加载中…
正文 字体大小:

问诊畸形的洛阳旅游?

(2010-07-21 20:46:28)
标签:

洛阳旅游

龙门石窟

旅游规划

中国国家地理

旅游

分类: 洛阳杂谈

----一位洛阳网友所写,情真意切。原文http://bbs.dahe.cn/bbs/thread-2636574-1-2.html

 

洛阳遍地都是宝,没有一个开发好。开发的,也没有一个形成产业规模。根据产品创意、品牌打造、市场开发,洛阳旅游创意产品已经严重滞后于市场。新闻报道有小破孩化身“三彩塑”和洛神穿上“三彩装”,但这只是庞大创意文化开发的冰山一角。还有龙门卢舍那系列生活饰品也没有形成完整的规模与档次。


河南省旅游立省规划中首批包括开封市、登封市、禹州市、淮阳县、浚县、宝丰等十个“文化改革发展试验区”,洛阳没一个,缘何?人家抛弃了洛阳?可能不是,也许是自己经营出了问题吧!
河南旅游局点力争2010年通过在全省范围内扶持100个旅游村和10000 “农家乐”开展乡村旅游,洛阳能否分的多少杯羹?答案不得而知! “平乐牡丹村”应该会上榜,其他的呢?看了报道“河南赝品村仿古水平出神入化一只做旧碗卖30万”,感觉怪怪的!是褒是贬?貌似两种都有!孟津·朝阳·南石山村为什么没打造出“唐三彩文化创意村”呢?我们的“牡丹石”,我们的“梅花玉”,我们的“青铜仿古工艺品”,貌似还都是小作坊式的小打小闹。还有洛阳那个“铁门”古村落,开发得咋样?我们旅游开发现在还处于行政主导,偏离了市场引导!看过一个视频,铁门村民说的一句话很令人反思,意思是“上边来人看过了,但没投钱”。啥感受?过度依赖行政,我们的领导不是万能的!


汝阳西泰山风情小镇貌似要打“古韵”牌,具体规划不得而知,人造小镇外加县村级思维,创意跟进肯定滞后,开发肯定很大众很通俗,几乎可以断定是鸡肋!对比一下,深圳罗湖改造“梧桐山艺术小镇”由梧桐山啤酒文化艺术风貌街、民间博物馆、工艺美术基地、景观河等项目,其中梧桐山啤酒文化艺术风貌街(洛阳不也有几家啤酒厂呢?品牌打造,合作共赢,咱没想到?)为梧桐山艺术小镇的主体部分。人家无非初期将外围建筑创意了一番,筑巢引凤。洛阳工业遗产呢?创意打造据新闻媒体报道有规划,具体打造啥样也是未解之谜。洛阳为什么吸引不了艺术人才的加盟,洛阳为什么没有深圳“文博会”之类的文化创意盛典?洛阳的河洛文化节真正对得起那个“文化”概念了吗?牡丹花会的创意开发咋样?牡丹花会考虑过和其他城市节庆合作结盟?即宣传了人家,又丰富了自家的内涵,还可以拉动两个城市的进一步合作。如南宁国际民歌艺术节、廊坊国际风筝节等都可以考虑下!试想一下,牡丹花会,民歌响起,风筝起飞,洛阳利用人家的优势丰富自己,何乐而不为?另外,人家举办活动的时候,我们也可以在人家那里办牡丹展,我们地方的某些有特色的东西也可以给人家助兴。这种联谊绝对双赢,取长补短,相得益彰!洛阳往年搞的“牡丹花会金点子”征集这些年咋不继续?其实我们可以面向全国征集些牡丹花会旅游策划,旅游营销的文章,观点不一定很正统但必须新颖且具有可操作性!新安那个“谁不说俺家乡好”征文活动不错,为什么不和省里的《大河报》或者《东方今报》合作开辟征文专栏,至少在本地《洛阳日报》刊登呀!貌似我没见刊登,其实这种软文的影响最大!


还有洛阳的事件营销能力还是盲点?比如张五常教授的“米老鼠不解中国风情,洛阳适合迪斯尼”的文章,洛阳、河南的媒体就没有深入报道。人家是在充分考虑了洛阳各项因素才得出的结论,假如洛阳、河南媒体深度报道,对洛阳的招商引资绝对有益处。还有洛阳旅游企业的网络营销还处于低级阶段,没见过那个景区主动出击!龙门也罢,关林也罢!媒体营销这一关不行!看看云台山,隔几天一条新闻就见报了,龙门石窟呢?龙潭峡景区是聪明的,笔者在旅游局连线网民板块发了“龙潭峡的文化定位思考”,那边回复了,并且还在《东方今报·速读洛阳》栏目回复了!这就是事件营销,洛阳必须得加强这方面的力度!网友在论坛提意见,可以给出一个答复,也可以和媒体合作深度探讨,大河焦点网谈就是这样一个栏目,类似凤凰卫视“锵锵三人行”。主管宣传的领导应该注重这种营销策略。


还有,洛阳的旅游宣传太侧重大陆这块了,在港澳台以及东南亚宣传欠缺,香港凤凰卫视、TVB以及台湾东森、中天,我们也应该考虑下在上面打广告,最好和少林寺、石人山、以及那个鲁山大佛合作,叫响豫西旅游。面向全国发行的刊物,我们旅游景区也可以在上面打洛阳形象广告呀!比如《读者》、《青年文摘》。省团委发行的《时代青年》有个“魅中原”板块,我们旅游企业也可以在上打广告甚至发软文呀!河南出版的几个如《销售与市场》、《妇女生活》,我们都可以合作的!销售与市场杂志社是一个不错的智囊团,如果可以拉他们到洛阳诸多旅游集团的智囊团里面,甚至鼓励他们以参股的形式来为洛阳旅游企业添砖加瓦。


还是那句话,思维决定意识,意识确定发展。我们的地方官员(特别是县级、镇乡级)必须走出去呼吸一下新鲜空气喽!要不就会出现汝阳的恐龙遗迹园的尴尬境地。省里重点规划的7大世界级精品景区之一恐龙遗迹园是西峡,而非汝阳。汝阳唯一优势是处于龙门石窟、乐山大佛、少林寺、尧山黄金旅游地带。据省旅游局报道,西峡恐龙遗迹园二期旅游开发,将建设一座超级恐龙博物馆,其中陈列50具来自世界各地、大小不一的恐龙骨架,并设有科普互动区及恐龙电玩区。汝阳呢?汝阳的长远规划呢?一出生就先天不足,东西被拉走,磕磕碰碰中成长!县里面的规划更损,“河南汝阳恐龙化石群地质公园”横跨汝阳全境,付店西泰山建立地质资料博物馆,刘店再建立一个恐龙遗址馆,两地距离甚远,1+1咋大于2呢?


以前在坛子和“洛阳思想大解放”中发的,现在还有用。“强烈建议洛阳市政府出面,促成拾荒团队和汝阳方面和恐龙遗迹园就动漫恐龙产业合作,筹划大型以汝阳龙为主角的动漫大片,利用新兴网络媒体宣传河洛秀色!既然建,就应该大手笔!复原汝阳黄河巨龙,使其成为园区的标志物!寻访全国乃至世界主要恐龙产业园区,学习人家的先进经验和景区优点妙处。取其精华,结合我们的实际,打造出我们的恐龙产业,尽量和西峡园区存异!利用洛阳旅游产业的整体优势发展壮大汝阳的恐龙产业”、“ 两广高速大安那边的恐龙雕塑没立体感,强烈建议在高速路(或临木路)大安、刘店两边打造立体感的恐龙模型,打上我们的景区宣传图片!新汝河大桥之三屯、刘店的三角地带打造大型恐龙雕塑!”现在看来,汝阳恐龙的发展前景堪忧!


保守,传统,守旧,洛阳没有移民城市深圳的活力,守着一大堆资源,一个普通的地级市开发着也麻烦!孩子太多照顾不过来!最近组建旅游集团是好事,洛阳旅游得迎头赶上,洛阳旅游景区的网站问题,我曾经在政府网连线网民上提过,旅游局也回复了,但现在貌似还是老样,没啥改观!洛阳的旅游手册,目前我见到几本都不甚满意,比如《奥运年游四大古都》中洛阳介绍还可以,就是偏少。《闻香识洛阳》一书太侧重历史了,山水偏少并且都是以图片形式存在,摄影者的名字以及图片出处太影响整体美观了。旅游局是否考虑下和《中国国家地理》合作打造“洛阳专辑”,看过收藏了“河南专辑”,不错!其实洛阳完全可以打造出上下两个专辑的!


洛阳网民资源是一个可以充分利用的软资源,洛阳有专门的摄影发烧友和驴友,他们的洛阳美图已贴出,各个坛子的洛阳网友相继转发,这种传播速度惊人!在新浪就见过一个在南京的洛阳学子“魅力洛阳”建的以洛阳为主题的博客,内容繁多,点击率还可以。如果可以,建言洛阳旅游出台专门的激励措施。奖励不一定大,形式大于意义。比如赠送洛阳旅游年票之类。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有