加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,676
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百年清华与古都洛阳

(2011-05-01 11:27:48)
标签:

清华百年校庆

洛阳牡丹

教育

分类: 2011洛阳牡丹文化节

2011-4-25 9:10:20    [来源:洛阳网-洛阳日报]

百年清华与古都洛阳

核心提示

  昨日,清华大学迎来百年校庆,来自我市的15名清华校友应邀参加此次盛会。在清华大学百年校庆之际,我们为您展现这所名校与洛阳半个多世纪的不解之缘。

  1 洛阳牡丹香飘清华园

  昨日,在北京清华大学内的洛阳牡丹园里,6000多株牡丹飘香吐蕊,来自世界各地的清华校友在牡丹丛中合影留念。

  洛阳牡丹与清华的“邂逅”,要从清华大学第十次全国及部分海外校友工作会议2006年在洛阳召开说起。那一年,170多名清华校友代表聚洛阳,清华大学校长顾秉林亲临会议。会上,洛阳市政府与清华大学签订了科技合作战略协议,洛阳引进一批清华大学高精尖科技项目,市政府决定向清华大学捐建牡丹园……

  2008年,市政府向清华大学牡丹园赠送2008株牡丹;2009年,洛阳高新开发区向清华大学牡丹园赠送6株百年牡丹;2010年,清华大学洛阳企业家同学会向清华大学牡丹园赠送2000多株牡丹。如今,清华大学内的洛阳牡丹园已占地10余亩。

  今年3月28日,市政府与洛阳清华校友会向清华大学捐赠了一块约一人高、两吨重的牡丹石,这块牡丹石成为清华大学与洛阳情缘的又一见证。

  2 清华学子投身洛阳建设

  清华大学与洛阳究竟有何渊源?

  罗士瑜、王德忱、胡长城……这些清华人“一五”期间来到洛阳,是当时洛阳大厂与科研机构的奠基人。

  清华校友胡长城,曾任黎明化工院副院长兼副总工程师,今年已83岁。胡长城祖籍天津,1952年从清华大学化学工程系毕业,1983年到洛阳工作。

  清华校友李锋军,现任洛阳一拖铸锻公司副总经理。李锋军曾撰文《清华学子在一拖》,该文写到,分配调入一拖(含拖拉机研究所)的有近70名清华学子,从一拖的第一任总工程师罗士瑜到现在仍在一拖集团工作的清华学子们,为一拖的建设发展作出了卓越贡献。

  洛阳清华校友会副会长兼秘书长张海朝,现任洛阳留学生人员创业园主任。他介绍,目前洛阳清华校友会的600多名校友现在多数都奋斗在科研前线,不少人已是单位主要负责人或业务骨干。洛阳高新区的清华科技园,是不少高新技术企业的孵化基地,这些企业应用的不少技术就是直接从清华大学引进的。

  3 洛阳人为清华发展辛勤耕耘

  清华学子为洛阳发展建设作出了巨大贡献,而不少洛阳人在清华大学教书育人,为这所名校的发展辛勤耕耘。

  今年已经90岁高龄的伊川县人刘冰,曾任清华大学党委第一副书记。2001年,刘冰来过洛阳参加洛阳清华校友会活动。当时,他来到清华校友赵青山的洛阳大豫实业有限公司,题下了“开辟新天地”几个字,刘冰的墨宝至今仍为赵青山妥善保存。 

  中国工程院院士李恒德1921年出生于老城区,是中国工程院的首批院士,也是我国离子束物理冶金学的先驱者和我国核材料学奠基人之一。1955年,他被分配到清华大学任教,先后担任过清华大学机械系核材料教研室主任、工程物理系主任、材料研究所所长等职。

  现任清华大学继续教育学院副院长的孟至和祖籍偃师,1978年考上清华大学机械工程系,在清华大学本硕连读后留校任教。

  4 洛阳籍清华学子献礼母校

  昨日11时,据刚参加完清华大学100周年庆祝大会的张海朝介绍,这次赴京的校友们为母校赠送了“根扎伊洛”与“梦回荷塘”两块牌匾,这两块牌匾代表了所有洛阳籍清华毕业生的心声——他们已深深扎根于河洛大地,同时他们也永远牢记母校教诲,难忘“荷塘月色”。

  (本文感谢洛阳清华校友会副会长兼秘书长张海朝的帮助)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有