加载中…
正文 字体大小:

关于唐代洛阳城的几个问题

(2010-04-30 18:55:20)
标签:

隋唐洛阳城

神都

东都

武则天

文化

分类: 洛阳杂谈
 
此贴在于宣传普及,顺带纠正我们洛阳网友在对外宣传过程中经常陷入的几个误区。


首先几个历史之最:
1、唐代最大的紫禁城在东都——洛阳宫
2、唐代最高的宫殿建筑在东都——明堂(或称万象神宫、通天宫)
3、隋唐时代最大的宫殿在东都——乾阳殿
4、隋唐时代最大的市场在东都——丰都市(南市),长安的东西二市各占2坊之地,洛阳的丰都市独占4坊之地

5、唐代最大的皇家园林在东都——东都苑


其次,几个误区,

1、洛阳改东都为神都的时候,武则天还不是皇帝,当时的皇帝是唐睿宗。之后几年武则天才称帝,所以神都不是大周独有,大唐也有神都。

2、洛阳天津桥的遗址不在现在的洛阳桥东,而是在洛阳桥西。现在洛阳桥东的那个天津桥小亭子并不是遗址所在。

3、洛阳不是大唐的陪都。从显庆二年洛阳成为东都到开元二十四年唐帝从此不来东都。中间这80年是大唐最繁荣和辉煌的时期,如果细心的朋友做一个统计的话你会发现唐(周)帝在洛阳的时间是长于在长安的时间的!所以喜欢在网上黑唐的洛阳网友们,请你们明白,盛唐的一半是属于洛阳的,你们黑唐就是黑洛阳。隋炀帝时代的洛阳也是东都因为隋炀帝在洛阳的时间远远长于大兴(长安),所以史学家认为隋朝后期的都城是洛阳。同理,没有理由否认洛阳的唐都地位。


最后,关于上阳宫,它的范围大体是,体育场以西,涧河以东,纱厂路以南,洛河以北。总面积约8平方公里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有