加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《台灣人在大陸》古今相遇洛陽城

(2011-05-07 21:07:04)
标签:

转载

分类: 文化洛阳

   2011/05/07 | 法海/桃園

 

洛陽這個城市少了點發展與活力,似乎不該是中原13朝古都應有的風貌。與幾位當地人聊起,都說到洛陽自古是兵家必爭之地,雖有許多朝代定都於此,但每次改朝換代就是戰爭與破壞,留下的古蹟不如西安,人民為避禍遠徙他鄉,祖輩在洛陽的少之又少。或許是今日發展不如其他城市的原因之一吧。雖有牡丹,卻沒有真正的富貴,曾經是輝煌都城,曾經是戰火餘生。

千萬劫難 古都現風華

不過當地人對於洛陽還是頗為自豪,洛陽治安在河南地區算是好的,人民本性純樸善良。我則體會到當地人的熱心助人,沿路都有好心人不斷告訴我洛陽的點滴,告訴我去哪兒玩,去哪兒吃好,要注意什麼事。看著滿街店面掛著的牡丹圖、牡丹假花及周邊產品,希望有朝一日,中原繁華可以再現,不再是紙上富貴。

趁牡丹花期未結束到洛陽轉轉,體驗一下「花開時節動京城」的熱鬧。

洛陽水席出名,每道菜都是湯湯水水,「焦炸丸子」端出來也是一碗有湯的丸子,且水席有20幾至30多道不等,上菜順序講究,如行雲流水不斷,故稱水席。在百年老店「真不同」點了6道,只認得其中的「牡丹燕菜」,據說是武則天視查龍門石窟時,當地菜農進獻一個大蘿蔔,經過御廚的巧思,煮出味道如燕窩,造形如牡丹的名菜。不說還真不知道是蘿蔔做的,完全吃不出來。大街小巷中還有各種不同的湯,這些湯水普遍都像酸辣湯,胡椒味特別重。本以為洛陽靠近西安,應該會以某種麵食或大餅為主食,沒有,就是各種的湯。

短短幾日造訪,洛陽龍門石窟、天子駕六及邙山古墓,讓人驚豔。走進龍門石窟「百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持」這幾字就在心中浮出,雖然這幾句本不是如此解釋的。如來真實義不易理解,但前人們站吹男囊猓饕云湔J為最好的方式彰顯,不但留下藝術上的瑰寶,還有一片真心,百千年後的我都看見了。石窟內佛像因年代不同各有特色,有的看來質樸親近,有的看來華麗莊嚴。走到奉先寺,站在廬舍那大佛腳下,只有歡喜讚歎,當下感動不已。

天子駕六博物館是個很小的展館,2002年在市中心發現東周墓坑,在原地上建此博物館。此一文物的出土,解決古書上對於天子駕6匹馬車或4匹馬車的爭議,整個陪葬坑完整,因擔心技術問題目前主墓尚未開挖,還不能確認這是東周那位天子的墓穴,但從其規制及出土文物可以很確定是天子等級。看見公元前數百年的物件在眼前,深受震撼。

有幸再會 應珍惜古物

「生於蘇杭,葬於北邙」,位於邙山的古墓博物館也有不少寶貝。邙山地區應該是個風水寶地吧,歷代不少墓葬在此,博物館將散於各地的墓室原封不動的都搬到博物館,按朝代介紹不同墓葬風格,其中有許多精彩的墓室壁畫,在其他地方都難得見,原來在中國也有這麼美麗的墓室壁畫,應該好好加以修復並廣為宣傳。

而在天子駕六博物館,館內嘗試模擬平王東遷及東周禮俗,但都是單方向的輸出,沒有雙向的互動。此外,先不論古墓博物館的建築沒有特色,將各地墓室搬來後的安置無法顯出原墓的型制,只有保留內部,無法了解原來是否還有甬道或是在地面或地下幾米等基本位置。這種硬把在各區的遺蹟搬至一處的做法可再討論,雖然方便後人的參觀,但本是種破壞,就古蹟保存的觀點是否妥當,不無探討的空間。介紹這2處博物館的書籍少得可憐,顯然投入的研究不多,我會覺得對不起這些在千年後與我們相遇的古物。歷史河流中有幸再會,應該都要好好珍惜。

還有一個中國各地博物館都要再加強的地方,就是博物館商品。難怪陸客到台北故宮大買紀念品,大陸博物館商品實在乏善可陳,許多是淪為假古董販賣處。我個人認為博物館商品有拉近參觀者距離的功能,亦是後人對前人可以做到最簡單的讚美,老東西新利用。擁有大量文化財的中國,在博物館方面,從設計、規畫、展示、教育、研究等各方面都應要重視,以免淪為高級倉庫。

更多兩岸相關訊息請見旺報 http://www.want-daily.com/

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有