加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股份制银行逐鹿洛阳---一个市的金融版图

(2009-12-09 13:24:20)
标签:

股份制银行

东方今报

洛阳银行

中信银行

兴业银行

光大银行

财经

分类: 洛阳政经
2009-12-9 东方今报

本月中旬,民生银行洛阳分行将正式开门迎宾,加上之前入驻的交通、中信、兴业、光大,洛阳已吸纳了5家股份制银行,而广发、招商业已在洛阳展开了选址工作。
截至目前,12家全国性股份制商业银行有7家选择在洛阳落地生根。
去年6月,栾川成立河南首家村镇银行,今年3月,洛阳银行在我省第一个实现更名和跨区域经营,10月,伊川成立全省首家农村商业银行。
洛阳的银行业,靠着民间自生和外来介入的双重力量,焕发出了勃勃生机,那么,洛阳凭什么赢得了这些股份制银行的青睐?如此多的银行抢滩洛阳,会不会引发新一轮的金融大战?
□今报记者 杨桐


各银行抢滩洛阳引发跳槽热
12月4日,洛阳王城公园对面的一个写字楼楼顶,民生银行四个大字格外醒目,一楼的营业大厅装修一新,刚一进门,保安便热情地招呼:“先生,请问您需要什么服务?”这个民生银行洛阳分行的营业部虽未正式开业,但已经试营业了。
在它西边不远,是全省第一家实现更名和跨区域经营的洛阳银行,往东,就是刚刚开业不久的光大银行洛阳分行营业部。
洛阳街头,除了工、农、中、建四大国有银行,还可以看到交通、中信、兴业这些股份制银行的营业部,各银行推荐理财产品的户外广告更是随处可见。
某国有银行的业务经理老李吐出一个烟圈,说:“洛阳的银行业,从来没这么热闹过。”
形势从中信银行的“破冰”开始发生逆转,继中信银行洛阳分行开业后,兴业银行洛阳支行开业,今年8月,光大银行洛阳分行开业,而到本月中旬,民生银行洛阳分行也将正式开业,而广发、招商业已在洛阳展开了选址工作,12家全国性股份制商业银行有7家选择在洛阳落地生根。
据老李介绍,在各股份制银行入驻洛阳的前期,竞争更大限度体现在人才拼抢方面,有从业经验特别是有客户资源的业务骨干更是拼抢的对象,“基本上四大国有银行,包括交通银行的业务骨干都受到了各大股份制银行的邀请。业务经理去了基本上能当副行长,年薪几十万上百万元的都有”。
因为股份制银行的纷纷入驻,洛阳银行业的跳槽热,已经持续了很长时间,目前洛阳新开的各股份制银行的副行长、业务经理多数都有着国有银行的从业经历。
作为应对,有些国有银行干脆在股份制银行招聘期间组织员工外出学习、旅游,同时,提升员工待遇、增强员工归属感的措施也不断加强。
而面对外来者,四大国有银行也迅速采取应对措施,比如中国银行统一了营业网点标志和营业面积,将原来几十平方米的营业部都扩大到300平方米左右,同时对员工进行培训,要求在服务水平方面不低于股份制银行。
洛阳凭什么赢得银行青睐?
除交通银行是1994年进入之外,另外6家股份制银行聚首洛阳都发生在最近两年,人们不仅要问,为什么之前它们不来?
洛阳银行业内人士有这样一个共识,作为重工业城市的洛阳,在2000年的企业改制之前,经济发展的确经历过一段低谷,大型项目偏少,民营企业发展较为缓慢,城市建设失衡,这些都是民营银行对洛阳望而却步的原因。
而最近几年,洛阳上亿元的工业项目层出不穷,居民收入不断提高,民营经济也迅猛发展,去年洛阳生产总值实现1590亿元,在河南仅次于郑州,在整个中西部地区备受瞩目。统计显示,仅今年前10个月,洛阳新开上亿元项目121个,在建亿元以上项目就达到了195个。
沃尔玛、家乐福、天鹅堡、温州新时尚等一大批商业巨头的落户,更激活了洛阳市民的消费,资金流转、刷卡消费的需求越来越大,洛阳红火的旅游产业同样让银行业有利可图。
雄厚的工业基础、优越的社会信用环境、迅速崛起的民营经济和旺盛的融资需求,是各银行看好洛阳的先决条件。
而在当地学者李旭看来,除上述条件,股份制银行抢滩洛阳,和一个政府职能部门的努力密不可分,这个部门就是洛阳市金融办。成立金融办,洛阳在全省不是第一家,但正县级的规格是最高的,洛阳市金融办主任由该市市政府副秘书长刘孟林直接担任。
而在2007年9月金融办成立的当月,洛阳市委主要领导便进京,表示了争取中信银行入洛的愿望,而多数股份制银行入驻洛阳,都与当地的主动邀请有关。
洛阳市金融办综合科科长孙建新在提及金融办职能时,用得最多的一个词是“服务”。他说:“金融办就是靠服务起家,靠服务立足,靠服务作为,靠服务发展,离开了服务,市金融办就失去了存在的意义。”
从一则公开报道上可以体现出这种服务。兴业银行筹备洛阳支行,去年12月22日清晨6时装修结束,要想在12月28日开业之前办完证照,难度可想而知。经过金融办协调,12月22日上午公安局内保科组织竣工验收,下午消防支队验收消防安全,第二天中午12点前两个证照拿到;当天下午,向洛阳银监分局申请办理金融许可证,而之前,全国银监工作系统已关闭。洛阳银监分局局长马银定当即与省局协商,并直接请示中国银监会。24日18时,该证顺利办成。25日,兴业银行又向工商、税务部门递交申请材料,当晚相关证照发放到位。“4天时间办成5个证,这就是洛阳速度”!



本土银行墙内开花墙外香
李旭的办公桌上放着一份当天的《洛阳日报》,他指着报眼位置的一则广告说:“看,不仅城市,洛阳农村的银行业也不落后。”刊登广告的是伊川农村商业银行。
今年10月28日开业的伊川农村商业银行是河南首家农村商业银行,它是由伊川县农村信用合作联社改制而来,重点为当地农民、农业、农村经济发展提供金融服务。
伊川农村商业银行的成立,被看成是洛阳农村金融改革创新的重要步伐,而在2008年6月开业的河南栾川民丰村镇银行,也是全省首家村镇银行。当年,在我省进行村镇银行试点规划时,起初并没有洛阳,洛阳市委主要领导得知这一消息后,带领有关职能部门负责人亲赴省银监局,最终促使全省两个试点之一放在栾川。
栾川民丰村镇银行成立半年之后,已经开始赢利。今年年初,民丰银行对上年运营情况盘点:截至2008年年底,全行总资产7302万元,年内累计投放贷款3967万元,年底不良贷款率为零,实现税前利润31万元。尽管31万元的盈利不算多,但足以让它的管理者兴奋。
栾川民丰村镇银行最大的股东是洛阳市唯一一家具有独立法人资格的银行——洛阳市商业银行,该行召集5家企业及22名自然人出资,注册资金2000万元,成立了栾川民丰村镇银行。
栾川民丰村镇银行开始盈利几个月后,也就是今年3月,经中国银监会批准,洛阳市商业银行更名为洛阳银行,更名意味着洛阳银行具备了异地经营的资格。洛阳银行成为省内第一家实现更名和跨区域经营的银行。
此后不久,人们在郑州市金水路与未来路交叉口曼哈顿广场对面,见到了洛阳银行的招牌。已经可以确定,洛阳银行郑州支行本月10日左右将正式开业迎宾。其实,进驻郑州只是洛阳银行更名后的第一步,其最终目标是实现跨区域经营,引进战略投资,并最终实现上市。目前,国内城市商业银行更名后在A股上市的已有3家,分别是北京银行、南京银行和宁波银行。


洛阳会不会爆发“金融大战”?
越来越多的股份制银行给洛阳带来了全新的管理模式、发展理念和丰富多样的金融产品,竞争的最大受益者是当地老百姓和企业。而人们不能不提及另外一个问题,如此多的银行集中洛阳,会不会引发新一轮的“金融大战”?
中国银行洛阳分行副行长武超认为,今后,洛阳银行业的竞争会越来越激烈,这种竞争必然导致银行同业利润率的降低,但未来两到三年内不会爆发“金融大战”,因为股份制银行到洛阳满一年后才能增加新的营业网点,短期内网点过于密集的情况不会发生,同时国家对金融行业的管制越来越严格,类似高息揽存的恶性竞争将从根本上得到杜绝。
武超还认为,国有银行和股份制银行的目标客户群各有侧重。股份制银行的纷纷进驻对国有银行来说未必是坏事,绝大多数人对金融产品都是被动接受,股份制银行不但给洛阳银行业带来了活力,也会激发市民购买金融产品的欲望,银行业是个充分竞争的行业,市场搞活了,对所有银行都有利。
李旭亦认为,洛阳将来可能会出现金融竞争,但不可能爆发“金融大战”,除了管制原因,还因为洛阳的银行业市场格局已初现端倪,比如兴业银行主要在新区和洛阳科技园发展,光大银行以老城区为依托,中信银行的业务主要来自先进制造业聚集区,将来,洛阳银行也可能面临如何细分市场、细化行业的问题。
洛阳市政府副秘书长、洛阳市金融办主任刘孟林曾这样预测:“5至10年内,不但全国各主要股份制商业银行、证券公司、保险公司要齐聚洛阳,逐鹿中原,就连一些世界知名的外资银行、证券公司和保险公司也会进驻洛阳。”
他说,到那时,洛阳将成为中西部地区有重要影响力的区域性金融服务中心,洛阳辖区及周边企业和群众,一定会享受到更加便捷、高效、优质的金融服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有