加载中…
正文 字体大小:

中国商报:零售大鳄逐鹿中原首选洛阳 商战一触即发

(2010-03-03 17:12:01)
标签:

王府井百货

万达广场

万千百货

新银泰百货

洛阳

沃尔玛

家乐福

财经

分类: 洛阳政经

 

零售大鳄逐鹿中原首选洛阳 商战一触即发

2010-3-3



王府井百货、万达旗下的万千百货、丹尼斯百货、中央百货……近几年,身份显赫的零售巨头纷纷落户洛阳,洛阳的商业日渐热闹。而随着不久前洛阳新银泰购物中心的开业,洛阳商业再次成为聚光灯下的焦点。洛阳商业再也没了以前的寂寞冷清,群雄逐鹿的战国时代已经到来。
  

牡丹城的“豪门盛宴”
  2010年元旦前后的18天内,洛阳百货市场一口气来了两个“大腕儿”,分别是1月8日开业的洛阳新银泰购物中心和去年12月22日开业的万千百货。

  无独有偶。在2005年12月,洛阳王府井百货开业;2006年1月,洛阳丹尼斯开业。几年前,也是短时间里两家零售百货大鳄相继来到了洛阳。而正是这两家百货,激活了洛阳现代商业的一池春水。眼下,这两家企业在洛阳市场滋滋润润地生活了几年后,需要直面新对手了。毫无疑问,新近开业的新银泰和万千百货,将逐步提升洛阳百货市场的竞争热度。

  1月8日,新银泰在洛阳市西工区中州中路与王城大道交叉口东南角开业。该商场是一家集精品、服饰、运动、休闲于一体的精品时尚购物中心,经营面积约3.5万平方米。“明星品牌不多,但基础性品牌阵容不错,尤其是户外等品类,在洛阳做得很强。”一位业内人士这样评价新银泰。

  万千百货则位于洛阳市涧西区万达广场,建筑面积2.2万平方米,是一家定位为“流行、时尚”的精品百货商场。作为万达集团的第3代商业模式的代表,洛阳万达广场是继苏州、上海、沈阳、重庆、西安之后,万达集团在国内的第27家广场,也是万达在河南地区开业的第一家广场。

  “洛阳居民的储蓄总额非常大,要高于郑州。”洛阳新银泰项目总经理王啸表示,一早认准洛阳的消费能力,是新银泰首先选址洛阳的主要原因。不仅如此,新银泰开业促销虽无出奇之处,但从其悄然推出的“牡丹富贵卡”中,却可一窥其野心。这是洛阳第一张可在全市约150家商户通用的现金储值卡,不仅能在新银泰购物,还能在洛阳的酒店、美容、美发等时尚行业刷卡消费。这种在北京、上海、广州等一线城市流行的电子商务一卡通,将一家百货商场和诸多商家捆绑到了一起,其杀伤力应该远远高于商场自身的购物券。新银泰700米之外就是王府井百货,也是目前洛阳营业额最高的百货商场。所以,无论是新银泰还是王府井百货,在竞争大幕拉开之际,谁都不敢掉以轻心。
  

商战“一触即发”
  事实上,此时的洛阳商战也是一触即发。在洛阳繁华的西工商圈,离新银泰购物中心700米远的地方,是王府井百货;1.2公里外,是新都汇购物广场;1.8公里外,是洛阳中央百货。而在涧西区,从丹尼斯百货南昌店到万千百货,步行仅需10分钟。

  “有实力的竞争者出现,就可能会引发商战,而且商战会越来越激烈。”在洛阳商界打拼10多年的刘海波表示,过去洛阳的王府井、丹尼斯等商圈分属在西工区、涧西区两个不同城区,且距离较远,一直以来并没有形成真正的竞争。如今新银泰百货和万达广场的出现,地处洛阳新区、涧西、西工交界处,又恰好位于王府井、丹尼斯两大商圈之间,这一切无疑将改变洛阳现有的商业现状,为洛阳的商战点燃烽火。

  为提升竞争力,各大商家纷纷“亮剑”。据洛阳丹尼斯相关负责人介绍,丹尼斯将把洛阳定位成区域中心市场,以后将加速布点,未来在洛阳将有2到3家百货,约10家超市。除了洛阳城区,还将向周边县区扩张,比如两三年前已在偃师开了一家超市。丹尼斯在河南全省多处开花,是到集中力量在区域市场深耕细作的时候了。而洛阳,无疑是最佳选择之一。据悉,丹尼斯百货南昌店已经把几百米开外的一家店面拿下,欲打造一个1万多平方米的潮流青年馆;同时,其与中州路王府井百货一墙之隔的储备项目今年有望动工,欲打造一家五六万平方米的标准百货店。

  新银泰虽然刚刚开业,但已在布局未来竞争。在其计划中,二期工程可以增建5万-6万平方米的商场。据洛阳中央百货总经理董公元透露,中央百货也计划加速在洛阳扩张。此外,“东北虎”大商集团在郑州、新乡、漯河、信阳等城市攻城略地,但迟迟未进入洛阳市场。以大商集团的雄心和胃口,进入洛阳是早晚的事儿。

  洛阳市商务部门的相关人士认为,零售大鳄纷纷进驻洛阳,激活了洛阳市的商业业态。有竞争才会有发展,新的商场进入洛阳,商家想要保住自己在商圈中的核心地位,只有提高商品和服务的质量。
  

》》记者观察
  

看商家逐鹿中原
  如今的洛阳,商业大腕汇集。

  王府井百货和银泰百货,在中国零售集团中名列前茅;万千百货是中国目前最优秀的商业地产运营商大连万达旗下的百货品牌;洛阳中央百货由全国商业零售十强南京中央百货与洛阳百货大楼联手打造而成;丹尼斯则是河南最大的商业零售集团,也是河南最有希望率先进入中国零售业百亿俱乐部的企业。

  “洛阳商业未来会有激战发生。”作为洛阳商业的老将,现任洛阳中央百货总经理的董公元告诉记者,曾经的洛阳商业是以丹尼斯百货、王府井百货和中央百货三大百货为龙头,如今又有联华东方、万千百货和新银泰购物中心进入,虽然这几家百货商场开业时推出了一些大动作,但目前各家都还处于比较冷静的状态,没有对洛阳商业造成太大的冲击,不过未来两三年一定会有冲击,毕竟市场只有这么大。

  细数这些活跃在洛阳的商业企业,就会发现,王府井百货、沃尔玛家乐福、南京中央百货、联华东方,再加上刚开业不久的万千百货、新银泰购物中心,洛阳商业几乎是外来巨头的天下,也就是说,国内外巨头们共同推高了洛阳商业。

  另一个令人惊奇的发现则是,大部分巨头进军河南,首站选的都是洛阳,像王府井百货、联华东方、万达、银泰百货等。虽然沃尔玛和家乐福首站选择了郑州,但洛阳店却率先开业。

  向西去洛阳。如今不少商业巨头在河南选址时,都会得到这样的提议,作为河南工业重镇的洛阳,成为商家必争之地。实际上,商家并不是盲目选择洛阳,在他们看来,洛阳的实力让他们认为选择洛阳是对的。而且,洛阳作为十三朝古都,文化底蕴深厚,商业氛围浓郁,特别是西工区商业零售环境很好。洛阳虽然是二线城市,但居住环境好,商业发展空间巨大,对于周边城市的吸引力也非常大。

  2009年4月,香港铜锣湾投资集团董事长、深圳市铜锣湾置业公司董事长胡斌到洛阳考察投资环境时曾说过,洛阳工业基础雄厚,城市人口形成一定消费规模,历届牡丹花会延续下来的旺盛人气,使得整个城市的服务业、旅游业未来的发展值得期待。未来洛阳商业的发展定位,会是以洛阳为中心,形成一个半径为150公里的大辐射区域,囊括豫西、陕西东部、山西南部等地。

  洛阳万达广场副总经理解建波说,他很看好洛阳商业未来的发展。洛阳万达是万达集团在全国惟一一个没有进省会城市而是直接进入二线城市的项目,洛阳对于国内很多大的商家来说,非常有吸引力,2008年洛阳的增长潜力在非省会城市中排名第一,经济增长速度在全国排名第七。洛阳的潜力、魅力都非常强大。“洛阳商业的竞争实际上是在抢地盘,谁先到谁先得。”对于眼下洛阳商业的竞争态势,有业内人士这样评价,事实上也有例证。

  洛阳的GDP在河南排名第二,仅次于郑州。其GDP和社会消费品零售总额增长率连年都超越河南省平均水平。但洛阳商业市场一直不太活跃,竞争不激烈,犹如北京华联进入之前的郑州商业市场。也正因为此,沃尔玛王府井百货、新银泰百货、万千百货等,才都纷纷绕道郑州进入洛阳,抢占地盘。眼下,零售大鳄齐聚洛阳的一场“豪门”盛宴像一朵含苞待放的牡丹,未来的洛阳商业又能否在中原呈现傲立群雄之势,大家正拭目以待。

  (来源:中国商报 作者:李莉 王琰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有