加载中…
正文 字体大小:

国家文物局长单霁翔:关于加强洛阳涧西工业遗产保护的提案

(2011-04-09 22:59:12)
标签:

工业遗产

历史文化名街

洛阳涧西区

苏联建筑

文化

分类: 文化洛阳

国家文物局长单霁翔:关于加强洛阳涧西工业遗产保护的提案

2011年全国两会提案

国家文物局长单霁翔:关于加强洛阳涧西工业遗产保护的提案

2011.3.9

    洛阳涧西工业遗产是我国重要的20世纪工业遗产。在国家第一个五年计划期间,我国围绕苏联援助的156个重点工业项目,开展了历史上空前规模的工业建设。其中有6个重点工业项目安排在洛阳涧西工业区内,包括第一拖拉机制造厂、轴承厂、矿山机器制造厂、铜加工厂、热电厂、高速柴油机厂,以及中国自己设计的耐火材料厂等,汇聚了11万产业工人,是当时我国最集中的工业区之一。
  
  涧西工业遗产至今保持着难得的真实性、完整性,具有整体保护的突出价值。涧西工业区规划风格独特,气势宏阔,得到了国内外城市规划界的高度评价,被誉为“洛阳模式”,是当时我国工业规划建设的样板。其中在涧西工业区内第一批建设的第一拖拉机制造厂、矿山机器制造厂、轴承厂,以及稍后规划建设的铜加工厂等四个工厂,沿建设路连绵5.6公里,整体施工兴建。客运干道(中州路)、商业大街(景华路)、艺术干道(西苑路)纵贯其中,工厂区、街坊区沿线规律分布,生活、文化娱乐设施点缀其间,布局对称,特征明显,形成统一有序、层次分明的现代工业区格局和风貌。
  
  涧西工业区的各类厂房建筑风格独特,既带有浓郁的苏联时期建筑特点,又富含我国传统建筑元素。与涧西工业区各个企业配套的教育、研究、设计单位,其建筑风格也带有特定时代的鲜明印记,个性鲜明,线条流畅丰满,具有较高的艺术性和观赏性。涧西工业遗产体现出完整的社会主义工业建筑文化景观,充分体现了社会主义计划经济时期工业遗产的特点,是新中国城市工业化的历史见证,具有重要的历史、科学、艺术和社会情感价值。
  
  洛阳是我国著名的文化古都,其悠久厚重的古代文化遗产保护历来深受重视。但是,对于洛阳在新中国工业发展史上的重要贡献,特别是在第一个五年计划时期的重要地位和涧西工业遗产的重大历史意义与价值,还没有得到社会各界的普遍关注和高度重视。目前,涧西工业区内的部分厂区为了建设与发展需要,对部分早期工业建筑进行改建,使原有建筑风格特征发生变化。街坊区改建重建现象也十分严重,在早期建筑群中无序添建一些后期建筑,与原有街坊风格和整体风貌不相协调。同时,一些原有建筑逐渐被拆迁,原有街坊逐渐被分割,洛阳工业区的整体特征和鲜明形象正日渐模糊。
  
  为加强洛阳涧西工业遗产的保护,提出如下建议:
  
  一、建议工业和信息化部组织对涧西工业遗产进行价值评估。20世纪工业遗产不仅具有重要的历史价值,同时也具有重要的科技价值、经济价值和情感价值,对于支撑我国工业产业政策研究、推动我国工业可持续发展、带动地方经济发展等方面,均具有重要意义。应重视涧西工业遗产保护工作,提高保护意识,加大对承担工业遗产保护任务企业的政策和资金扶持力度,支持工业遗产保护利用工作的开展,从政策、法规、资金等方面对涧西工业遗产保护给予实质性的支持。
  
  二、建议洛阳市政府制定涧西工业遗产保护专项地方法规,使保护工作有法可依。切实将涧西工业遗产保护纳入经济社会发展规划、纳入城市建设规划。有针对性地开展对于洛阳涧西工业遗产的专项调查、评估、认定,并依据其价值适时公布为相应级别的文物保护单位,加强对有关工业建筑遗产和文献档案的研究。在此基础上,对各个时期的代表性工业遗产进行整体、系统保护,真实、全面地保存其历史信息及突出价值。同时督促相关工业企业、科研院所在涧西工业区产业改造升级过程中,提高工业遗产保护意识。
  
  三、建议洛阳市政府妥善处理涧西工业遗产的保护与厂矿建设、城市建设之间的关系,尽可能减小对工业遗产本体所造成的影响。对于工业建筑的改造利用,应在实施前充分征求相关专家、文物部门和社区民众的意见,最大限度地维护其功能和景观的真实性和完整性。同时,积极探索设立涧西工业遗产公园的保护模式。通过不断摸索,创立工业遗产保护新模式、新途径,实现有效保护,为后代留下宝贵的城市记忆,为城市保存不可多得的工业遗产,为国家延续近现代工业发展的清晰脉络。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有