加载中…
正文 字体大小:

游客来洛能捎走些啥? 洛阳牡丹旅游产品大盘点

(2011-03-31 21:30:32)
标签:

2011

洛阳牡丹文化节

旅游商品购物

旅游

分类: 2011洛阳牡丹文化节

2011-3-31 20:09    [来源:洛阳网-洛阳晚报]

洛阳是牡丹花城,第29届中国洛阳牡丹文化节期间,盛开的洛阳牡丹带着洛阳人的祝福,以雍容华贵的姿态再次展现在世人面前。

  经过多年的研究和发展,洛阳的牡丹旅游产品种类日渐丰富。今年,洛阳将有哪些牡丹旅游产品可以让游客带回家呢?且看记者细细为您盘点。 

    牡丹瓷

    介绍:瓷是中国古代的伟大发明之一,洛阳是牡丹最温馨的摇篮。将牡丹与瓷结合,是近年洛阳人牡丹旅游产品研发的硕果之一。

  牡丹瓷是以白度高、可塑性强的德化高岭土为原材料,手工制作成牡丹形象,最后烧制成瓷器。

  牡丹瓷的立体牡丹花大色艳,富丽堂皇,花瓣按“二乔”、“黑牡丹”、“姚黄”、“魏紫”、“洛阳红”、“蓝牡丹”等不同品种,呈现出不同的色彩和造型,花色过渡自然,花叶薄如纸,叶脉清晰可见。

  牡丹瓷形式多样,花盘、壁挂、盆景、屏风,千姿百态,非常适合家居装饰或馈赠亲朋,同时也具有很高的收藏价值。

    购买地点:牡丹瓷由洛阳盛世牡丹瓷文化艺术有限公司生产,公司地址为凯旋路66号凯旋门大厦三楼。该公司在涧西区华阳大酒店、新区钼都利豪大酒店商场和洛阳市西工区工贸西门南“福瓷万家”均有展示中心。

    价位:根据尺寸大小及样式,价格各不相同。

    牡丹盆花

    介绍:牡丹盆花指使用容器栽培的牡丹花,包括自然花期盆花和非自然花期盆花两类。

  牡丹盆花技术在洛阳已趋成熟,它让牡丹不仅能在洛阳赏,还能带回家。

  牡丹文化节期间,市场上所售的多为自然花期盆花。我市牡丹盆花品种已达50多个,涵盖了九大色系,红、粉、黑、复、紫等5个色系催花技术趋向成熟。除了传统品种“洛阳红”、“肉芙蓉”、“乌龙捧圣”,新品种“红金蕊”、“豆绿”、“香玉”、“红霞”、“日月锦”、“富贵满堂”、“红宝石”、“少女裙”、“西瓜瓤”、“金桂飘香”等也纷纷登场。

  牡丹盆花有严格的质量标准,游客挑选时可注意以下几项:一、看叶片,叶片要完整,自然展开,叶色正常;二、看花朵,花朵要分布均匀,花径≥11厘米为优;三、看花色,花色鲜艳,具有本品种的花色特征;四、看外形,株型美观,花叶协调,枝、叶、花完好无损伤。

    购买地点:310国道沿线各牡丹种植园、新区花卉市场、凯旋西路花卉市场、军民路市蔬菜花卉研究所及市区部分公园有售。  

    价位:根据花色、品种,价格各不相同——普通牡丹盘花最低40元左右,但进口黑牡丹等价格较高,一般市场价在120元左右。

    平乐牡丹画 

    介绍:平乐牡丹画起源于中国牡丹画第一村——洛阳市孟津县平乐村,该村地处洛阳汉魏故城遗址,因公元62年东汉明帝为迎接西域入贡“飞燕铜马”筑“平乐观”而得名。平乐村文化积淀深厚,“归来宴平乐,美酒斗诗千”等诗句脍炙人口,千年流传。

    经过20多年的发展,平乐牡丹画形成了以中国传统写意绘画技法为主,饰以醇厚色彩,花朵雍容艳丽,神韵犹存,枝叶生动洒脱,秀而不滞,远望有气势,近看透笔墨的特色。置于厅堂现富贵豪放,挂于书房见清雅祥和。

    现在,平乐的牡丹画作品远销上海、香港、新加坡、日本等地,多次参加各种展览并获奖。如今的平乐,已有国家、省市画协、美协会员20多名,牡丹画专业户100多个,牡丹绘画爱好者300余人。2007年,平乐村被河南省文化厅授予“河南特色文化产业村”荣誉称号,平乐镇被文化部、民政部命名为“文化艺术之乡”。

    购买地点:孟津县平乐村,各旅游景点有售。

    价位:根据尺寸,价格不等。  

    牡丹饼

    介绍:传说当年武则天被迫到长安感业寺削发为尼,心情郁闷,便借花消遣,以牡丹花瓣、面粉、红枣等为原料制作香甜素饼,是为牡丹饼。

  如今,洛阳牡丹饼打破了以面粉为主料制作糕点的传统工艺,开了以豆类为主料制作糕点的先河。牡丹饼酥松绵软,是具有洛阳特色的健康食品。

    购买地点:洛阳全福食品有限公司和洛阳农庄食品有限公司生产的牡丹饼较有特色,知名度较高,市区各大超市及部分酒店有售。

    价位:每盒或每袋25元左右。 

  牡丹花茶

    介绍:牡丹花茶由牡丹花瓣制作而成。黑牡丹干茶颜色黑红,汤色、口感与滇红很像,略带一些花蜜味;红牡丹干茶颜色桃红略带紫;白牡丹干茶颜色黄白。

  牡丹花茶适宜用85℃~95℃的开水冲泡,2分钟后即可饮用;多次冲泡,味淡后可食茶羹。牡丹花茶保存时应防潮、避光、防异味,在常温15℃以下密闭保存为佳。开启后长期保存应置于冰箱内5℃为最佳,时间不宜超过3个月。

    购买地点:河南厚重文化传播有限公司生产的牡丹茶较有特色。市区各大超市及部分景区、茶店有售。

    价位:根据品质,价格不等。  

    牡丹精油

    介绍:牡丹精油从牡丹花、籽及叶中提取,有着“液态黄金”的美誉。它不仅珍贵,还非常独特。牡丹精油的应用方式:熏香、按摩、泡澡、足浴、涂抹、冷敷、热敷、护肤、润肤。

    购买地点:河南牡丹经贸有限公司、洛阳春艳牡丹生物科技有限公司产量较大,部分超市及景区有售。

    价格:10毫升价格在1500元左右。 

    牡丹化妆品

    介绍:现在洛阳推出的牡丹化妆品包括牡丹润肤露、牡丹洗发水、爽肤水、化妆水、洁面乳等20多种,气味独特。

    购买地点:河南牡丹经贸有限公司、洛阳春艳牡丹生物科技有限公司形成批量生产,部分超市及景区有售。

    价格:与市面其他中档化妆品的价格相当。

  “牡丹彩”丝巾

    介绍:牡丹丝巾是我市今年重点推出的新产品,该产品由100%纯天然桑蚕丝制成,斜纹绸面料,质地轻薄滑爽,呈幽雅的珍珠光泽,手感柔和细腻,工艺上采用传统的手工挑边。最值得关注的是,牡丹丝巾以丝绸为载体,将牡丹的高贵尽显其中,向世人展示一场非凡的丝绸牡丹秀。今年推出的牡丹丝巾多为大、小真丝方巾,颜色不同、花形不同,风格也不相同,分别有姹紫嫣红、芳华无双、天香染韵等16个品种。

    购买地点:该产品由市节会服务有限公司设计生产,在龙门石窟、关林、白马寺、国花园、隋唐遗址公园、国家牡丹园、天子驾六博物馆有售。

    价位:根据大小及色泽不同,价格在20元至200元不等。

  “牡丹彩”T恤

    介绍:今年我市还推出了几款以牡丹为元素的棉质T恤和文化衫,款式新颖,面料舒适。其中以倾城系列情侣T恤最为养眼,它首次采用中国水墨画手法,生动形象地展现了牡丹的丰姿雅韵,古典中透出时尚感,别具一格。

    购买地点:该产品由市节会服务有限公司设计生产,在龙门石窟、关林、白马寺、国花园、隋唐遗址公园、国家牡丹园、天子驾六博物馆有售。

    价位:每件价格在80元左右。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有