加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洛阳市委书记毛万春骑单车走街串巷搞调研

(2011-04-08 14:07:20)
标签:

2011

洛阳牡丹文化节

毛万春

东方今报

产业集聚区

杂谈

分类: 洛阳政经

---4月8日《东方今报》

    4月3日 上午,在新浪网、容威网和洛阳市旅游局等共同组织的博友“游洛阳、赏牡丹”活动中,新浪博友在洛阳市洛河畔的中国国花园内,巧遇省委常委、洛阳市委书记毛万春。

  虽然政务繁忙,但毛万春仍然不忘与博友们探讨洛阳经济的发展。在短暂的讨论中,毛万春书记提出了对洛阳产业发展的一些思考并赞扬《东方今报》“在洛阳产业集聚发展问题的研究上是走在全省各家驻洛媒体的前列”的。

  为此,东方今报记者昨日独家对话参与博友们和毛万春书记短暂讨论的新浪网城市频道高级顾问杨建国。此前,杨建国曾在《东方今报·洛阳读本》先后独家刊发了《洛阳需拿出“出埃及”的勇气》和《产业聚集——洛阳经济的一块 “短板”》两篇署名文章。

 

东方今报 首席记者 杨非 见习记者 杨珊珊  实习生 赵雪(图片由新浪博友提供)

 

  两篇文章引起书记重视

  记者:大家和毛万春书记讨论的主要问题是什么?

  杨建国:洛阳经济的短板。对我曾撰文写过的两篇关于产业发展的报道,毛书记给予了肯定。他说,《东方今报》在洛阳产业集聚发展问题的研究上走在全省各家驻洛媒体前列的。此前,我一共给咱今报写了两篇文章,一篇是《洛阳需拿出“出埃及”的勇气》,另一篇是《产业聚集——洛阳经济的一块“短板”》。

  这两篇文章登出来以后反响很大,特别是《洛阳需拿出“出埃及”的勇气》加上后期的《洛阳需要更多的勇气和魄力》,引起了洛阳市委、市政府的高度重视,市里还专开了一个会议。特别是《产业聚集——洛阳经济的一块“短板”》那篇文章,毛书记觉得点儿找得很准。

  记者:您说产业集聚是洛阳经济的一块“短板”,究竟“短”在哪里?

  杨建国:其实这块“短板”就是洛阳发展中存在的一些问题。我认为,现在洛阳的发展还存在下面几个问题:招商引资方面不足;老百姓的腰包没有鼓起来;洛阳民营经济的发展不理想。

  先拿招商引资来说吧。除了洛阳原先一些大型的企业,现在洛阳外来企业不多。招商的时候开出的条件很诱人,各项服务措施和优惠政策都讲得很好,但是企业落地以后,很多承诺就做不到了。而且很多招商是数字招商,通过一个会议招了很多企业,可是真正落地的没几家,很多项目只有一个开工仪式,之后就没有下文了。还有一点,洛阳在招商的时候缺少主导产业,门类很齐全却抓不住重点。

  没能让百姓的腰包鼓起来是说,洛阳过去的重工业,有些大企业可能对国家和政府的贡献很大,但是真正给百姓带来的利益却越来越不明显。政府再有钱,百姓感觉不到也是没用的。

  上世纪80年代,宁波和苏州的财政收入跟洛阳差不多,现在它们都已经远远超过了洛阳。它们之所以发展得这么快,原因就是因为民营经济发展得好。

  记者:针对这些问题,您有什么好的建议呢?

  杨建国:洛阳要改变“小富即安”的思想,不能因为我们过去的工业基础好,现在发展得也很不错就满足了。前段时间我给省领导提出了河南经济发展得四条招商建议,我想这四点拿到洛阳也同样适用:

  一是链条招商,也就是产业链招商。

  二是专题招商,也就是有目的地去招商,培育主导产业。

  三是集聚招商,也就是把产业集聚到一起。

  四是产业转移招商,也就是借助沿海地区部分产业向中西部转移的机会来发展洛阳。

  洛阳下一步的发展除了要依托原先的重工业基础以外,也要大力发展小商品和民用产业,让更多的百姓参与进来,让百姓的腰包鼓起来,只有这样才符合洛阳市委、市政府提出的“富民强市”目标。“中国较早的冰箱企业“香雪海”总部现在已经从沿海地区迁移到我省民权县,并在短期内顺利投产,民权县产业集聚区现在也成为河南省“十强十快”县,它的主导产业很明显……”就是打造中国最大的制冷基地。这个县就做这一个品牌,除了压缩机以外,只要是冰箱的配件民权全有。洛阳的发展也应该抓住一个主导产业。

  对于这些问题和思路,毛书记给予了肯定。

  市委书记一个人骑着自行车去调研

  记者:您和毛书记打交道多年,能谈谈您对他的印象吗?

  杨建国:要谈毛书记,得从他在林县做县委书记和在许昌做市委书记的时候说起。

  在林县,老百姓都讲,林县有一个“极品”、一个“精品”。“极品”是林县当年修红旗渠时候的县委书记杨贵;“精品”就是现在的省委常委、洛阳市委书记毛万春,毛书记在林县的时候带领“十万大军富太行”,让林县老百姓过上了好日子。

  在许昌的时候,毛书记很重视当地民营经济的发展。许昌的民营经济现在走在全省的最前列,特别是长葛市,已经有五个本土的上市公司了。过去偃师比长葛发展得快,十八罗汉闹中原的时候,第一名是巩义,第二名就是偃师,但是现在偃师的发展就不如长葛了。毛书记过去在经济不太好的地方都能带动起它们的发展,留给我们洛阳的是一个大大的问号。

  毛书记来到洛阳以后作风问题抓得很好。他提出了“作风硬洛阳兴”“作风不硬 必定问责”。前几天,我看咱们《东方今报》上刊发了洛阳市一些官员因为开会打手机、打瞌睡被处罚的报道,这就是抓作风的表现。毛书记自己也以身作则,调到洛阳后,他经常一个人骑着自行车走街串巷去调研,去各县考察的时候,不是去安排好的企业而是走到哪里看哪里。

  在洛阳市中国国花园里,毛书记和我们博友聊了很多,还说“感谢新浪网友给力洛阳”。毛书记能这样面对面地和网友们交流,肯定网友们的贡献,让大家很感动。

  在我心里,毛书记是个务实、亲民的好书记。

  记者:毛书记对博友们说“感谢新浪网友给力洛阳”。作为新浪网城市频道的高级顾问,您觉得我们的博友或者网友应该怎么样给力洛阳?

  杨建国:2010新浪网络盛典中,洛阳被网民评选为“最佳旅游目的地城市”。网友们对洛阳的认可度还是非常高的,网络应该是宣传洛阳的一条很好的途径。我想首先就是要在新浪网大力推广洛阳,让世界了解洛阳,让洛阳吸引世界,让洛阳走向世界。其次,就是要利用微博这种最新的形式来宣传洛阳。毕竟,博客的传播范围很大。

  我想不久的将来,洛阳应该会有一个跨越式的发展。其实洛阳有很多优势,但是都没有发挥出来,我们要挖掘过去的工业优势和文化品牌优势,把优势找出来、推出去。而且还要借中原经济区之势,抓好洛阳副中心城市的定位,争取更大的空间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有