加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

299个项目助推洛阳新区建设 今年争取完成投资350亿元

(2011-02-21 09:39:58)
标签:

洛阳新区

中原经济区

国际旅游名城

财经

分类: 洛阳政经

2011-2-21 8:28:57    [来源:洛阳网-洛阳日报] 

299个项目助推洛阳新区建设 <wbr>今年争取完成投资350亿元



    伊滨区滨河风光效果图。(资料图)

299个项目助推洛阳新区建设 <wbr>今年争取完成投资350亿元



    洛阳新区拓展区规划图。(资料图)

299个项目助推洛阳新区建设 <wbr>今年争取完成投资350亿元



  核心提示 

  今年是新区建设高位求进、跨越发展之年,我市将通过实施一大批项目,全力加快新区建设。

  截至目前,新区建设已累计完成投资806.2亿元,开发面积46平方公里,聚集人口62.9万,规划面积由最初的70平方公里扩大到480平方公里。

  299个项目拉动新区建设

  据介绍,2003年以来,我市按照以洛河为轴线、南北对称发展的思路,掀开了跨过洛河建新城的大幕。

  新区目标定得再高、规划做得再好,离开了项目支撑,都是空谈。今年,新区项目建设的总体目标是计划实施项目299个,确保完成投资300亿元,争取完成350亿元。其中,核心区在建项目92个,新上项目74个,总投资651亿元,计划完成投资180亿元;伊滨区在建项目47个,新上项目67个,总投资485亿元,计划完成投资150亿元。

  核心区中轴线项目建设全面推进

  今年,我市将围绕突出城市特色、传承河洛文化,提升城市建设水平,对新区重点区域进行开发建设。

  在核心区中轴线建设方面,正大广场、国龙龙城、新天地、隆安、泉舜、泰益德紫金风景线、绿都·塞纳春天、新区妇女儿童医疗保健中心8个项目的16个地块今年要开工建设,总投资92.8亿元,将建设高层建筑99栋。

  此外,全长3.2公里、涉及开发项目18个的开元大道东段改造项目,总投资约50亿元,将分两年半完成,今年计划完成15亿元。目前已完成整体城市设计工作,项目建设已进入动员阶段。10月1日前,还要完成洛宜铁路改线,第四季度全面展开洛阳龙门站周边开发。

  关林周边整体开发方面,计划实施33个项目,计划总投资123.4亿元。今年,计划实施项目25个,计划完成投资22.8亿元。

  “三大板块”给力国际文化旅游名城建设

  列入今年新区核心区建设的重点区域,有3个区域与洛阳文化旅游发展息息相关,通过这些项目建设的全力推进,将给力洛阳国际文化旅游名城建设。

  在龙门石窟世界文化遗产园区整体提升和旅游开发方面,将以龙门石窟世界文化遗产保护为核心,借鉴西安大唐芙蓉园的开发模式,按照隋唐风格对园区统一规划,保护主体,提升服务,优化环境,开发旅游,整体打造一流国际观光旅游休闲度假目的地。目前,项目详细规划已进入论证阶段,投资1.2亿元的湿地公园、伊滨公园龙门古韵段等项目已开工建设。

  在白马寺——汉魏故城区域整体文化旅游开发方面,将依托汉魏故城大遗址保护规划的实施,按照汉魏主体风格,以佛教文化和汉魏文化为展示核心,统一规划,基础设施建设先行,用市场手段进行整体开发和村庄改造,打造汉魏文化和佛教文化传承综合旅游度假区。目前,区域规划已开始论证,洛白路改造将在牡丹文化节开幕前完成,洛龙区已成立了专门机构,具体负责整体开发。

  在隋唐城遗址区整体保护开发方面,将按照隋唐城大遗址保护规划的总体要求,挖掘隋唐文化历史内涵,精心打造以天津桥、天街、重点里坊、定鼎门为重点的隋唐城中轴线,与洛河以北的九州池、北城门、天堂、明堂、应天门、天枢一体形成隋唐文化旅游核心区。同时,抓好里坊区、大小三角地文化开发,南市、白居易、邵雍、李德裕等名人故居和历史遗迹展示,形成隋唐遗址区旅游观光群体,再现盛唐都城风采,提升核心区以隋唐风格为突出特色的城市文化内涵。

  伊河治理项目全面提速

  目前,伊河治理项目全线土方工程已完工,6级水坝已开工建设了3级,7座桥梁已开工了4座。龙门北桥已基本完工,洛偃快速通道桥、第一级水坝建设已完成总工程量的80%以上,伊滨公园龙门古韵段已完成总工程量的50%。

  今年,伊河治理项目将全面提速,将新开工开拓大桥、中原路大桥桥梁建设,总投资3.5亿元;2级水坝,总投资0.9亿元;3段绿化,总投资2亿元。共计投资6.4亿元,今年计划完成3.7亿元。

  伊滨区道路、学校建设齐头并进

  根据新区建设规划,伊滨区将建设成为洛阳的“明日新城”。

  目前,伊滨区的伊洛大道、洛偃快速通道(七、八标段)、希望路、吉庆路、玉泉街、龙顾路改造等6条道路已基本完工,绿叶信息中专、市商务局职业学校、龙华中专等职教园区的学校已动工建设。

  今年,伊滨区计划实施的城市基础设施项目共34项,其中道路26条,总里程136公里,投资40亿元,今年计划完成14亿元。

  这些道路为:伊滨区新城外环道路4条,即中原大道、南环路、西环路、滨河路;高铁大道以南工业区主干道6条、次干道3条,高铁大道以北主干道3条、次干道10条。

  水系“一渠三主带四支系”,总长度30公里,今年上半年将开工建设“一渠三主带”。

  在公共服务设施项目建设方面,今年计划开工建设4所小学、1所初中、3个幼儿园,年底前力争再开工建设1所高中。占地600亩的市第一人民医院新区医院项目,分两期建设,其中一期工程今年春节前已开工。

  10个居民安置小区全部动工建设

  伊滨区共规划居民安置小区10个,建筑面积600万平方米,总投资120亿元。目前,已开工建设4个小区,总建筑面积260万平方米146栋,已开工69栋83.8万平方米,有10栋已经封顶。今年上半年,其余的6个小区要全部开工建设,今年计划完成投资12亿元。

  此外,在伊滨区的中央商务区建设方面,去年已有16栋商务写字楼动工建设。今年年底,中央商务区已开工的110万平方米商务写字楼主体建筑要全部封顶,今年将再开工建设80万平方米。

  洛阳师范学院将实施搬迁

  昨日召开2011年洛阳新区建设工作会议透露,洛阳师范学院的初步选址位于职教园区职教路东段南北两侧,规划面积2600亩,按4万名在校生规模设计,建筑面积90万平方米,总投资20亿元,计划今年5月之前开工建设,两年建成。

  伊滨区还将规划建设牡丹文化乐园项目。该项目建设面积4900亩,总投资45亿元,计划今年6月开工建设,计划今年完成投资5亿元。(洛阳日报报业集团全媒体记者 李江涛)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有