加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《甲天下》:血色牡丹,洛阳往事

(2011-04-07 14:03:04)
标签:

转载

分类: 文化洛阳

[转载]《甲天下》:血色牡丹,洛阳往事

早就知道洛阳牡丹天下闻名,一直无缘得见,现在通过《甲天下》,不仅见识了洛阳牡丹的国色天姿,更了解到关于牡丹的由来和关于平乐的典故,以及歌画同台的艺术绝技,堪称是近年来最富民族气息和文艺传承意义的电影之旅。

 

显而易见,《甲天下》是为推广洛阳牡丹文艺和平乐的民间艺术而制作的影片,虽然洗不掉主旋律的嫌疑,必然难以在以类型制胜的国内市场取得大捷,但这种弘扬文化、宣扬真善美的立意值得表扬,以现代商业片手法包装传统文化的做法更值得推广,试想假如片方有《梅兰芳》的制作卡司和商业模式,在商业票房上取得的成就可能完全会是另一种境遇。

 

可是,《甲天下》毕竟不是很大的制作,没有顶级的商业明星,也没有华丽的特技,公允的看,在表现文化内涵的同时还能达到可以和普通商业片同等娱乐性的地步,已实属不易。影片以三段故事分别演绎了唐朝武则天当权时期、日军攻入洛阳时期以及2009年这三段牡丹往事,分别以宫廷片、战场片和现代伦理片的面目出现,制作最精致的是第一段,故事最曲折的是第二段,而真正展现创作意图的则是第三段。每一段故事都独具特色,又有统一的风格前后承接,加之吕中、孙海英、郭达等明星的精湛表演,让《甲天下》具有了不小的商业性。

 

唐代才子骆宾王的夫人、民国烈女艺人郭赛男以及她的后人,影片中先后三度出现角色一边唱牡丹词一边做牡丹画的戏码,三场戏虽然内容相同,却表达着三种截然不同的情绪和精神。第一次是唐朝古人对封建体制的反抗,第二次是中国人面对日本铁骑的无奈,都是用血肉对抗刀兵,用生命捍卫艺术的纯洁,充分展现了先辈的民族气节,大义之下,宁为玉碎不为瓦全的崇高理想。

 

而影片的第三段故事,则用写手的叙事手法和表演风格为前两段的民族精神置于当下社会,无论是郭赛男的孙子从抵触日军后人前来寻画的行为,到为中日人民的友谊所打动,主动献画。表现了当历史的烽烟散尽,人们对于艺术、历史的全新境界和理解。正是因为有这种和平、大爱的心态,牡丹花王也才能在战火中得以幸存至今,一千余年之后,仍然盛开不败。

 

总体来看,《甲天下》是一部故事完整且前后紧密呼应的三段式穿越体电影,三段故事的不同特色和体态为观者不断营造着新鲜感。而影片除了影像本身的商业属性,更重要的贡献还是对牡丹文化的呈现和解读,当然,这种呈现限于篇幅原因没法尽善尽美,希望以后同题材电影可以做到更好,让中国电影观众在得到观官震撼的同时,也体验到身为国人的文化自豪感。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有