加载中…
正文 字体大小:

第29届中国洛阳牡丹文化节国内游客抽样调查报告

(2011-05-11 20:51:34)
标签:

2011

洛阳牡丹文化节

旅游

分类: 2011洛阳牡丹文化节

2011-5-11 20:42:36     [来源:洛阳网-洛阳晚报]

来洛阳旅游的人主要来自哪里?主要来看什么?以什么方式出行的游客为多?他们最青睐洛阳的哪些景点?市假日旅游中心最新发布的“第29届中国洛阳牡丹文化节国内游客抽样调查报告”,解答了这些问题。

   外省游客中,晋鲁陕冀人居多

    牡丹文化节期间,市旅游局组织工作人员开展了国内旅客抽样调查工作。此次调查自4月1日至5月3日止,调查点设在龙门石窟、白马寺、神州牡丹园、重渡沟、鸡冠洞、老君山景区及东山宾馆、航空城酒店、新友谊大酒店、航空大厦等10家酒店中。

  调查采用现场发放和回收问卷的方式进行,回收并录入了4000份抽样调查问卷,样本量分配为:市区2500份,栾川县、新安县共1500份。

    调查显示,在游客来洛动机上,“观光游览和休闲度假”以80.63%的绝对优势排在首位。由此可见,以赏牡丹、游览历史文化和生态景区为主要载体的“全城旅游”,成为吸引游客来洛的重要因素。

    调查显示,外省游客中,山西省、山东省、陕西省、河北省、湖北省,这五个地方的游客占牡丹文化节总客源的40.42%。25岁至44岁的游客是“旅游大军”的主体,占来洛游客总人数的58.65%。从来洛游客的职业来看,来洛的学生比例较往年大幅提升,排在第一位。

   对于“您通过什么途径了解洛阳”这个问题,32.06%的国内游客标示是看了电视里播放的旅游宣传片后,才来洛赏花的。

  散客、自驾游者为“主力军”

    今年来洛的游客以散客、自驾游者为主,在4000名外地游客中,以个人旅行方式出游的人占40.08%,较去年有大幅提升;其次,为家庭或亲朋结伴出游,占30.63%;旅行社组团出游者只占22.41%。在交通方式的选择上,自驾车出行的人占44.71%,乘坐火车和飞机的游客比去年同期多了一些。

    监测的全市重点景区(点)中,“游客最感兴趣的景区(点)”排在前五位的分别是龙门石窟、白马寺、白云山、国家牡丹园和王城公园;“游客最感兴趣的旅游商品”主要为土特产、地方特色纪念品、字画。

  娱乐消费仍是薄弱环节

  调查结果显示,牡丹文化节期间,游客在洛人均消费为489.95元/天,旅游消费几乎全花在吃、住、行上,旅游消费结构单一,旅游购物花费不高,娱乐方面的花费更低。此外,游客在洛人均平均停留天数为2.78天,平均每位游客在我市参观游览的景区(点)个数为2.83个。

  调查发现,游客对洛阳整体形象的满意度为87.96%,景区(点)、旅游标识系统和星级饭店的游客满意度均在80%以上。在住宿、餐饮、旅游商品以及旅游娱乐方面,不少游客认为洛阳目前的饭店设施相对较为陈旧、旅游商品单一、餐饮缺少地方特色、缺少娱乐项目等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有