加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]九都古韵——洛阳

(2011-05-01 10:14:40)
标签:

转载

分类: 2011洛阳牡丹文化节
原文地址:九都古韵——洛阳作者:聆俪芊芊

为什么很多地方说“九都古韵”,人家洛阳可是个正儿八经的“十三朝古都”,官方的说法可是跟西安的数量是一样一样的~~有张专辑也叫“九都古韵”,不过我估计应该是一个系列吧……可以载下来路上听听,据说很不错~~

 

千年帝都,牡丹花城。

花开洛阳,情动世界。

这些都是大街上随处可见的标语。自然的就点出了洛阳的城市名片——牡丹。

想去洛阳大概也是因为牡丹吧,想看看究竟是怎样的一种景象,可以让一个城市把一种花当成神灵似的景仰和膜拜。牡丹的花期是4月,4月自然也成为了洛阳旅游的最佳季节。避开五一和清明的人流高峰期,遗憾地错过运动会小假期,谁让我木有时间……只能放到这几天去实现出游的小心愿了。其实上周或者上上周正好,牡丹是盛花期。我们没有赶上,牡丹没剩多少了,加上今年天气热得早,花开的早谢的也早……不过那种气场,依然可以感受的到~~

洛阳,因地处洛河之北而得名,是中国最早的朝代“夏”的诞生地,也是唯一一个曾称为“神都”的城市。这里孕育的河洛文明,是华夏文明的重要发祥地。

 

因本人对于早期文明不甚了解,所以对于洛邑显然不如对于长安有感觉~~嗯嗯~~唐朝时期的长安城是世界闻名的大都市,其实洛阳曾经也是。怎么说唐朝的时候也是东西二都的对吧,二者并重~~现在的洛阳虽然不是省会,也不像西安对于西北地区的重要地位,但“豫C”还是能说明一定问题的(其实我觉得豫B更合适),作为一个旅游城市,开发很完善,尤其是以牡丹文化为中心打造的城市形象,给人印象很深。

如果说西安的规划是以唐文化和西汉文化为主题,那洛阳就是以周文化和东汉文化为阐扬点。之前某人某人和某人还担心这个“人贩子”问题,后来发现完全木有必要……是我们心机太重了还是怎么,去平遥的时候我和昉昉也曾有过这种顾虑,结果很快就被古城里人民朴实的胸襟所征服了。这次也是,洛阳人真的好热情好热情,尤其是锦江的那个夜班的前台帅哥,是要怎样,现在帅哥都站前台去了么……真是太可惜了!!还有那个功夫了得的少年,长成这样干吗要在少林寺呆着呢……严重质疑国家的人力资源配置问题。嗯嗯~~

 

好了好了,废话就不多说了,对于古都的了解仅限于出游前两天熬夜到3点多查攻略时的一些体会,当年历史没好好学现在痛心疾首啊……大家还是百度吧,那里资料比较全~~

 

也许是我平遥之行比较成功,感染力比较强吧

影响之一是

貌似我去之后又有很多童鞋蠢蠢欲动继而也去了

影响之二就是

这次很容易的就实现了洛阳的招揽人员过程

嘿嘿~~43日游

史上参与人数最多历时最长的一次自助游

其实我之前也木有自己整过自助游这个事儿的

青木川算是瞎整吧

平遥才是第一次

洛阳是第二次

你们仨是太信任我了还是啥

查资料弄攻略订旅馆

统统都是我

害得我还没坐上火车

就已经开始累了……

 

洛阳不比平遥

后者是一个古城

所以你不用考虑倒车换景点行程等等诸多很麻烦的问题

但是洛阳是一个城市

那些问题就变成了主要矛盾

人多了的好处就是处处可以拼

比如我们正好凑够一辆的车

比如我们虽然住的是三星的类似锦江这样的连锁酒店

但每晚只有40多元

再比如我们可以在品尝水席的时候多点几个菜

嗯嗯

当然,找路牌就变成了很让人烦恼的事情

 

杨凌到洛阳的车时间都不是很好

如果是夜车就可以省一晚上住宿费不是

结果我们是半夜到的,最后又是半夜走的

这个折腾的……

还好洛阳的交通很是便利

我们去景点回旅馆还有吃东西几乎都有直达的公交

这是除了“热情”之外给我的第二个好印象

甚至最后那天走的时候

都晚上快10点半了,竟然还有公交……

我们就可以不用背着沉重的背包走到火车站了……

 

第三个好印象就是绿化

原来洛阳是个园林城市啊!

潇南童鞋你不用愁了

你的未来一片光明啊家乡人民需要你啊

瞧人家那行道树

那街头绿地覆盖率

那花坛的造型

环境真好~~~

再有一般北方城市的街道都是正南正北直直的

洛阳不是

几乎都是斜的

很是让我意外

尤其是那个中州路

好长啊好长

是主干道不用说

历史上的河南曾命名为“中州”

“中国”一词更是诞生于此

世界之正中之意,嗯嗯~~

 

[转载]九都古韵——洛阳

    上图:在龙门东山石窟,感谢菁菁这两天给我专门打造的发型,嘿嘿~~也就美这两天了~~


    简要写下行程以及攻略吧~具体介绍会放在相册的照片描述里~~

 

第一天:白马寺——关林——龙门石窟——开元湖音乐喷泉

洛阳必游的四个地方第一天就去了仨,白马寺、关林、龙门,最后一个是王城公园,晚上木有时间了,放在最后一天了。

白马寺:由官府正式创建的第一座寺院,中国第一古刹。

关林:是全国惟一的冢、庙、林三祀合一的建筑。

龙门石窟:与敦煌莫高窟、大同云岗石窟共同组成我国著名的三大石窟艺术宝库。

开元湖音乐喷泉:据说是亚洲最大的音乐喷泉,比西安大雁塔的要大。

 

小提示:

1、龙门在每年的41——10月10会有夜游龙门项目,时间 晚上630——1000 ,晚上900停止售票。所以我们有福了可以赶上看龙门的夜景~只要你在630以前就进入景区,就不用再重复购票了。龙门参观是一个封闭路线,景点本身包括西山石窟、东山石窟、香山寺和白园,每出一个景点就不能返回上一个。卖给我明信片的大婶欺骗我,气死了,跟我说什么可以再回到西山起点的附近的邮局把明信片寄出去,根本就回不去的好不好……所以这次没有寄成,哇哇~~~

所以虽然我们计划的挺好,故意把龙门放到了最后一个游览,但是当夜游时间到来时,我们不能亲自再回到西山去感受卢舍那佛在夜灯照耀下的光辉了~只能远观那个夜景~~嗯嗯,不过还是很不错的~~

2、别看网上说的喷泉开放时间,那都是浮云。花会期间每天晚上都有的8点到820,我们之前还纠结去不去,幸亏去了,不去遗憾死。龙门离开元湖不远,打个的15元。

3、如果你是别的时间去的龙门,正好跨越了饭点的话,建议自备粮食。这个网上也有说,因为龙门那里没有卖东西吃的~龙门全程下来要大约4个小时。

 

不过我们出门在外倒都不是特别饿,至少不是非得要按照每天三顿的点儿进食~~呵呵。早饭专门去网上写的牡丹公园旁边的“陶陶居包子店”吃了包子,走了两站多……累死……不过很好吃,重点是馅儿很多却3个只卖1块,西农的食堂真缺德!本来还想尝尝正宗的胡辣汤的,有一家连锁叫“逍遥镇胡辣汤”,遗憾直到走都没有机会去……也米有尝到别家的,所以算是没喝成正宗的胡辣汤。不过我觉得家福的那家已经很好喝了~~

午饭是从关林出来才吃的,已经2点多了吧貌似。在关林附近的一家叫“老洛阳馄饨店”。

晚上回来好晚好晚了,又是专门跑到牡丹公园那边的“小街锅贴”,人家都快要关门了,我们让人家专门给我们四个做了一锅……囧~~不过这是我吃过最大的锅贴了,也不贵~很实在的说~

 

第二天:周王城天子驾六博物馆——洛阳博物馆——中国国花园——真不同洛阳水席——洛阳老街——丽景门

 

周王城天子驾六博物馆:21世纪重大考古发现,天子驾六大型车马陪葬坑,原地原址修建的遗址型博物馆,印证了文献上记载的“天子驾六”的真实性,也结束了史学界多年的争论。很震撼。

洛阳博物馆:指的是洛阳新区的博物馆新馆。想了解一个城市的历史,就要去这个城市的博物馆看一看。

中国国花园:网上说是最佳的观赏牡丹的场所。种类多,数量大。也许我们去的时间不对吧,感觉不到震撼……不过里面的牡丹倒是不少,就是很多都谢了……

真不同:洛阳特色美食——洛阳水席,老城区的这家是最出名的。

丽景门:就在老街上,离真不同很近。中原第一楼。说实话,这条街很像很像平遥的南大街,丽景门也像极了市楼……让我有种瞬间穿越的感觉……相册里有照片为证,呵呵~

 

小提示:

1、      洛阳博物馆新馆是今年416才刚开馆的,目前为了庆贺,所以不收费~~~今年来花会的朋友们有福了。这个绝对赚到了,我们在里面逛了快4个小时……饿的不行了……如果将来收费,那必须得是个让你犹豫一下要不要掏钱包的价钱,嗯嗯~

另外,很多甚至是当地人都不知道哪路公交到达新馆。这一点我得小自豪一下,因为我知道哈哈~~前一阵才开通了77路,火车站直达新馆,相当的方便,就在火车站对面的路上坐就可以了~~

2、      第三天听一个导游说,这个时候去看牡丹应该去国际牡丹园,我和丹丹遗憾死……不过他的话也是有待验证的。但是我们至少验证了这个时候去国花园是不行的。实际上,我觉得去哪里也就这样了……

3、      新区那里还有定鼎门遗址,网上评价也不错,大家太累了所以没有时间去那里看了~

4、      第三天还是听那个导游,说真不同只是名气大,但是贵。旁边的一家叫啥啥的,俺忘了名字的……那家性价比比较高~~

5、      丽景门绝对值得一去,当时她们都想回去了,我不甘心,所以我们才没有错过老街的夜景,以及丽景门城门里面那家出名的卖唐三彩艺术品的店面——三彩艺,中国三彩艺术馆。她们仨都没有去过平遥,所以很喜欢老街的感觉,丹丹甚至想第二天再去看看老街白天的样子~

6、      真不同东边有家上海华联,我们在这里逛了超市,买了特产牡丹饼、牡丹燕菜、少林酥什么的。饼俺目前木有拆包呢,所以无法评价它的口感……

7、      挨着华联和真不同中间的那条街,貌似是条小吃街,不错哦~如果你是下午逛的老城区,就可以好好品尝这个了~

 

第三天:少林寺——王城公园

 

少林寺:这个不用多说了吧,多少电影电视在这里取景……天下第一名刹,中国禅宗发源地。

王城公园:全国唯一的遗址公园,洛阳市最大的综合性公园,也是河南省最大的综合性公园。里面有个动物园据说也不错哦,要是白天去的话可以顺带逛逛这个公园,看看动物什么的~

 

小提示:

1、      少林寺网上建议随团的比较多,但是我和丹丹为了省钱,就选择了自助。结果到了长途车站才发现,人家去少林寺的长途车跟某个旅行社是合作的关系……所以我们相当于还是跟了团。幸亏跟了,这样我们就可以去离得远一些的景点了。一路上都有车,直接拉到景点,看完直接拉走,所以第三天是最舒服的一天,嗯嗯~~所以网上的建议是很正确的~

都说三皇寨景色特别特别好,“不去三皇寨,枉来少林寺”。但是一日游的话,真的真的是去不了的……我之前白幻想了……幸亏是误打误撞随团了,要不然我们又亏了……想去三皇寨,至少要两日游。可以先到登封,然后爬山,然后下来,逛少林寺景区,然后从少林寺这边坐车回洛阳。

少林寺景区门票网上说是100元,包括少林寺常住院、塔林、功夫表演和三皇寨。但是你要是自助一日游的话,最后的三皇寨肯定是看不了的。

而我们随团的一日游,景区门票是180元,前三者都包括,除此以外,还有嵩阳书院、会善寺、玄奘故里、玄奘陵苑。

玄奘陵苑参观第三个殿的时候,内容是听法师的讲经,之后他会让你一个个到他面前去,跟你说一堆话才肯放你从那个门出去到后面参观陵墓。这个时候要注意了,我们还好是学生,如果是青壮年,他会给你教导一番教育你孝敬父母什么的,然后给你一个莲花灯或者香火一类的,你要是不接,就感觉是违背佛意……这跟之前逛寺庙啊院子里那些烧香的方式不一样,这个你根本无法拒绝……幸亏我们是学生……把我和丹丹吓的……

2、      王城公园牡丹花卉花灯展,时间是之前查的是晚上7:30~9:30,不过貌似售票处写的时间开始得要早一些,忘记了……可以买学生票的,光看晚上灯展原价是15,白天逛公园貌似有不同种类的套票,包括动物园或者不包括的,大约都在50元左右。

3、少林寺的吃的比较贵,如果你们人少,就不太适合点炒菜了,所以可以像我们一样自备粮食~很不错的哦~

 [转载]九都古韵——洛阳

上图:在龙门东山石窟,我们想学之前的那组人的pose照相,但是比较失败……没有他们放得开,少了几分潇洒劲儿~但是依然很不错了~~


我们真是充分利用时间呀

每天晚上都没有闲着

最后临走的时候

甚至还去了趟理发店

嘿嘿

当然也有很多不尽如人意之处

就让我们在慢慢的实践探索中

逐步完善

日益纯熟吧~

 

本来还想去的古墓博物馆

没有时间了

不过三天的时间

还算是尽数经典的都逛到了

感谢老妈关键时刻的鼎力相助

让我们不至于因为西农停电无法订旅馆

感谢菁菁、丹丹和冬芹的陪伴

洛阳之行很愉快很给力

就让我们怀抱美好的憧憬

把这些遗憾放到以后的日子中

共同期待下个季节

或者下个春末夏初

再一起相约

一起踏上完全不一样的旅程

 

亲爱的们,

考研的要加油

保研的要好好刷六级成绩

找工作的要赶紧在这个冬天把实习搞定了

出国的要赶紧把语言关过了

外地的同学

本地的老乡

都是如此

这样我们才可以在明年的这个时候

这个春暖花开、

适宜出游、

同是也是最后一个可以用学生证的学期

去看更多更美好的风景

留下我们别具一格的

毕业留念~

 

我期待

所以我们努力吧!


——END——


下图:火车站留影。从长安来到洛邑,从一种繁华到另一种繁华,我们的文明是有多么强大……第一次来洛阳,却并不陌生,就跟我第一次到西安的感觉是一样的……华夏子孙,恋恋情深吧。

[转载]九都古韵——洛阳




0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有