加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洛阳需要更多的勇气和魄力

(2011-03-25 22:44:07)
标签:

洛阳

发展

东方今报

财经

分类: 洛阳杂谈

2011年03月25日    东方今报    

洛阳需要更多的勇气和魄力

    昨日,东方今报A35版以《洛阳需拿出“出埃及”的勇气》为题,独家刊发了中国产业聚集网首席顾问杨建国老师关于洛阳的反思文章后,在洛阳市各界引起了强烈反响,不少读者致电本报或发来电子邮件畅谈自己的体会。

  同时,新浪网、洛阳信息港等网站的知名网友也纷纷跟帖发表自己的观点。

 

  ●○让文化名城和现代工业互相支撑、共存共融

叶鹏(洛阳师范学院原院长)

  对于洛阳的发展,在我看来,随着经济大潮、中原崛起的大好形势,洛阳的发展有令人振奋的一面,但也陷入了历史造成的无奈。

  从历史发展的视角来看,作为十三朝古都,洛阳本应成为中等规模的文化城市,而不是经济工业大市。

  遗憾的是,新中国成立后,洛阳这座历史文化名城被定位成了重工业城市。洛阳就像一个闺阁佳人背负了千斤重担、跋涉艰难,使它的历史遗存和发展走向陷入了一个不和谐的困境。

  庆幸的是,洛阳在新中国成立初期重工业城市的定位,虽然造成了这座文化名城的无奈,但也给它带来了机遇。因为,洛阳自北宋以后的发展趋势来看,它作为经济、政治、文化中心的势头已经淡出,加上后世的战争破坏,要恢复昔日的荣光,只能是历史的记忆。在这样的境遇下,如果不发展现代工业,在当时的形势下,洛阳只能成为一个不引人注目的小城。

  重工业城市和文化古城同位,存在着众所周知的矛盾。作为文化古城,其对现代工业隐隐有一种压抑的力量;而作为工业城市,其对历史遗存也呈现出一种游离的状态。这样的双重定位本来是难能和谐的。

  所以,就洛阳目前的发展形态来看,它需要双轨并行,既要保护好历史遗址,又要发展现代工业。因为没有经济发展,洛阳就没有地位,不注重文物保护,洛阳将丧失自身的文化形象。洛阳的发展不能一条线,双方都应该顾及。

  洛阳作为文化名城,地面上的遗存已经很少,它要通过遗址的展示,方能唤起人们对昔日辉煌的记忆。所以,我们面临城市发展的难题,比其他城市要大得多。

 

  ●○洛阳精神贯穿古今——礼、尚、容、中

  韩国防(洛阳市人大常委会财政经济工作委员会主任)

  看了《东方今报》刊登的《洛阳需拿出“出埃及”的勇气》,我认为,这篇文章对洛阳的分析很客观、冷静。

  这次毛书记带着相关领导到南方考察,在回来的时候到西安,洛阳与西安的文化同属于黄河中下游流域,实地考察西安,说明在毛书记心中文化产业还是有一定的比重。

  洛阳自古以来都是文化名城,孔子问礼在洛阳,周朝礼制在洛阳,说明洛阳自古在人民心目中都具有重要地位。在文化上,其实洛阳更应该学习西安对文化的发掘、保护、展示。

  毛书记提出来的“作风硬洛阳兴”,提出来的便是一种洛阳精神。什么才是洛阳精神?洛阳精神包括了什么?洛阳精神在我心目中应该是一种贯通古今的精神,洛阳人的不怕苦不怕累自不待言,洛阳精神更是一种历史文化的积淀,可以综合归纳为四个字——礼、尚、容、中,四句话阐述便是——礼法惠民,尚德和谐,容纳万方,天下国中。

  从发展经济角度看,虽然很多洛阳的文物随着战乱已经被摧毁,但是被摧毁不代表没有,洛阳有多少古宝历尽沧桑,但是能把可复原的复原,将与洛河遥相对应的文化区好好开发利用,使现代文明与古代文明都能够得到充分体现让中外想了解洛阳文化的人留在这里研究,这里就是活生生的课堂。

 

  ●○洛阳要用“羚羊与狮子赛跑”的速度去发展

  席升阳(河南科技大学管理学院院长)

  十三朝古都的洛阳,上下五千年前的文化史就是整个中国文化史的浓缩,洛阳要想走出自己的特色,就要走大项目孕育大产业,重视洛阳速度的高位突破路子。

  目前洛阳的发展是有喜有悲,纵向来看,在“十一五”期间,洛阳的经济每五年都在翻一番,但是横向来看,与同类城市相比,发展得稍显缓慢,发展相对值明显落后。

  要想改变当前局面,促进城市转型和地位的提升,复制照搬以往经验的路子是走不通的。上世纪50年代,中国已经进入工业化阶段,现在才进入工业化的中期阶段,如果还停留在这个发展速度上的话,那么洛阳将会滞后于时代的发展。

  鉴于洛阳的城市特色,应该从文化产业上高位突破,用羚羊与狮子赛跑的高速度来发展古文化,当然,并不单单是简单的古文化,而是用现代的表现形式来再现古文化,赋予古文化现代的意蕴。以《河图洛书》为主线,按文化传承的序列,将易经、易学、程朱理学、儒家、道家、佛家经典学说集合成大的文化项目,形成洛阳的核心竞争力。“十二五”要成为洛阳发展的翻身战,“出埃及”策略对洛阳是个关口,也是个挑战,用飞跑的速度赛过狮子,羚羊才能活命。

 

  ●○以史为鉴问鼎中原

  李新社(洛阳市委市直工委书记)

  洛阳应该成为民族的亮点,成为与国际接轨的城市,成为中原崛起的领头羊。我们将洛阳定位为经营四方、经营全球的国际文化旅游城市。

  洛阳有着全国乃至全世界少有的历史积淀。她是十三朝古都,是华夏民族的发源地,更是中国古代经济、思想、教育、科技和艺术中心。

  打造新时期的新洛阳,这是每一个洛城人的梦想。点石都可成金,更何况我们有这么多本就是金的资源?建设新洛阳我们该有自觉意识和国际化意识。思想解放是总开关,有了新意识才能有新思路。过去的“丝绸之路”从洛阳直通中亚,古人的开放意识值得我们借鉴。拿什么精神来发展洛阳?走洛阳特色发展道路,发展独具一格的新洛阳,这是我们的精神核心。落实在工作中,诚实和团结是我们不变的宗旨。

  以文化为魂,新洛阳应该是一座有文化味、有感染力、有民族特色的城市。将历史文化与现代文明相融合,把老工业遗产和新兴工业相结合,新洛阳应该是一座科技、文化、交易发达的城市。“强民富市”、为百姓谋福祉,新洛阳应该是一座“近者悦,远者来”、美丽宜居的城市。

 

  ●○正视现实,反思自己

  陈启明(洛阳市委党校科研处副教授)

  洛阳从历史文化上来看确实曾经辉煌过,但主要在唐朝之前,从唐朝以后,随着政治中心的东进和南移,洛阳就失去了它的辉煌。这样在近千年里,洛阳每况愈下,包括新中国成立之后和改革开放之前,都相当落后。

  洛阳要重新发展,重铸辉煌,需要解放思想的勇气。洛阳曾经与西安、杭州等历史文化名城站在同一起跑线上,可现在相比较,它的差距越来越大,这就需要它正视现实,反思自己。

  与其他城市的历史文化相比,洛阳是一种“地下文化”和“隐性”文化。比如世界仅有五大都城遗址的汉魏古城,里面没有什么东西可让人们看到的,洛阳至今可看到的只有龙门石窟和白马寺。没有东西就没有办法创造效益,怎样把历史文化资源开发出来发挥作用是下一步洛阳的工作。

  项目建设不仅仅是工业项目,还要建设历史文化项目来带动产业发展,毕竟工业项目存在着一种资源与环境的代价。现在洛阳的文化方面缺乏项目,缺乏产业化,这样它就不好走国际化道路。

  洛阳发展大新区时提出文化为魂,是文化与旅游的结合。要想走国际化道路就得使文化与旅游有机结合起来,文化与旅游的关系是“如果文化没有旅游叫做魂不附体,如果旅游没有文化那叫灵魂出窍”。

 

  ●○洛阳的发展要有勇气,更要有方法

  冯小六(洛阳市委党校管理教研部副教授)

  曾经我们是“洛老大”,比全省其他城市的发展至少领先20~30年,可如今看着那些后起之秀的发展速度,洛阳着急了,我们要再次腾飞再创辉煌,这是所有洛阳人民的心声。

  几十年前,洛阳市已经奠定了新型工业化城市的地位,我们有着丰厚的底蕴,但是要突破目前转型的大瓶颈,仍需要长期的努力。在建设中原经济区的背景下,紧紧地抓住“十二五”规划中提出的经济转型这条主线,围绕卢展工书记提出的用领导方式转变发展方式的方针,适应国际国内经济结构转型的趋势,加快洛阳市经济结构的转型。

  首先,要实现发展方式的转变,拉动内需,让经济由外向型向内向型转变。其次,要按照科学发展观的要求,走效益高的集约化发展道路,招大商,引大资。

 

  ●○洛阳经济的发展要继承传统文化的“大气”

  刘玉来(洛阳师范学院商学院院长)

  历史上的洛阳,拥有无比鲜艳的光环,但是随着时间的流逝,这个曾经无比鲜艳的光环正在悄然逝去。

  无论是文化还是经济发展,古代的洛阳在当时世界上都是数一数二的,建国后到改革开放之前,这段时间洛阳还处在一个发展上升的阶段,但是改革开放后,无论是文化还是经济,都开始走下坡路了。

  衰落、兴盛重新回到衰落,这是事物发展的规律,中国古代的历史已经多次验证了这一规律,洛阳曾经的辉煌与现状也是这一规律的写照。但是面对这一现状,人们还是要有所作为的。

  历史同商品一样都有一个生命周期,并且这个周期是循环的,而我们所要做到的就是跳出这一循环,延长他的生命周期。所以,洛阳的衰落与其被称为文化帝都是有密切联系的。基于这样一种文化帝都的观念,让很多人产生了惰性以及骄傲自满的情绪,从而故步自封。

  沿海一些城市正是因为没有洛阳当年的繁华,看到了自己的不足,从而抓住了改革开放这一契机快速发展。所以,我认为,应该对文化进行改造,使之与国际文化接轨。

  所以,要发展洛阳的旅游文化和河洛文化,同时,经济的发展要继承洛阳传统文化“大气”这一点,克服故步自封的惰性。

  从政府的角度来说,应该充分发挥公共服务和公共管理的职能,重新给自己定位,要降低姿态,在观念和作风上要有大转变。

  从企业的角度来说,要加大民营经济的分量,抓大项目、做大企业,要发展龙头产业、主导产业,形成真正的产业集聚区,同时还要发展与此相配套的服务设施。

  对于人才和技术创新,我认为要充分利用洛阳现有的条件,人才的造就要从长远来考虑,要注重人才的引进,利用好现有的专家资源,充分加强企业与高校的合作,培养实用型人才,要将现有的技术资源充分转化为劳动生产力,推动洛阳经济的发展。

 

  巨人要觉醒 解放思想很重要

  冰蓝色的心情

  洛阳在发力、在转变,但内在外在实力太虚弱,想站起来冲刺向前,仅凭这点热情是不够的。毛书记多次强调要解放思想,但沉寂的洛阳怎样去解放自己的思想,重新站起?

  解放思想,要从领导班子做起。洛阳发展的领航人一定要有发展的眼光,站在更高的角度去看待洛阳的发展。一要向上头争项目去发展,二要抓住民间投资转向二、三线城市发展的大好机遇,用紧跟时代潮流的思想去看待洛阳的发展!

 

  把解放思想落到实处

  洛阳平常人

  诚如毛万春书记所说,洛阳的大发展需要思想的大解放。我认为,解放思想要从以下几个方面入手。

  一是要打破束缚生产力发展的羁绊。唯发展为要,唯发展是多,重新审视突破现存的一些束缚生产力发展的清规戒律。

  二是要从优化发展环境上解放思想,为市场主体提供优良的发展环境。不仅让本土企业如坐春风,蓬勃发展,还能招凤引凰,实现发展上的聚集效应。

  三是要从福民利民上解放思想,一切决策和行政行为的出发点必须放在“百姓利益最大化”的天平上去衡量。

  四是要在抢抓机遇上解放思想,在中原经济区的战略层面上,重新洗牌,抓住机遇。

 

  狭路相逢洛阳就是勇者

  丽京上空的云

  洛阳既是一座历史文化积淀深厚的千年古都,也是一座工业为主导的城市,工业兴则洛阳兴,洛阳工业必须依托优势产业,加快发展特色产业和高成长性产业,强化工业发展的支撑和保障,成为推动城市经济发展的新高地。

  依托洛阳装备制造业基地优势,打造先进制造业产业集聚区,让老工业基地迸发青春活力。要充分利用洛阳市国营大厂多,国家级科研院所多的优势,利用技术、人才、科研资源、装备资源的雄厚优势,打造更先进的装备制造产业集聚区,为洛阳经济跨越式发展提供强大的动力引擎。

  同时,我们要看到洛阳的民营企业在洛阳经济总量中所占的比例较小的短板,要特别注意给民营企业更宽松的政策,更好的发展环境,利用民营企业经营灵活、更新快的优势,让其在洛阳经济中逐渐占据更重要的席位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有