加载中…
正文 字体大小:

[转载]“请君只看洛阳城”系列报道:走近汉魏首都洛阳

(2010-11-09 09:07:57)
标签:

转载

分类: 文化洛阳

走近汉魏首都洛阳

2010年11月08日 10:24 来源:大河网-大河报 

  首席记者 姚伟 文图 学术顾问 洛阳师院教授、副院长 张宝明

  她是一座文化之都,她是一座创造之都,她是一座文学之都,她是一座艺术之都。她以其史诗般的恢弘壮阔,改变了中国乃至世界文明的进程。

  她经历了曾经的文治武功,她经历了曾经的富贵荣耀,她经历了曾经的攻战杀伐,她经历了曾经的宫廷密谋,最后“城郭崩毁,宫室倾覆,寺观灰烬,庙塔丘墟,墙披蒿艾,巷罗荆棘”,以深广悲壮的姿态,走进历史的记忆。

  “厚重河南”精心策划,历时五载,倾力打造的大型系列报道“请君只看洛阳城”,今日起陆续推出,敬请留意。

 

  汉魏洛阳城是个奇特的地方,越走近,越难看清楚;越了解,越觉得深邃莫测。

  这是一个史诗般的地方,它已沉睡千年,看上去安详宁静,内心却收藏着汹涌澎湃的记忆。

  从今天的洛阳东行10多公里,过了白马寺,就进入了汉魏洛阳城。这座城始建于西周,极盛于汉魏,是东汉、曹魏、西晋、北魏的首都。很多我们熟悉的故事,如蔡伦造纸、张衡造地动仪、班超投笔从戎、曹植七步做诗,等等,都发生在这个洛阳。

  在邙山与洛河之间,我们驱车奔驰,从南到北,从东到西,寻觅故都遗踪。

  在废弃1000多年后,曾经的宏大城阙、巍峨宫殿早已化为烟云,如今这里是大片的沃野良田,正是收获季节,地里玉米秸秆枯黄,村头处处堆放着金黄的玉米棒,一派淳朴的田园风光。

  但毕竟与寻常的田野不同,这座存在了1500年的名城,还留有深深的痕迹。在汉魏故城文物保护管理所几位专家的带领下,我们看到了断断续续的古城垣,高大的灵台遗址,壮观的永宁寺塔基,昔日帝都气派,依稀可见。

  从地名上看,这片土地也保留着对帝都的记忆。有些信息太牛、太震撼,穿过千年,一代代流传下来。偃师市佃庄镇有个太学村,就坐落在汉魏太学遗址上,那个太学是古代教育史的奇迹,最盛时学生有三万多人,张衡、班固、王充、许慎等牛人,都曾是这所学校的学生。

  孟津县平乐镇金村村南有个高台,老百姓叫“金銮殿”,再往南还有片高地,名叫“午门台”。这些年考古发现证实,那个“金銮殿”正是皇宫正殿“太极殿”遗址;而“午台门”则是皇宫正门“阊阖门”遗址。村民们都知道,他们住在当年的皇宫后花园,种地是在“大内禁地”。

  这一带的村庄,流传着许多挖宝的故事,往往是在自家地里不经意刨出些旧时遗物,拿出去就惊世骇俗。

  故城之下,不知道隐藏了多少秘密。曾经的文治武功、曾经的富贵荣耀、曾经的攻战杀伐、曾经的宫廷密谋,会以意想不到的方式,留下一些印迹。

  这座城的历史,如史诗般恢弘壮阔。她完成了两次统一全中国的壮举,并且酝酿了另一次统一。刘秀坐镇城中,运筹帷幄,克定天下;司马氏坐镇城中,一统三国,建立西晋。而北魏孝文帝在城中主导的民族大融合之旅,为后来的隋唐一统奠定了根基。

  这座城曾数次惨遭毁灭。东汉末年,董卓的一把大火,令繁华了160年的东汉首都顷刻化为灰烬;30年后,曹操策划了一次大规模的重建,使这座城再度成为帝都。西晋末年,刘曜的一把大火,又令90年的繁华烟消云散。此后180年,北魏孝文帝为了接续正统,决意迁都洛阳,在荒废的原址上重建洛阳宫阙,并修筑外郭城,建成了纵横各10公里的超级大城。北魏分裂为东魏、西魏后,东魏迁都邺城,徙洛阳城40万户,并将洛阳城宫殿全部拆掉,把建筑材料运往邺都。此后连年战争,这座恢弘繁华的大城“城郭崩毁,宫室倾覆,寺观灰烬,庙塔丘墟,墙披蒿艾,巷罗荆棘”。这次劫难后,大城再也没有机会重建,逐渐化为废墟,还原为孕育万物的田地。

  “烟愁雨啸奈华生,宫阙簪裾旧帝京。若问古今兴废事,请君只看洛阳城。”饱读史书的司马光,走近废弃的汉魏洛阳城时,曾不胜感慨。

  “请君只看洛阳城”。如今,我们也走近汉魏故都,但并不想多问兴废,更多的是想表达对这座千古名城的尊重。游走洛阳,我们先后采访了洛阳师院的吴涛、曾谦、郭炳洁,洛阳汉魏故城文物保管所的徐金星、桑永夫、王阁、孙红飞、陈建军等先生,在这些专家、学者的描述中,我们逐渐了解汉魏洛阳城恢弘深广的内涵。在最辉煌的时代,这座大城与欧洲的罗马城遥遥相对,分别为东西方文明的核心。事实上,大城里的人们曾努力寻路罗马,再度打通丝绸之路,使此地成为丝路的东方起点。在那数百年时间,这里各种人才灿若群星,智慧之花自由绽放,众多的文明成果,像如今这片土地上的玉米、小麦一样,生长、成熟、开花、结果,然后流播四方,改变中国乃至世界文明的进程。

  “请君只看洛阳城”。这座城是文化之都,儒学、佛学、玄学,或在此兴起,或在此达到鼎盛。古文经学、今文经学在城中竞相发展,确立了儒学在中国的主流地位;“越名教而任自然”的玄学勃然而兴,成为中国文化史上独特的风景;佛教则从这里进入中国,由于皇帝的重视,佛教在中国获得高起点,迅即步入坦途,如今洛阳著名的景点,龙门、白马寺以及嵩山的少林寺,都是这座已消失了的大城的遗产,马寺钟声、龙门山色、少林禅韵,正是这座文化之都千年不绝的流韵。

  “请君只看洛阳城”。这座城是创造之都,曾经拥有蓬勃的科技创新能力,造就了中国历史上诸多一流的科学家、医学家、发明家。张衡在此创制的地动仪“精巧绝伦”,浑天仪“妙尽旋机之正”;地图学家裴秀所创绘图理论“六律”对后世影响深远;机械发明家马钧改进织机,研制翻水车、大型水磨;华佗、张仲景、皇甫谧等则奠定了中国医学的基础;而影响最为深远的,还是改进、成就了造纸术的蔡伦。一本美国人写的《影响人类历史进程的100名人》,将蔡伦排在第七位。有人认为,植物纤维纸的出现,使中国卸下竹简的重负,加快了文明进程,因此得以在全世界领先千年。

  “请君只看洛阳城”。这座城是文学之都,“汉魏文章半洛阳”,洛阳汉魏故城文管所的陈建军先生介绍说。曹植在城南洛河边流连,描摹“明眸善睐”、 “翩若惊鸿,婉若游龙”的洛神,陆机在城北金谷园“寂然凝虑,思接千载;悄然动容,视通万里;吟咏之间,吐纳珠玉之声”。此外,《古诗十九首》多表达当年漂泊洛阳的游子的爱与哀愁,班固《两都赋》、张衡《二京赋》、左思《三都赋》等,则是这座大城京华气度的见证。

  “请君只看洛阳城”。这座城还是艺术之都,书法、音乐、雕塑,均盛极一时。“那个时代的书法富有文人气质,个性张扬。”说起魏晋书法,知名书法家、河南大学的许胜建先生很是推崇。洛阳城兴起的玄学,策动了一次“人的觉醒”,构成了那个时代重要的特征,如宗白华先生说,那是“精神史上极自由、极解放,最富于智慧、最浓于热情的一个时代。因此也就是最富有艺术精神的一个时代”。魏晋书法极具创造活力,是书法史的里程碑,各种书体竞相发展,文人气质的浸润,个人性灵的融入,使书法艺术走向极致。表现出“人的觉醒”的,不仅是书法,还有音乐、雕塑等。前些年,北魏永宁寺遗址出土一批彩塑,其精美、细腻、生动,令发掘者叹为观止。《北魏永宁寺塔基发掘简报》这样评价:“目睹这些泥塑像,让人感到它们与现实世界的华人更为接近,一种新的造像风格似乎正在孕育之中。”在这些塑像中,“各类人、神,仿佛脱去了一层规矩、神秘的程式化外衣,尽情展露着世间华人真实细腻的体态和表情,洋溢着触手可及的生机和活力”。李力在《汉唐之家的宗教艺术与考古》中如是说。

  走近汉魏洛阳城,我们无意中发现,这座汉魏首都的辉煌,与汉光武帝刘秀大有关系。这位被毛泽东认为“最有学问的皇帝”,曾力推洛阳城。我们将首先推出“请君只看洛阳城”的“东汉篇”。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有