加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,135
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载](转)微笑永驻的永宁寺

(2011-05-06 21:19:55)
标签:

转载

分类: 文化洛阳

        按:永宁寺造像之美无需多言,这样详细的文章一定要保存下来。

        原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_725118a90100qhbe.html

 

    抽工作之余,读完了永宁寺的发掘报告,这本书找太久了,呵呵。

    之前有幸在首博见过几次小像的头,及被削掉一半的身子,被那精致的容颜所深深吸引,小北说,那是小样。看过报告才知道,那不是,永宁寺所有的泥塑都那么精致。而那半个身子的,是数量众多的影塑像,呵呵。

    最终的整体印象,就两个字“精致至极”。这种倾全国之力的敕建寺院,成为全城,甚至全国标志的寺院,如果那每一面墙,每一块砖,每一片瓦都无不透露着精致的话,我们可以想象,曾经的佛塔,曾经的佛殿,曾经的佛颜,每一个细节都是精致之极。

微笑永驻的永宁寺
    永宁寺布局以塔为中心,塔基宽度占到了全寺宽度的2/5!后面还有论证说,之后洛阳周边的一些寺院及中心柱窟的样式,都是对永宁寺的模拟!

微笑永驻的永宁寺

 

    一一读来,印象深刻的,有那整整一周的破坏沟,原来是挖了残存的柱础运到邺盖宫殿去了。柱础下铺沙也挺高级的。

微笑永驻的永宁寺
    还有那被二次利用的晋时候的墙基,还留下了漫地的青砖。

微笑永驻的永宁寺
    结构精巧的塔基包砖,正面精致,注重外观;上下面带凹槽,便于抹白泥粘合牢固,正面又严丝合缝不露灰线,格外整洁;背面拉毛,省工又便于抓住填补的杂土,太细致了。
微笑永驻的永宁寺

 

    说到塑像,除了部分天王双目圆睁外,所有塑像都没有刻画眼睛,却让人觉得眉目含情。

微笑永驻的永宁寺

 

    所有佛的层层袈裟,菩萨的披帛,供养人的长袍,都是这样一层层穿上去的!

微笑永驻的永宁寺

 

    “背带裙”及“翻领外套”。微笑永驻的永宁寺

微笑永驻的永宁寺
    鞋子,靴子及脚丫。
微笑永驻的永宁寺
微笑永驻的永宁寺
    莲花化生瓦当
微笑永驻的永宁寺

 

    【附】 网上搜集的永宁寺造像图片

 

[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺[转载](转)微笑永驻的永宁寺

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有