加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]产业集聚是引爆洛阳发展“核动力”

(2011-03-27 11:34:01)
标签:

转载

分类: 洛阳杂谈

作为新时期河南加快发展的发动机和动力源,产业集聚区在经过两年多的摸索和实践之后,逐渐呈现出了你追我赶、竞相发展的良好局面,积累了一大批鲜活和生动的经验,同时,产业集聚区在引领产业转型升级、产城互动、改善民生等等方面的功能与定位也越来越明确。可以说,产业集聚区在“十二五”时期甚至今后很长一段时间里,对推动河南经济社会发展保持好的趋势、好的态势、好的气势起着举足轻重的作用。

纵观洛阳2010年各项主要经济指标,其完成情况可以不吝用“金融危机以来最好成绩”予以肯定,但是“横看成岭侧成峰”,转换不同视角来审视洛阳近年来发展的成绩单,同样也会产生不同的视觉效果。其中,洛阳县域经济发展水平参差不齐尤为醒目,县域兴则市域兴,县域强则市域强,倘若将洛阳市县域经济放到整个发展中去考量,那么,毫无疑问,县域经济仍然是洛阳有待拉长的一块“短板”。就洛阳县市目前普遍存在的产能相对滞后、产业链条不完整等突出问题,要想逐个攻破,就必须立足洛阳实际,既要继续发挥传统产业优势,又要培育新兴产业,加快产业集聚步伐,推动特色产业集群的发展。

   从发达国家与我国东部沿海地区经济发展的经验看,产业集群已经成为产业增长的一种显著特征,在此作用下,经济增长主要依赖于主导产业集群和有创新能力的企业,并最终通过人才流、资本流、技术流、信息流等向广大经济腹地扩散,形成具有巨大助推效应的增长极,从而推动区域经济跳跃式增长。针对洛阳而言,目前产业集群之所以发展显得“步履蹒跚”,关键是产业结构调整升级相对滞后,新兴工业化进程缓慢,部分产业优势、地域文化优势和资源优势没有能够被充分调动起来,导致区域产业机构呈现出“同构化”和“低度化”的现象,制约了产业聚集的资源集成效应,阻碍了产业聚集向产业集群的过渡。

从理论上讲,产业集聚只是一个中性的概念,它不包含任何的价值判断,要实现产业集群效应,关键一点,还是要发挥政府的引导作用,在产业集聚过程中,政府的作用不仅是解决市场失灵的问题,更是要通过强有力的手段,创造更具有竞争力的投资环境,吸引高附加值的产业根植于本地,使特色产业呈现区域化布局、专业化经营、市场化联动和社会化协作。同时,政府要有意识地扶持特色产业向集群发展,在“硬件”和“软件”上实行政策倾斜,有目的地引导外部资金、与特色产业有关联的项目、人力资源向特色产业流动。根据笔者此前带领团队在洛阳调研的情况来看,一些洛阳县市主要领导和相关政府部门尚且对产业集聚区认识不清、重视不够,部分产业集聚区负责人甚至在对产业集聚区的内涵都还搞不清楚,很少去考虑技术创新,而是单纯地依赖自然资源禀赋,把希望寄托在土地的开放和项目的入驻上,忽视了政府在产业集群发展过程中所应发挥的作用,与基于创新和内力发展区域经济的理念背道而驰,进而致使产业集聚区发展状况不尽理想。

“思想相对保守,干劲不足,对产业集聚区重视程度不够……这是我们不少干部必须反思的地方,也是我们与其他地方比的不足之处。”在与洛阳市委书记毛万春就产业集聚区问题进行探讨时,毛万春书记多次强调要加快产业集聚区发展首先必须提高干部的认识水平,“自古古哀兵必胜、骄兵必败。在全省、全国各地都在抢抓机遇、加快发展的情况下,不进是退,慢进也是退。实际情况是,洛阳产业集聚区比起其他地市的发展速度比已经相对缓慢,以商丘为例,在全省180个省级产业集聚区中,洛阳有17个,商丘有11个,数量上洛阳比商丘多,基础条件也丝毫不比商丘差,但是发展水平上我们却要落后人家一截。为什么商丘可以把香雪海、乔治白这样的大品牌引过去,我们就不能呢?是洛阳投资环境不如人家,还是基础设施条件跟不上?都不是,关键是我们一些干部心劲不足,认识不到位,工作激情不够,产业集聚区招商引资的力度不够大、方式不够灵活……”正如毛万春书记所言,洛阳市的硬件水平在河南18个地市中并不算差,但是在精神层面却与其他地方存在着不小的差距,笔者在洛阳市产业集聚区调研时多次碰到这样的情况,一些县市主要领导及产业集聚区负责人对产业集聚区的发展方向没有一个准确的把握,张口闭口“四集一转”,但究竟什么是“四集一转”却说不出个一二三来,另外,很多地方都制定了不少看似“诱人”的发展规划,将产业集聚区的投资环境、服务举措包装的“令人垂涎”,却在落实环节大打折扣。如何找出差距、缩小差距是目前洛阳市产业集聚区实现跨越发展必须切实解决好的问题,也是摆在洛阳市领导干部面前必须认真思考、回答、实践的一个重大问题。正视差距从本质上讲也是一种思想解放,敢于正视自身存在的不足,毫不掩饰坦然地亮出差距,这在姿态上就是一种进步的体现。

以特色产业为主导,是产业集聚区发展的内核,无论是国外还是国内,发展较快较成熟的产业集聚区无不是以主导产业的竞争优势取胜。要发挥产能优势,首先就必须壮大产业规模,提升产业的竞争力,打造具有市场竞争力的产品,培育具有自主技术和自主品牌的优势企业和企业集团,而主导产业不强、缺乏龙头企业带动,这也是目前制约洛阳市产业集聚区发展的一个因素,由于缺乏特色鲜明的产业作为支撑,一些地方产业集聚区并没有表现出应有的集聚能力和集群效应,甚至个别产业集聚区为了迅速扩大规模,没有围绕特色、围绕定位有针对性地选择项目和企业,产业规划环节对当地的综合比较优势考虑不足,未能将承接产业转移与当地资源优势有效地结合起来,“饥不择食”,咋一看五花八门,园区里填的满满的,实际上大部分都是“水货”,主导产业专业性优势不明显,主导产业发展战略不清晰。引入企业是为了形成自我造血机制,并不是说单纯地挖几个项目过来装点门面,从这个角度来说,引入企业带来的技术、管理和经验往往要比单纯的投资更加重要。鉴于此,洛阳市的产业集聚区在下一步的发展中,必须强化特色定位,以特色引领产业集聚方向,以特色提升整体发展水平,以特色提高市场竞争能力,着重培育一批符合市场需求、辐射带动能力强、成长性好的特色主导产业。

实践证明,哪里有改革,哪里就有新局面,目前,从宏观形势上来看,经过几年时间的开发,洛阳市产业集聚区在基础设施和配套建设上取得了长足的进步,这成为老工业基地构建现代产业体系、现代城镇体系、自主创新体系的新载体。面对新的发展机遇,不少地方都能做到全力以赴进行招商引资,并注重修炼好内功,取得了很好的效果,诸如偃师、洛宁、新安等县域经济较之过去都有明显的改观。以洛宁为例,作为国家级贫困县,洛宁的投资优势并不是十分的突出,但是相对不利的客观条件并没有阻止洛宁的发展步伐,为了更好地吸引客商投资洛宁,近年来,面对经济基础薄弱、交通闭塞等诸多问题,洛宁县不等不靠,主动作为,针对沿海地区企业发展需要,结合当地资源优势,不断地优化环境、转变部门作风,加快招商引资步伐,逐渐从单纯项目招商向产业招商、产业链招商转变,对到洛宁投资的产业转移项目,努力做到真诚相待、真情服务,“诚、情”并施,让制约发展的“短板”嬗变成跨越发展的“跳板”,逐渐吸引了一批以“中国(洛宁)中部市场集群基地”为代表的重量级项目落户洛宁。在与洛宁县产业集聚区调研时,洛宁县委书记孙君奎的一番话让笔者深刻地感受到了洛宁县发展县域经济的决心和气魄,由于起点低、基础差,洛宁的发展自然要付出更多的艰辛和努力,“我们每一位领导干部身上都上着发条,一刻也不敢松懈,贫穷并不可怕,可怕的是不思进取破罐子破摔,洛宁与兄弟县区相比,经济基础相对差一些,经济实力弱一些,所以我们要想赶超对方,就必须认清现实,就务必紧紧地把握住每一次发展机遇,别人走路,我们得跑步前进,别人跑步,我们就要比他们跑得更快。正是因为洛宁出身不好,所以我们才要比别人都要更加的耐得住寂寞,才要比别人都要卖力。”事实上,正是在审视产业集聚区招商难题的过程中,地方找到了限制自身发展的短板,而随着问题难点的解决,地方一步步地摸清了自己的发展方向。

当然,一口吃不成胖子,产业集聚区的培育也是如此。而目前无论是“中原经济区”上升到国家战略层面,还是从东部沿海发达地区向中西部地区的产业转移步伐的加快,都无疑为河南产业集群的发展提供了一个难得的发展契机,机遇千载难逢,机遇稍纵即逝,机遇面前,坐等不得,而能否抓住本次机遇,这将是对洛阳“十二五”时期能否实现跨越的一次重要考验。好风凭借力,洛阳这艘巨轮已经起航,产业集聚区则像是核动力一样提供着源源不断的动力,推动着洛阳鼓足风帆,勇往直前。请拭目以待,假以时日,古都洛阳定能续写历史上的辉煌。

河南产业集聚区俱乐部开张了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有