加载中…
正文 字体大小:

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南

(2011-03-19 11:00:06)
标签:

2011

洛阳牡丹文化节

洛阳牡丹花会

旅游攻略

旅游指南

分类: 2011洛阳牡丹文化节

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南

    一千年前的四月,花的艳潮也许正在盛世大唐的桥边陌上、宫内坊间肆意流淌。整个城市都在为它疯狂,市民们簪花而行,狂歌痛饮,醉卧丛下。诗人们酒气萦身,呼朋喝友,肥马轻裘,踏花归去,一路马蹄馨香,写下荡气回肠的诗句“花开花落二十日,一城之人皆若狂”(白居易)、“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”(刘禹锡)。

千年之后,一切浮华随时光剥落,唯有牡丹花开依旧。历经了兴废盛衰的古城,如今只是在默默的从容与淡定之中迎接花开花落的四季轮回。走过了28个春秋的洛阳牡丹花会已经跻身国内四大旅游节会之列,并且成为国家级非物质文化遗产。

2010年末,经国家文化部批准,河南洛阳牡丹花会正式更名为中国洛阳牡丹文化节,改由国家文化部与河南省政府共同主办(此前由省政府主办),升格为国家级文化旅游节会。

以“洛阳牡丹 富贵天下”为主题的第29届洛阳牡丹花会将于2011年4月1日至5月10日精彩上演,并且在北京房山牡丹园和上海植物园设立分会场。为了方便来洛旅游的朋友们,特推出这篇文章,以期有所帮助。当然,难免有疏漏之处,敬请指正。

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南

关于洛阳牡丹文化节的更多消息可以点击

 

“魅力洛阳”主题博客http://blog.sina.com.cn/meililuoyang

中国洛阳牡丹文化节 主题微博http://t.sina.com.cn/meililuoyang

洛阳牡丹花会官方网站http://www.lymdhh.com/

洛阳网:http://www.lyd.com.cn/

(洛阳网隶属于洛阳报业集团,花会期间将开设牡丹花会专题网站,花会资讯发布最为及时)

洛阳旅游网:http://www.lyta.com.cn/

洛阳旅游体验网:http://www.lyta.org.cn/index.html

 

按照惯例,牡丹花会期间,洛阳市有关部门会在洛阳机场、洛阳火车站、洛阳龙门高铁站、长途汽车站、高速公路出入口、重要景区附近设立牡丹花会旅游服务岗亭,相关人员和志愿者会发放旅游资料,解决游客的疑难问题,接受游客投诉等,有困难可以放心寻求他们的帮助。

 

第一章  本届花会主要旅游文化活动

 

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南
   

2011年第29届中国洛阳牡丹文化节主要活动


  活动 时间 地点


  观赏性活动


  第29届中国洛阳牡丹文化节赏花启动仪式  4月1日  中国国花园西大门内广场

第29届中国洛阳牡丹文化节焰火晚会(第一场)  4月1日晚  洛浦公园

第29届中国洛阳牡丹文化节“河洛欢歌广场文化狂欢月”活动  4月1日至30日  周王城广场


  全国牡丹摄影艺术大赛 4月1日至30日 王城公园


  “舞动花都”第13届全国旅游城市国标舞公开赛 4月1日至3日 一拖体育馆


  洛阳牡丹灯会 4月1日至5月7日 王城公园

牡丹插花艺术大赛 4月1日至5月10日 各牡丹观赏园


  洛阳市第21届民俗文化庙会 4月1日至5月10日 洛阳民俗博物馆


  第29届中国洛阳牡丹文化节上海分会场活动 4月1日至5月10日 上海市植物园

第29届中国洛阳牡丹文化节北京分会场活动 4月15日至5月10日北京市房山牡丹园


  第29届中国洛阳牡丹文化节开幕式 4月10日晚8时 洛阳体育场


  第29届中国洛阳牡丹文化节焰火晚会(第二场) 5月1日晚 洛阳新区体育广场

展会活动


  中国改革开放30年优秀保留剧目精品展演  4月4日至5月7日(最新确定的时间 洛阳歌剧院


  何水法画展 4月10日至25日 洛阳博物馆新馆


  全国牡丹画大展 4月11日至18日 洛阳美术馆


  全国第二届线描展获奖作品展 4月15日至20日 洛阳美术馆

洛阳牡丹书画精品展及专场拍卖会 4月20日至25日 洛阳博物馆
  

演唱会活动


  费玉清“花开富贵”世界巡演----洛阳站 4月16日晚洛阳新区体育馆

周杰伦“超时代”世界巡演---洛阳站 4月29日晚 洛阳新区体育场
  

经济贸易类活动
  

第29届中国洛阳牡丹文化节投资贸易洽谈会 4月9日华阳广场国际大饭店
  

第29届中国洛阳牡丹文化节对外经济技术合作项目签约仪式 4月11日华阳广场国际大饭店
  

2011洛阳伏牛山旅游商品交易会 4月11日至12日  栾川县
  

首届中国洛阳国际赏石文化艺术节暨交易会 4月16日至25日洛阳市园林花卉中心
  

2011福布斯中国中原经济区城市投资与发展论坛 4月19日至21日华阳广场国际大饭店
  

2011中国 (洛阳)国际汽车展览会 4月20日至25日中原国际物流中心


 四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南

 

第二章 牡丹园品鉴及花期预测

 

本文所提供的主要景区的公交乘车路线,一般是从火车站广场发车的,可能并不全面,例如对于王城公园这样地处市中心的景区,通达的公交线路非常多,如果需要可以自行查询。

 

洛阳市主要牡丹观赏点示意图:

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南

在洛阳,可供游人观赏的牡丹园很多,不下十几个,各有特色,下面就介绍一下六个规模较大、观赏效果较好的牡丹园:

 

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南
    ---中国国花园

一、中国国花园

 

它位于洛阳桥南,园子下面就是隋唐洛阳城遗址,北面紧邻风景秀丽的洛浦公园,西面是2800多亩的隋唐遗址植物园,中国国花园占地1500亩,应该是洛阳占地面积最大的牡丹园了,有牡丹1000多个品种,38万株,还有其他200多万株各类乔木、花卉。这个园子里面还有不少仿古建筑小品,以及人工湖,园林景观不错。

今年牡丹花会的赏花启动仪式将于4月1日在中国国花园西大门广场举办,因此本届花会中中国国花园的早开牡丹数量也最多,早开牡丹观赏区大约有1.9万余平方米,涵盖120余个品种4万余株牡丹。建议4月10日之前,尤其是清明节前后来洛赏花的朋友们可以到中国国花园。

 

乘车路线:从洛阳火车站乘55路,或81路公交车到“洛阳桥南”下就行了。郑西高铁洛阳龙门站下车的旅客可以乘坐33路等公交到达。

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南
      ----王城公园

二、王城公园

 

在洛阳市区中心,地处东周王城遗址之上,占地一千多亩,是当今洛阳牡丹花会的发源地,也是洛阳市最大的综合性公园。园内文化气息浓厚,仿古的亭台楼阁、水榭湖泊与国色牡丹交相辉映。栽植牡丹近10万株,有800多个牡丹品种。其姚黄、魏紫等品种尤为珍贵,园内还有周王城城墙遗址、河图洛书巨石雕塑、动物园、游乐场等,其内的动物园是我国北方地区最大的华南虎繁育基地。

 

在此建议自驾车旅游的朋友们最好避开王城公园,一是这里每年的赏花游客太多,而公园内牡丹观赏面积有限,比较拥挤,另外王城公园地处市中心,赏花高峰时期寻找停车位十分困难。

 

但作为早开牡丹数量(王城公园今年的早开牡丹区约5500余平方米,包含200余个品种1.1万余株牡丹)仅次于中国国花园的地方,在四月初的时候可以在此看到较多的盛开牡丹。

 

乘车路线:洛阳火车站对面乘102路,或103路无轨电车到王城公园下即可。

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南
   ----2008年,宋祖英在国家牡丹园拍摄MTV

三、国家牡丹园

 

在洛阳北邙山上,占地700亩,牡丹品种1000多个,50多万株,其中晚开品种50多种,是我国唯一的国家牡丹基因库所在地和国家级牡丹观赏园,园中有被誉为“千年牡丹王”的凤丹20多亩。花期可以延长到“5.1”期间。

 

乘车路线:洛阳火车站广场乘51路车。

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南
      ----神州牡丹园

 

四、神州牡丹园

 

在白马寺景区对面,占地600余亩,园内800多个牡丹品种、300多个芍药品种每到四五月份绚丽开放。根据功能划分,游客可在牡丹文化区了解牡丹千年发展历史,在高科技四季牡丹展区领略现代科技成果,在古典山水园林牡丹休闲区感受牡丹神韵,在牡丹观赏区尽览万紫千红、繁花似锦的牡丹,在商品牡丹综合区观赏牡丹特色产品。

 

该牡丹园是2008北京奥运会和2010上海世博会的特供牡丹培育基地,并且作为洛阳牡丹的代表,2011年3月参加了台北国际花博会,在台引起轰动。

 

乘车路线:火车站乘56路公交车直达,此外,这里还有58路车开往关林庙。

 

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南
    -----隋唐城遗址植物园

五、隋唐城遗址植物园

 

该植物园占地2800亩,其中的千姿牡丹园占地320多亩。洛阳隋唐城遗址植物园的千姿牡丹园是众多洛阳牡丹园中“年龄”最小的一个。其中的百花园囊括了中原、西北、江南、西南等国内各牡丹品种及多种国外特色牡丹。

园中有一座呈八角形的九色台,台的各面均分9层,种植了形色各异的牡丹,经过合理调控与精心养护,花会期间,红、粉、紫、黄、白、蓝、绿、墨及复色等9大色系的牡丹同时呈现在游客面前,被称作“九色同现”。九色台位于九色园中,成为千姿牡丹园中最别致的景观。

 

隋唐城遗址植物园位于洛阳博物馆新馆对面,今年4月1日,装饰一新的洛阳博物馆新馆将正式向公众开放,展出大量洛阳地区出土的精品文物,以及2000多件上世纪70年代由周总理批示从故宫调拨往洛阳的宫廷珍品文物。

 

乘车路线:洛阳火车站乘62路可达,到隋唐遗址植物园西门下车。

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南
   ----国际牡丹园大门

六、国际牡丹园

 

距离洛阳机场较近,占地450余亩的国际牡丹园汇聚了中、日、美、法等国际名优牡丹品种600多个56万余株,芍药品种300多个6万余株,是国内晚开品种最多、国外精品牡丹最多、芍药品种最齐全的牡丹园,“精、晚、新、奇”是它的显著特点。由于其所处地带形成天然的“小洼地”,给园子带来独特的凉爽“小气候”,国际牡丹园的花期可较市区其他牡丹园晚7天至10天,是洛阳晚开牡丹的主要观赏地。

 

乘车路线:火车站乘83路车可到。

 

对于牡丹园的特点,有游客这样形容:王城公园品种齐全,游乐设施也多,适合全家出游,国花园依洛河清秀绵长,适宜边散步边观赏,神州牡丹园距白马寺近在咫尺,观赏累了刚好踱进去静聆梵音。而国家牡丹园里的千年牡丹花开时则洁白如玉,身姿轻盈,犹如凌波微步的洛川神女。风起时,恍若碧叶丛中一群白蝶翩翩起舞,沁脾芬芳袭人衣袂,走出园门,脚步飘飘,只觉自己成了武侠小说家古龙先生笔下的楚留香一般。

 

以上只是一些推荐,其实还有不少观赏牡丹之处,如牡丹公园,西苑公园,洛阳国花园,洛阳牡丹园、郁金香花园等。在洛阳南部的嵩县白云山景区,栾川鸡冠洞景区还有高山牡丹园,进入五月才开花。

 

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南
 

---牡丹花会期间,洛阳爱好摄影的网友自发组织在牡丹观赏园中为没带相机或者相机出现故障的外地游客免费拍照,并且注明联系方式,事后送给被拍游客。

 

 

各牡丹观赏园花期预测

 

根据洛阳市花情预测预报小组办公室2011年3月17日发布的最新消息,自然条件下(非人工控温),中国国花园、王城公园、隋唐城遗址植物园、神州牡丹园、牡丹公园、西苑公园等市区及周边牡丹观赏园的早开品种初花期在4月10日前后,盛花期在4月13日前后;中开品种的初花期和盛花期分别在4月11日和4月16日前后;晚开品种的初花期和盛花期分别在4月17日和4月21日前后。

国家牡丹园、洛阳牡丹园、国际牡丹园等邙山牡丹观赏园的早开品种初花期在4月13日前后,盛花期在4月17日前后;中开品种初花期在4月10日前后,盛花期在4月19日前后;晚开品种初花期在4月19日前后,盛花期在4月23日前后。

自然条件下(没有前期人工温室控温措施),2011年牡丹园花期预测:

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南

    3月24日发布的第二期花期预测

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南

前期人工控温牡丹:

为确保四月初清明节前后来洛游客能够看到盛开的牡丹,

中国国花园搭建保温大棚1.9万余平方米,涵盖120余个品种4万余株牡丹;

王城公园搭建保温大棚5500余平方米,包含200余个品种1.1万余株牡丹;

隋唐城遗址植物园搭建保温大棚700余平方米,包含3个品种2000多株牡丹;

牡丹公园搭建保温大棚1500余平方米,包含35个品种1000余株牡丹;

国际牡丹园搭建保温大棚1300平方米,包含15个品种2000株牡丹。

 

各大牡丹园花期预测及门票价格,和往年一样,多数牡丹园按照花开程度实行浮动门票,大多数牡丹园对教师、学生、记者、军人、老人等人群有相应优惠措施,勿忘携带相关证件。

 

对于自驾车的游客,建议赏花时尽量选择到市郊的各个牡丹园,方便停车。

 2011年各牡丹园的门票价格:

    据了解,为确保牡丹文化节期间市场价格的基本稳定,第29届中国洛阳牡丹文化节花卉观赏园门票价格将实行最高限价管理。在最高限价的基础上,各花卉观赏园可视花情、花期自行下浮,下浮价格须提前3天报市价格部门备案。

  神州牡丹园、中国国花园、国际牡丹园最高票价为50元;隋唐城遗址植物园、洛阳国花园、洛阳牡丹园、郁金香花园最高票价为40元;国家牡丹园最高票价为55元;王城公园最高票价为50元(含动物园),晚7点后灯展票价为15元;西苑公园、牡丹公园、什锦牡丹园最高票价为20元。

  以上门票价格的执行时间为4月1日至5月10日。



第三章 其它景区推荐

 

除了赏花,遍布洛阳市区及周边的众多风景名胜也值得一看。

目前洛阳市拥有

国家5A级景区2个:

世界文化遗产龙门石窟(市区)

白云山国家级自然保护区(洛阳嵩县)

 

4A级景区13个:

白马寺(市区

关林(市区)

黄河小浪底风景区(洛阳孟津)

龙潭大峡谷(洛阳新安)

天池山国家森林公园(洛阳嵩县)

木札岭原始森林公园(洛阳嵩县)

重渡沟风景名胜区(洛阳栾川)

鸡冠洞风景名胜区(洛阳栾川)

养子沟风景名胜区(洛阳栾川)

龙欲湾国家森林公园(洛阳栾川)

老君山风景名胜区(洛阳栾川)

伏牛山四季滑雪度假乐园(洛阳栾川)

神灵寨国家地质公园(洛阳洛宁)

 

在洛阳市周边半径150公里范围内,还分布着

嵩山少林风景区(5A级,世界文化遗产、世界地质公园)

焦作云台山风景区(5A级,世界地质公园)

焦作沁阳神农山景区(5A级景区)、

王屋山—黛眉山世界地质公园等众多精品景区。

 

推荐几个洛阳市区及近郊的几个特色景点:

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南
    ----龙门石窟风景区

1.龙门石窟(5A级,世界文化遗产,门票:120元)

乘车路线:距离洛阳火车站17公里左右,洛阳火车站售票厅前50米可乘81路公交车直达龙门石窟(1.5元),下车后向前步行1公里便可到达龙门石窟售票处,下车后不要听信拉客司机的忽悠。郑西高铁洛阳龙门站有龙门石窟售票专窗及直达龙门石窟的摆渡车和公交车。

 

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南
    ---白马寺印度风格佛殿

2.白马寺(4A级,门票:50元)

白马寺,已经有1940多年历史,被誉为中国佛教的“祖庭”,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院。白马寺西侧的被誉为中印两国“总理工程”的印度风格佛殿已于2009年全部竣工,对外开放。佛殿由印度专家参照世界文化遗产印度桑吉佛教遗迹苑中的建筑形式设计,主要石材均来自印度,由印方施工。这是印度政府在世界上捐建的第一座佛殿。

白马寺景区东部则是中原地区第一座比丘尼道场,以及重建于金代的齐云塔。

 

乘车路线:洛阳火车站乘56路公交车(1.5元)即可到达,或从关林庙乘58路车(1.5元)也可到达。

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南
    ----关林

3.关林(4A级,门票:40元)

关林毗邻洛阳新区,占地两百亩,这里埋葬着三国名将关羽的首级,古代只有圣人之墓才能称“林”,比如山东曲阜的“孔林”,埋着文圣孔子,而关羽被称为“武圣”故称“关林”,其建筑格局按照明代北京紫禁城规制,是我国三大关帝庙之首。

 

乘车路线:洛阳火车站乘55路车可以到达,或从白马寺乘58路车也可到达。

 

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南
    ----洛阳博物馆新馆

4.洛阳博物馆新馆

位于隋唐洛阳城遗址植物园北侧,占地面积300亩,建筑面积4.2万平米.2011年4月1日起,将全面对外开放。馆内系统展示了从全市40万件出土文物中挑选的2万多件精品文物,以及2000多件上世纪七十年代从北京故宫调拨的文物珍品,非常值得一看。

 

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南
    ----洛阳新区开元湖音乐喷泉

5. 洛阳新区开元湖音乐喷泉(免费)

12万平方米的水面,300多米的水幕宽度,超过百米的水柱高度,5000多个喷头,五彩缤纷的迷人造型,尤其是夜晚表演时美轮美奂,非常壮观。

 

表演时间:接开元湖管理处4月12日最新通知,从12日开始,牡丹文化节期间每天晚上20点至20点20分,音乐喷泉都会表演。如遇特殊情况,另行通知。

 

乘车路线:从火车站乘33路车到洛阳市政府附近下车即可。

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南
    ----天子驾六博物馆

6. 天子驾六博物馆(门票:30元)

地处周王城广场北部,从火车站沿东南侧的金谷园路向前走大约1.5公里就到了。天子驾六博物馆里面最值得一看的就是天子驾六车马坑,是原址保护的,这个车马坑的发现验证了古代天子之乘是六匹马的记载,非常珍贵,博物馆虽然不大,但由于是国内独有景观,因此价值连城。其周围地下还有390多座东周墓葬及18个车马坑,但大多数都已回填保护。

 

乘车路线:从火车站到这里的车很多,如 5路、81路、103路电车等等。

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南
    ----黄河小浪底水利风景区

7. 黄河小浪底水利风景区(4A级,门票:40元)

万里黄河第一坝---小浪底大坝距离洛阳市区不到四十公里,半个多小时到了。小浪底水库面积达到270多平方公里,两边有很多峡谷,类似于长江三峡的风光,这在北方是十分难得的。小浪底下游二十公里处已经矗立起了新的大坝----西霞院大坝,类似三峡和葛洲坝的关系。

 

乘车路线:从火车站旁边的汽车站昨开往小浪底的班车就行了。

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南
   -----洛阳古墓博物馆地下展厅

 

8. 洛阳古代艺术馆(原古墓博物馆,平时免费)

这是国内唯一的以古墓葬为主题的大型博物馆,这里聚集了从西汉到北宋年间的20多座不同风格的墓葬,都是从周边迁过来的,但都保持了原有结构风格不变,不少还是帝王之墓

很值得一看。不过要有一定的思想准备,毕竟是墓里面。

 

乘车路线:从火车站乘83路车可以直达古墓博物馆。

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南
    ----老城一瞥

9. 洛阳老城历史文化街区

老城明清文化街区,保留了明清时期的建筑风格,里面西大街两边商铺门前的古代锦旗店牌很有特色,街道两侧挂满了洛阳宫灯,看上去古色古香,这里可以说是洛阳城区最有历史韵味的地方,著名的中华老字号“真不同”饭店也在老城。老城也是传统洛阳小吃的荟萃之地,老城北大街晚上的夜市比较热闹。

 

乘车路线:可以从火车站乘5路车到老城西关下车,沿丽景门城楼进去就是老城西大街。

 

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南
    -----定鼎门遗址博物馆

10.定鼎门遗址博物馆(门票:30元)

定鼎门是隋唐洛阳城的郭城正南门,自隋朝至北宋,定鼎门使用了530年之久,是目前我国发现的使用时间最长的古代都城城门。作为国家大遗址保护重点工程的定鼎门遗址博物馆,2009年10月底建成对外开放,城门建筑层数为三层,高28.6米,其中地下一层为遗址展示,地上两层作为博物馆陈列了相关文物精品,是为了保护原有城门而建造的。城门南侧广场还发现了一千多年前唐代的车辙痕迹和骆驼蹄印。

 

乘车路线:洛阳火车站乘55路、81路均可到达(帝都国际城下车,沿古城路西行300米即到,郑西高铁洛阳龙门站可以乘坐33路到达。

 

以上推荐的只是洛阳市区及近郊的几个特色景点,在洛阳的南部山区,比如嵩县、栾川,分布着众多的5A及4A级山水景区,兼具北方山水的雄浑与南方山水的灵秀,也很值得一看,只是路程稍远。

 

小提示:洛阳市的大多数景区对于学生、教师、军人、记者、老人等群体都有不同程度的优惠措施,可以带上相关证件。

此外,爱好摄影的朋友在旅游之时,不妨关注一下今年的2011“千年帝都 牡丹花城”全国摄影大展征稿启事(详情见http://lyrb.lyd.com.cn/html/2011-02/28/content_717985.htm ),奖品多多。

 

 第四章 住宿 饮食 购物 交通

 

一、住宿

 

作为旅游城市,洛阳的旅游接待设施相对较完善,但是由于牡丹花会期间游客接待量巨大,所以住宿依然会比较紧张,并且住宿价格会有较明显的上涨,建议提早预订。

 

星级宾馆饭店如下(截至2010年):

 

五星级及准五星级:东山宾馆钼都利豪国际酒店  雅香金陵国际大饭店

华阳广场国际大饭店 枫叶国际大饭店 友谊宾馆

 

四星级:洛阳大酒店牡丹大酒店京安牡丹城宾馆新天鹅大酒店 航空城酒店

金水湾大酒店颐君大厦君山饭店(栾川)芳达商务会馆洛阳聚和商务酒店

洛阳金凯悦大酒店   洛阳温州大酒店

 

准四星级:洛阳欣源国际(盛世王城)酒店   洛阳全聚德大酒店

洛阳雅香国际公寓大酒店   伊水湾大酒店(栾川)

 

三星级及以下:(太多,不一一列举)

 

此外,众多的经济型连锁酒店也是不错的选择,比如如家、锦江之星等全国性连锁酒店在洛均有分店,还有很多本土的经济型快捷酒店。牡丹花会期间游客量巨大(2010年洛阳牡丹花会接待游客1600多万人次),尤其是周末和节假日,住宿会比较紧张,并且价格比平常要高出不少,因此如果确定来洛旅游需要住宿,最好提前预定住宿之处。

对于自驾车游客以及行程比较宽松的游客,如果市区住宿紧张,可以选择到偃师、伊川、宜阳等洛阳近郊的县市住宿,或者向牡丹花会志愿者及游客服务人员寻求帮助。

 

二、饮食

 

四月洛城醉芳菲---2011年第29届洛阳牡丹文化节(花会)旅游指南
    ----洛阳水席头道热菜----牡丹燕菜

洛阳饮食中最著名的当属拥有一千五百年历史的洛阳水席,而最正宗的洛阳水席当要去百年老店“真不同饭店”,民间有‘不进真不同,枉到洛阳城’的说法。

 

 

在2009年的第十届中国美食节暨第八届国际美食博览会上,真不同饭店一举摘取了“中华第一宴”、“中国美食十大盛宴”等大奖,洛阳水席成为商务部以及中国饭店协会认可的“中华第一宴”。洛阳水席也是目前全国餐饮业唯一的以全套宴席入选的国家级非物质文化遗产。

 

洛阳水席起源于唐代武则天时期,为盛唐国宴,流传千年,全套宴席共有24道菜。之所以称为水席:一是道道菜离不开汤水;二是上一道菜撤一道菜,如行云流水,故称水席。

 

真不同饭店本部位于老城区中州东路老集附近,在洛阳新区政和路开有分店。老城西大街也分布着众多小型的水席店,价格更亲民一些。

 

洛阳小吃众多,较为著名的有羊肉汤、驴肉汤、牛肉汤、不翻汤、胡辣汤、浆面条、糊涂面、烫面角、烩面等等,老城历史文化街区是洛阳水席及传统洛阳小吃的荟萃之地,市内的“百碗羊汤”连锁店也是一个品味羊肉汤的理想之地。百碗羊汤在老城丽景门和西工区解放路新都汇购物公园开有两家店面。

 

三、(旅游)购物

 

洛阳本土出产的旅游纪念品主要分为牡丹系列、唐三彩系列、仿古青铜器、梅花玉、澄泥砚,杜康酒以及其它土特产等。牡丹系列包括盛唐牡丹饼、牡丹燕菜、牡丹花瓣、牡丹画、牡丹石、牡丹茶、牡丹香薰、牡丹工艺品等等。

 

主要旅游购物场所有龙门石窟旅游购物街、关林的钱江商贸广场文化旅游产品购物区、唐寺门唐三彩工艺城以及市内各大百货超市的纪念品专区等等,荟萃了洛阳以及河南各地的旅游纪念品。

 

四、交通

 

(一)民航

 

洛阳机场位于洛阳北郊,距离市中心10公里,目前开通有飞往北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、重庆、呼和浩特的航班,机场出来后可以乘出租车或者83路(到火车站)、27路车到市区。

 

本届牡丹花会期间,将开通“洛阳—香港”直飞航班,该航班从4月8日至5月9日通航,具体时间为:每周一、五各一班,香港12:00起飞,14:10到洛阳;洛阳15:10起飞,17:40到香港。

 

鉴于洛阳机场航班较少,在郑州新郑机场降落后乘坐开往洛阳的民航大巴到洛阳也不错,全程150公里左右,大约每个小时一班。

 

(二)铁路

 

洛阳处于陇海铁路与焦柳铁路的交汇处,新开通的郑西高速铁路也经过洛阳。目前,陇海铁路洛阳站、洛阳东站,以及焦柳铁路洛阳关林站,共有120多趟列车停靠,可以通达国内大多数重要城市。

 

洛阳始发终到的跨省长途列车主要有:

 

北京---洛阳  K269/K270次

 

上海---洛阳  K736/K737次

 

广州---洛阳  K756/K757次

 

福州---洛阳  K29/K32次

 

湛江---洛阳  1805/1808次

 

郑西高铁洛阳龙门站,每天有14对(28趟)高铁来往于郑州至西安两地,预计牡丹花会期间还会增加车次。洛阳至郑州大约半个小时,至西安大约1.5---2个小时。

 

(三)公路

 

东西方向,连霍高速穿过洛阳,可以顺利到达郑州、西安等地;在洛阳与郑州之间,还有郑少洛高速相连,中间经过嵩山少林景区。

 

南北方向,二广高速纵贯洛阳,向北可达焦作(云台山)、太原、大同,向南可到南阳、襄樊等地。

 

东南方向,可以通过宁洛高速(南京—洛阳)连接合肥、南京等地。

 

洛阳市区的长途汽车站主要有两个,均位于火车站周边,一个是位于洛阳火车站售票大厅南50米路对面的洛阳汽车站,另一个是位于火车站广场西侧的锦远汽车站。

 

(四)出租车

 

洛阳市目前的出租车价格为起步价5元(含2公里),1000米跳表1次,每公里1.5元。

 

(五)公交

前往主要旅游景区一般都有公交专线,洛阳公交大多数无空调,16公里以内的线路票价一元,16公里以上的线路票价1.5元(例如前往龙门石窟的81路、60路,前往白马寺的56路、58路车均为1.5元)。

洛阳公交报站时会加有广告,可能会对初次来洛的游客造成干扰,需要留意,以免错过下车地点。

 

此外,本届花会期间,由洛阳市旅游局负责开通运行的10辆敞篷式双层观光巴士将来往于各大景区及车站之间,可以乘坐。

 

后记

 

文中图片大多来自洛阳及外地网友,前言部分文字来自其他朋友文章,在此一并表示感谢!虽然尽力做到准确,但文中资料还是难免有疏漏之处,敬请指正,以期能够帮助更多的朋友!欢迎更多的朋友能够在牡丹飘香的四月,走进洛阳,触摸历史脉动,品味国色天香!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有