加载中…
正文 字体大小:

[转载]牡丹花开四海朝拜

(2011-03-20 23:20:18)
标签:

转载

分类: 2011洛阳牡丹文化节
原文地址:牡丹花开四海朝拜作者:西厢老华

[转载]牡丹花开四海朝拜

谁都想不到,80年代初期,洛阳人的一次牡丹花会,竟然成就了国花的万千气象。牡丹之于洛阳,已经不只是一个花会,一个热闹,一个尝试,而是一个实实在在的存在。

历经28届的风雨,即将迈入而立之年的牡丹花会,成功升格为国家级盛会,这是河南旅游的一大盛事,更是牡丹这个千年花王,在洛阳城耕耘的最好褒奖。洛阳人爱牡丹,不但爱牡丹的雍容华贵,更爱这牡丹带来的精气神。

回顾洛阳牡丹花会的过程就是回顾洛阳人创新发展的历程,从一个公园起家的洛阳牡丹花会,凭什么能长盛不衰的存在于国内林林总总的花会中,究其原因就是创新。纵观牡丹花会,基本上都是一届超越一届,一次革新一次。靠着创新意识,凭借创意,把以花为媒,唱经济大戏这个中国改革开放过程中的常用的老套路,玩出了新意思,搞出了新动静。

身边总有朋友,每年到了这个时候,惦记这要去洛阳看看牡丹。其实,看牡丹只是一种重温洛阳城气质,放飞心情的一个理由。正是这个理由,让人有了出游的想法,从而最终达成旅游。

旅游就是这样,很多时候可以简化为一种念想,一种挥之不去的情绪。所以,我们想把洛阳牡丹花会梳理一下,回顾一下牡丹花会的这些年,更想提供一些关于牡丹花会的前世今生,这是你想知道的,也是我们想探究的。

因为牡丹,大家来到洛阳。因为洛阳,大家更深切的了解牡丹。一朵花开,能让一个城市为之忙碌起来,忙着接待来自各方面的人,忙着把洛阳好吃的,好喝的,好玩的,好看的全部展现给远方的客人。

旅游的价值就是把各个环节都调动起来,并且借助一定的载体去放大价值,让参与到旅游中的人都有所收获。牡丹,就是洛阳旅游的媒介。但是,洛阳旅游不只是牡丹。洛阳有许多景区和产品,还处于养在深闺无人知的境地,需要我们去发现,去探索,去了解。今天,我们借助牡丹花会这个机会,把洛阳更多的美景呈现在你眼前。

当然,牡丹虽然贵为国花,其实也有一个平民的出身。原产西部秦岭和大巴山脉的牡丹,经过多年的演化更新,已经成为洛阳的象征,而其花大色艳、雍容华贵、富丽端庄、芳香浓郁、品种繁多的特性,也让爱牡丹的人时时刻刻能遇见奇迹。洛阳人不但写牡丹、画牡丹、品牡丹,而且还吃牡丹、喝牡丹,已经将牡丹这个媒介运用的出神入化,精彩不断。这也是为什么很多人不远万里,抵达洛阳,就为了一睹牡丹风采,探访九朝古都风采。

我们在牡丹花会而立之即,对牡丹花会进行盘点总结是为了更好的展望未来,让牡丹开的更大更盛更旺更香。更是为了在牡丹花会升格之际,为洛阳乃至河南旅游留下一份可保存的美好,见证洛阳牡丹的再次更美好绽放。这就是《游知河南》的使命,也是洛阳这片热土的感召,更是牡丹花开动京城的气度所在。

牡丹花开,四海朝拜。请带这《游知河南》踏上探访牡丹之旅吧。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有