛盾需要思考】

  伊滨区远离了原来喧闹的市区,一部分市民认为这也造成了办事的不方便。但是从另一层面上讲,从以伊洛河为中心的格局逐渐转换成以伊河为中心的新的生活格局。从一定程度上解决了在城市如火如荼的发展进程中,文物保护与各方利益发生的冲突。天子驾六等文物都在市区出土,新的规划则远离市区。

  在现代城市,还有多少文物遗址可以作为我们这个古老文明古国的见证?我们还能给子孙后代留下些什么?一个城市的保护与开发之间有矛盾,如何解决这个矛盾,需要更多冷静的思考。

  伊滨区的产业代表的是洛阳新型的产业,是低能耗、低污染、高科技的产业代表,作为洛阳新的工业基地,有相对优越的资源优势,例如土地资源。现在土地资源在全国都很紧张,既然有这样的资源,一定要好好珍惜。伊滨区要取得长足发展,在突出传统产业方面,要精选低能耗、低污染、高科技的产业。不要为了速度建设,不加选择地扩张,要发展高科技等先进产业为主导产业,减少传统产业的投入力度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有