加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,676
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洛阳市行政事业单位“东南飞” 热了伊滨 冷了洛北?

(2011-05-27 19:15:03)
标签:

洛阳

伊滨新区

中原经济区

东方今报

财经

分类: 洛阳政经
http://www.sina.com.cn  2011年05月27日04:35  东方今报

  在洛阳伊滨区的规划蓝图上,投资35亿元、占地700亩的行政副中心无疑可以被看成伊滨区的“心脏”和“内核”。在未来的3到5年内,将入驻这个“大手笔”核心功能区的,是目前洛河以北的百余个行政事业单位,其中包括公安局、检察院、民政局、房管局等窗口单位,此举将成为2005年5月洛阳市市政府以及部分行政单位搬迁新址之后的又一行政格局的“重大调整”。

  自搬迁的消息由“坊间口传”升级为“行政命令”之后,洛北人的心理紧跟着发生了微妙变化:或站在洛阳历史发展高度对城市框架拉大必要性表示理解和支持,或对行政中心彻底南移后对洛北行政色彩造成消退的担心和忧虑,或对伊滨区的未来猜测与评价……

  政府出台此决策的背景何在?行政事业单位“东南飞”会给整个城市格局带来什么样的变化?此举将对洛北老区带来哪些影响?是否会“热”了伊滨,“冷”了洛北?洛北百姓对此持何态度?东方今报记者走访了不同社会身份的“洛北人”。

  □东方今报首席记者 孟亮见习记者 常书香/文李书宝/图

  【南移之“利”】

  “伊滨区是整个大新区建设规划的关键环节,如果没有伊滨区,大新区规划就可能成为一纸空谈。”对伊滨区的定位问题,河南科技大学管理学院院长、教授、博士生导师席升阳如是说。

  随着经济社会发展,将产业功能、城市功能、生态功能融为一体成为各大城市领导者城市发展的重要理念。产业,要作为城市发展的支柱和动力源泉;城市,则作为产业发展的载体和依托。

  作为伊滨区的整体规划论证参与者,席升阳说,伊滨区作为整个大新区的拓展区,对拉大洛阳城市框架、完善城市功能,加快城市发展、建设宜居洛阳意义深远;而产城一体、宜居宜业是伊滨区的主要建设理念。在此语境下来关照伊滨区行政副中心的规划设计和百余行政单位南移,其意义不言而喻。

  其实,市政府和行政单位异地搬迁已经成为国内各大城市拉动经济社会发展的重要“法宝”,国内不乏诸如此类的成功案例。

  洛阳师范学院政法学院党总支书记、社会学者安锋认为,百余行政事业单位南移可以放在中国城市建设的背景来考量。目前很多城市的扩建都由政府做先导,比如青岛就在上世纪90年代,做出了把市政府由闹市区迁至郊区的重大决策,当时不乏反对者,但过了多少年去看,新市政府所在区域相当繁华,与搬迁之时的荒凉不可同日而语,所以行政单位南移是明智的决策,是富有开创性的工作。

  政府作为城市建设和发展的领导者,自身丰富的行政资源也会带给伊滨区;伊滨区的建设肯定会面临很多困难,这也给政府带来很多考验。百余个行政事业单位以创业者的姿态南移新区,可以更好地挖掘其潜能,为整个城市建设“建功立业”。

  在洛北生活了几十年的老洛阳人杜遂卿对行政事业单位南移表示“非常支持”。他甚至认为对一个城市长远发展来说,这是“必须的”。因为南移能降低行政成本,提高服务效率,更好满足老百姓对便民、高效、廉洁服务型政府的需求。

  原洛阳日报退休干部宋继敏说:“作为河南省的副中心城市,洛阳应在中原经济区建设中有更大的担当。经过六十多年的发展,洛北的许多地方,许多集市,许多门店,已同洛阳人的生活融为一体,不可能因一些单位的迁徙而轻易改变。”

  宋继敏认为,一方面,洛阳的城市框架拉大是历史的必然,同眼下国内一些大都市相比,洛北仍然在城市核心区内,何谈边缘二字?另一方面,从洛阳历史上最昌盛的隋唐时期看,洛北是皇城、宫城所在地,戒备森严,而最繁华的居民区、商业区,恰恰正在洛南,洛北洛南共同发展,双翼齐飞,是每一个洛阳人应有的胸怀。

  作为新中国成立后的建成区,洛北已经有六十多年的发展历史,各种城市功能建设已经很到位,形成了成熟的商业、文化、行政圈。但与此同时也带来了不易突破的发展“瓶颈”:土地资源紧张,人口密度大,交通拥挤不堪,停车难,出行难……如果改造,成本太大,不改又抑制发展。而此时的百余事业单位南移决策的适时提出,为洛北老区发展带来了宝贵的发展机遇。

  席升阳说,这样做的最直接好处是,把洛北老城的行政事业单位从商业格局中剥离出来,为洛北的经济发展腾挪出更多稀缺的土地资源,使之得到重新配置,使以前许多因土地限制而不能实现的想法可以变成现实,产业布局将更趋合理;另外,百余行政事业单位南移伊滨区集中办公,能集约利用土地,集约使用公共基础设施,还能为之积聚更多的人气。一石二鸟,何乐不为?

  老城区一牙科医生在接受东方今报记者采访时说,行政事业单位南迁和老城发展关系不大。因为老城主要靠商业支持,这些单位搬迁之后能给老城留出更多的发展空间。

  □东方今报首席记者 孟亮 见习记者 常书香/文 李书宝/图

  【南移之“忧”】

  百余行政事业单位大举南移,无论是洛北要搬迁的单位还是商家、百姓,都将面临分娩式“阵痛”。

  一位在洛北某行政单位工作但不愿透露姓名的工作人员对此甚为担忧。他认为所有洛北行政事业机关单位搬迁伊滨区“不是太合适”。理由是洛北很多单位都有自己的固定资产,搬走后卖给谁?现在很多办公大楼都是刚改造过的,如果扒了开发房地产,是不是资源重置浪费?其次就是搬迁会打破正常的工作秩序,面临全新的工作环境,对个人来说则要经历忙乱和适应的过渡期。

  一家住洛北的交警支队工作人员称,他爱人所在的职业学校也要搬走,现在面临新老校区置换问题,曾经工作多年的老校区被出租,“大家一时从感情上难以接受”,部分年轻老师对前途感到迷茫。

  从消费的角度看,目前洛阳的生活消费大部分集中在洛北,其中行政单位占据很大一部分。百余事业单位南移之后,他们衣食住行消费也会跟随南移,对洛北的商业繁荣肯定会造成暂时影响。洛北某大酒店一经理就认为,如果这些单位搬走了,生意肯定会遭遇“下滑”。

  早在老市政府搬迁到洛南新区之前,东下池百姓曾经流行一句话:“我家住农村,离市政府只有几百米。”老百姓对住在市政府附近的自豪感由此可见。“现在市政府搬走了,行政事业单位又要全部搬过去,洛北尤其是西工区的行政功能弱化,老百姓肯定会有被边缘化、被遗忘的感觉,会有失落感。另外就是洛北人原有的人脉关系会发生很大变化。”市民杜遂卿说。

  席升阳认为,从当前情况看,100多个行政单位南移对洛北老区的影响不容忽视。搬出单位要付出一些成本要进行投资,洛北的行政色彩也会渐渐褪去。但从长远来看,行政事业单位南移将为洛北发展释放出更大的空间。使洛北的商业色彩逐渐上升,商业布局更加合理。按正常的市场经济运行规律来看,市场有市场的规律,行政有自己的管理模式,行政区与商业区离得越远越好。

  安锋说,行政事业单位南移会让洛北老城区重新激活其商业价值,彰显商业中心地位,并不会使之受“冷落”。相反,如何抓住机遇、强化自身特色,寻找新的经济增长点,与新区双翼齐飞则是洛北老区目前最应考虑的崭新课题。

  【南移之“谏”】

  行政事业单位南移伊滨区后,老的办公大楼如何处置,如何使老百姓办事更加便利,交通问题如何解决成为洛北百姓关注的焦点。

  中共洛阳市委党校副教授陈启明建议,要合理利用被搬迁单位的大楼,可因地制宜改为商务楼或者商场,不能盲目拆建,造成资源浪费;行政事业单位迁走之后,要在洛北设立便民服务点,社区服务及时跟进,让老百姓不用事事远到伊滨办理;大力发展城市配套设施,多开交通线路,最好是直通车,解除搬迁单位的后顾之忧。

  每个人心中,都有一座城市。伊滨区的建设改变了洛阳的城市格局,行政事业单位南移会对与之相连的人的生活方式发生变化。“‘热’与‘冷’只是相对而言,从整个城市的长远发展来看,于民于城都是一件好事。”市民杜遂卿说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有