加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,583
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全面解读中原城市群城际轨道交通规划

(2009-12-09 13:16:28)
标签:

中原城市群

河南

洛阳

郑州

开封

城际铁路

财经

分类: 洛阳政经

 全面解读中原城市群城际轨道交通规划

【核心提示】
  我省13条城际轨道拿到了建设的“准生证”,开工建设在即。这13条城际轨道交通的具体走向如何?都规划有哪些站点、是否通过自家门口?在各城市间乘坐城际轨道交通需要多长时间?什么时候能够建成?根据《中原城市群城际轨道交通线网规划》,本报约请省发改委有关人士对这些问题进行了解读。
  关键词结构
  “十”字加“半环”形
  国家发改委本次批准的《中原城市群城际轨道交通线网规划》,包括中原城市群的9个城市,即郑州、开封、洛阳、新乡、焦作、许昌、平顶山、漯河、济源9市及其所辖县市的全部行政区域。初期规划到2015年,近期规划到2020年,远期规划到2030年。
  中原城市群城际轨道交通线网结构为“十”字形加“半环”形。洛阳—郑州—开封、新乡—郑州—漯河为主轴,新乡—焦作—济源—洛阳、洛阳—平顶山—漯河为发展轴,郑州—焦作、平顶山—许昌为连接线,线网总规模为1049.7公里。其中,近期规划(2020年)要达到495.2公里。
  这种结构不仅充分体现了郑州和洛阳的中心和副中心作用,而且覆盖城市群中的全部9个省辖市。通过洛阳—登封—新密—新郑线的规划,将龙门石窟、嵩山、少林寺等旅游胜地与城际轨道交通网连通,并可直达郑州机场。
  根据国家发改委的批复,今年年底之前,也就是本月月底前,我省将开工建设郑州—焦作、郑州—开封、郑州—新郑机场3条城际轨道交通,明年开建新郑机场—许昌、郑州—洛阳2条城际轨道交通。郑州—新乡、许昌—平顶山两线的开工时间正在研究。
  《规划》还批准了中原城市群外围各城市间的城际轨道交通环形联络线和延伸线,即新乡—焦作、焦作—沁阳—济源、济源—洛阳吉利区—洛阳、洛阳—伊川—汝州—宝丰—平顶山、许昌—临颍—漯河、郑州—荥阳—巩义—偃师—洛阳。
  考虑到将来经济社会的发展,《规划》向安阳、三门峡、商丘、驻马店、南阳等省辖市的延伸预留了空间。
  关键词走向
  线路已有具体规划
  国家发改委批复的《中原城市群城际轨道交通线网规划》,对城际轨道交通的线路走向、站点设置都给予了明确。各线路走向如下(具体站点详见本版图表):
  ●郑州至开封城际轨道自郑州新客站东侧新郑州城际站,向北至金水东路折向东,之后沿金水东路南侧高架至京珠高速公路,跨京珠高速公路后,沿郑开大道南侧绿化带预留位置,经柳园口、冯庄、大孟镇、老湾咀进入开封市,跨运粮河后,沿晋安路向东至马家河,再折向东南至宋城路,终止于宋城路公交车站西,并向东预留进一步延伸的条件。
  ●郑州至机场城际轨道自郑州新客站东侧新郑州城际站出站后,沿郑武客运专线通道东侧南下,跨陇海铁路、郑尉路后折向东,跨京珠高速后沿京珠高速东侧南下,穿过规划的张庄森林公园和航空港物流商贸区后至机场西。折向东引入新郑机场2号航站楼前广场。
  ●机场至许昌城际轨道从机场西站出站后,沿京广铁路下至长葛,出长葛后向东至郑武客运专线,然后沿107国道和郑武客运专线的中间地带,南下引入许昌客运专线站。●郑州至新乡城际轨道自郑州站利用既有京广线向北至东双桥站,出站后与京广线进行疏解,然后新建双线沿既有京广线向北,在黄河南岸设黄河大桥站,在既有京广线黄河桥东侧与改建后京广线共桥位跨越黄河,过黄河后沿既有京广线经詹店、亢村至新乡站。
  ●郑州至焦作城际轨道经詹店后折向西北,在武陟县东设武陟站,然后向北相继跨郑焦高速、大狮涝河、新月第二双线、长济高速公路,于修武县西侧设修武西站,后跨越大沙河,沿焦新公路南侧向西与既有新月线并行,跨越南水北调工程后,线路别引入焦作站。
  ●许昌至平顶山城际轨道自许昌客运专线站出站后,沿客运专线向南,出许昌市区后,折向西,经三桥、大路陈至颍阳镇,然后沿311国道至襄城县,之后经湛北并行孟宝既有线引入平顶山东站、平顶山站。
  ●郑州至洛阳城际轨道线路起自郑州火车站,向西沿陇海铁路经关帝庙站、荥阳站至既有上街站,然后跨陇海铁路偏向西南,经东站镇、在巩义市跨洛伊河,之后折向西南跨洛河、伊河、郑西客运专线,沿伊河南岸向西,跨焦柳铁路引入郑西客专新洛阳站。●新乡至焦作城际轨道自新乡客运专线站向南至关堤段与郑州至新乡城际共线,出关堤站后,折向西跨京郑客运专线,经西台头后跨京广铁路,之后沿新月铁路经黄堤镇、修武县、待王至焦作站。
  ●许昌至漯河城际轨道线路出许昌客运专线站后,沿107国道南下,过商桥后沿郑武客运专线西侧至漯河客运专线站。
  ●焦作—济源—洛阳城际轨道自焦作站向西南,经博爱、沁阳至济源,在济源东郊设新济源站,然后向南沿207国道,经洛阳吉利区跨黄河,经孟津、机场,跨陇海铁路、穿越涧西区后跨郑西客运专线引入新洛阳站。
  ●洛阳至平顶山城际轨道线路起自新洛阳站,向东跨焦柳铁路后折向南,过龙门东,跨伊河后沿伊河东岸,经彭婆至伊川,然后向东南经临汝、汝州至宝丰,之后沿孟宝铁路至平顶山。
  ●新郑—新密—登封—临汝城际轨道
  线路起自郑州至许昌城际轨道的新郑站,之后沿地方铁路穿越京广铁路、G107后折向西北,利用新密铁路至新密市,之后经登封向西在临汝与洛阳至平顶山城际轨道接轨。
  关键词票价
  应该低于长途客车
  省发改委有关负责人说,中原城市群的轨道交通属于区域性铁路网络,最后的定价权在国家发改委和铁道部,应该是国家发改委拿出一个定价原则,然后具体由铁道部来确定票价,我省发改委无权定票价。票价的确定,应该根据投资规模来确定,不过,根据我国客运专线建设的投资强度和额度,城际轨道交通的票价应该低于长途客车的票价,可能会略低于动车组的票价,最多是持平。 
  城际轨道交通作为城市之间的专用客运线,主要承担沿线城市和主要中心城镇之间的客运,就像是城市间的客运公交车一样,将采用小编组、大密度、公交化的开行方式。
  【看点一】最高时速200公里
  中原城市群城际轨道交通线路采用3种速度。
  郑州-开封:大站直达列车最高行车速度160公里/小时,站站停列车最高行车速度120公里/小时。郑州-洛阳、新乡-焦作-济源-洛阳、洛阳-平顶山-漯河、临汝-登封-新密-新郑:大站直达列车最高行车速度200公里/小时,站站停列车最高行车速度160公里/小时。新乡-郑州-机场-许昌-漯河、郑州-焦作、平顶山-许昌:列车最高行车速度160公里/小时。
  【看点二】
  郑州到平顶山仅需一小时
  这样,中原城市群九个中心城市之间的城际轨道交通运行时间表也就出炉了。
  
  郑州到开封需 21 分钟
   到洛阳需 46 分钟
   到新乡需 28 分钟
   到焦作需 37 分钟
   到济源需 54 分钟
   到许昌需 31 分钟
   到平顶山需 60 分钟
   到漯河需 51 分钟
  开封至洛阳需 75 分钟
   至新乡需 55 分钟
   至焦作需 55 分钟
   至济源需 74 分钟
   至许昌需 51 分钟
   至平顶山需 80 分钟
   至漯河需 73 分钟
  洛阳至新乡需 51 分钟
   至焦作需 33 分钟
   到济源需 14 分钟
   到许昌需 51 分钟
   到平顶山需 70 分钟
   到漯河需 74 分钟
  新乡到焦作需 17 分钟
   到济源需 35 分钟
   到许昌需 59 分钟
   到平顶山需 85 分钟
   到漯河需 81 分钟
  焦作到济源需 19 分钟
   到许昌需 67 分钟
   到平顶山需 92 分钟
   到漯河需 88 分钟
  济源到平顶山需 82 分钟
   到漯河需 86 分钟
  许昌到平顶山需 30 分钟
   到漯河需 23 分钟
  平顶山到漯河需 28 分钟
  
  【看点三】“候选”列车全是动车组
  中原城市群城际轨道交通网线规划提供了几款“备选”车型,分别是:时速120公里的动车组,推荐用“春城号”车组。时速160公里的动车组推荐用“中原之星”车组。时速200公里的动车组,推荐用CRH型“和谐号”车组
  【看点四】候车时间短,就像等公交车
  以郑州至开封为例,据预测,到2015年,城际线路上的客流密度将达到670万人/年,高峰时段可达2020人/小时。按这样的客流量计算,到2015年郑州至开封段需开行34对城际客车,2020年、2030年达到59对、116对。城际轨道交通就像公交车一样,密度大的不到20分钟就能开出一趟。
  以此标准对客流量进行分析,到2015年,郑州-新郑要开通33对城际客车,新郑-许昌开通24对,许昌-漯河开通10对,郑州-漯河开通24对,新乡-焦作开通12对,许昌-平顶山开通22对,郑州-桥北新区南、桥北新区南-新乡、桥北新区南-焦作分别开通20对、11对、45对。
  【看点五】地铁轻轨高架“全上阵”
  建设城际轨道交通,可推动区域一体化步伐,加快城市化进程,对实现中原城市群快速崛起,促进区域经济协调发展,具有重要意义。
  根据国家发改委批复的分期实施方案,我省城际轨道交通初期、近期工程为:郑州至开封、许昌、焦作、新乡、洛阳和许昌至平顶山6条线路。其中,郑州至开封线路全长49.5公里,全线高架;郑州至许昌线路全长90公里,高架段25公里,地下段4公里;郑州至焦作线路全长71公里(不含郑州至詹店段玉郑乡共线20公里)。
  【看点六】郑开等城轨三年内建成
  根据线网分期实施的原则,中原城市群城际轨道交通线网分期实施方案首先构建区域的主骨架,先期建设郑州至焦作、郑州至开封、郑州至机场城际轨道,然后以线带面,逐步形成城际线网。具体为:2015年之前,建成郑州至开封、郑州至机场、郑州至焦作段;2020年之前,建成郑州至洛阳、机场至许昌、新乡至郑州、许昌至平顶山段;2030年之前,建成焦作至新乡、许昌至漯河、焦作至济源至洛阳、洛阳至平顶山、临汝至登封至新郑段。
  我省根据批复,安排初期工程将3条线路同期建设,一次建成。初步确定3条线路初期工程总工期为30个月,于2009年12月开工建设,2013年6月建成。
  【看点七】新郑州城际站建成“地下城”
  郑州至焦作城际轨道交通沿既有京广线引入枢纽,疏解后引入东双桥站。
  郑州至开封、洛阳、许昌三条城际线路引入郑州枢纽方案,最终确定为分散设站方案。具体是,新郑州城际站设于107国道东侧,为地下式车站。郑州-开封城际沿郑开大道引入枢纽,自北端引入车站;郑州-洛阳城际动车组自车站北端引出,通过疏解区后接入动车组停车场;郑州-许昌城际轨道沿京珠高速公路引入枢纽,先后跨越京珠高速公路和既有陇海铁路后,自南端引入车站。
  新郑机场轨道交通站设在地下,采用支线地下引入,在地下设立站点。
  【看点八】洛阳站“开进”洛南新区
  根据洛阳市城市发展规划,洛阳市区由核心区、城东片区、城北片区及洛南片区构成。洛南片区作为洛阳市高新技术产业区及城南物流园区,新区建设已经启动。郑洛城际轨道交通最终引入洛南新区,并沿郑西客运专线新洛阳站南侧和西侧分设洛阳城际站和洛阳动车组停车场。
  【看点九】开封站设在宋城路
  根据城市和区域交通规划,郑州至开封城际轨道交通沿郑开大道进入开封境内后,跨运粮河、沿晋安路向东至马家河,再折向东南至宋城路,终止于宋城路公交车站西。
  中原城市群城际轨道站点图
  郑州—开封
  总长49.5公里沿线设新郑州城际、河南中医学院、柳园口西、丁庄、冯庄、大孟镇、黑寨、老湾咀、汴河、黄家寨、杏花营、金明公园12个站点
  郑州—机场
  总长29公里(高架25公里,其中机场西至机场段4公里为地下线)
  沿线设航海路、郑尉路、阎坟、席庄、森林公园、物流园、机场西、机场8个站点
  机场—许昌
  总长86.5公里沿线设薛站、崔黄庄、新郑、官亭、长葛、大黄桥、尚集东、新许昌8个站点
  郑州—新乡
  总长69公里(其中新建68.7公里)沿线设郑州、黄河大观、詹店、忠义、亢村、七里营、新乡7个站点
  郑州—焦作
  总长91公里(其中与郑州至新乡城际轨道交通共线20公里)
  沿线设郑州、黄河大观、詹店、武陟、武陟西、修武、待王、焦作8个站点
  许昌—平顶山
  总长71公里沿线设刘王、大路陈、大岭口、颍阳、库庄、襄城、湛北、平顶山东、平顶山9个站点
  郑州—洛阳
  总长145公里沿线设关帝庙、荥阳、上街、东站镇、巩义、回郭镇、偃师、高龙、庞村、诸葛、新洛阳11个站点
  新乡—焦作
  总长74.7公里(其中与郑州至新乡城际轨道共线5.7公里,新建69公里)沿线设关堤、西台头、大召营、获嘉、狮子营、修武、待王等8个站点
  许昌—漯河
  总长53公里沿线设石桥、临颍县、商桥、新漯河4个站点。
  焦作—济源—洛阳
  新建131.5公里沿线设博爱、沁阳、柏香、新济源、吉利区、孟津、机场、涧西、新洛阳9个站点。
  洛阳—平顶山
  新建149.5公里沿线设龙门、彭婆、伊川、茹店、临汝、庙下、汝州、小屯、商酒务、宝丰、余官营、平顶山12个站点。
  新郑—新密—登封—临汝
  总长138.5公里(其中新建108.5公里,利用新密铁路改造30公里)
  沿线设新郑南、前洼王、刘寨、新密、牛店、卢店、登封、大金店、石道、刘寨、柳庄、临汝12个站点
  郑州站—新郑州站
  随着郑州向西至洛阳、向南至许昌的城际铁路建设,郑州站至新郑州城际站间适时修建直径线线路长度15公里(其中地下线长6公里,高架9公里,纳入郑州至洛阳城际线建设)

----图文综合了12月9日的《东方今报》等媒体报道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有