加载中…
正文 字体大小:

《秦汉—罗马文明展》:文物诉说悠久历史

(2009-10-27 23:40:22)
标签:

洛阳博物馆

秦汉罗马文明

展览

大遗址保护

高峰论坛

文化

分类: 文化洛阳

《秦汉—罗马文明展》:文物诉说悠久历史

----本图片来自洛阳信息港摄影在线网友 冬梅戏雪

 

31日,《秦汉——罗马文明展》将在洛阳新区博物馆开展,此次展览由中国国家文物局和意大利文化遗产与艺术活动部共同主办,是中国政府与意大利政府合作举办的第一个文物交流项目。

    展馆位于新区博物馆一楼

    《秦汉——罗马文明展》位于新区博物馆一楼展厅。市民可以从东门进入,通过展示中意两国500余件珍贵文物,并辅以模型、图片和视频等方式,再现公元前3世纪到公元2世纪之间,雄踞世界东西的秦汉、罗马帝国的辉煌文明。

    整个《秦汉——罗马文明展》展览面积4400平方米,分为5个分别占地800余平方米的展厅。这5个展厅的主题分别是“序幕和帝国的建立”、“物质文明”、“日常生活”、“精神世界”和“日益融合的世界”。通过展示秦帝国“军团方阵”、秦汉的丝绸、玉器、漆器和造纸、古罗马的雕塑、壁画、玻璃器皿和铸币等500余件珍贵文物,再现公元前3世纪到公元2世纪之间,雄踞世界东西的秦汉、罗马帝国的辉煌文明、悠久的历史、不同的文化特质及其对人类的伟大贡献。

    而每个展厅相连处,有一个多媒体放映区。工作人员将在此放映文物背景资料、文物知识,作为对展览上展品的细节补充。在此区域,市民可稍作休息,可整理思路,还可以知识“充电”。而5个展厅间也通过多媒体区进行了自然过渡,使整个展区布展既主题鲜明又浑然一体,也为市民提供了可以一气呵成观看整个展览,无需再穿门觅径的便捷。

    展示文化的碰撞与辉映

    据《秦汉——罗马文明展》布展总设计师姚钧介绍,这次展览的主旨是“和而不同”,而之所以定位于“和而不同”,与秦汉和罗马的历史大有渊源。

    公元前3世纪,秦朝结束了六国纷争的局面,建立起中央集权的政治体制,用地缘政治代替了血缘政治。汉承秦制,进一步完成了文化的整合,建立起西逾流沙、东濒沧海的广袤帝国,奠定了多民族国家的基础。

    公元前3世纪,罗马统一意大利半岛,并进而征服了整个地中海地区,将原本孤立的各个地区变成一个有联系的整体,成为“世界”霸主。

    这两个分处东西、遥相辉映的大国,在人种、语言、宗教信仰、社会制度和文化传统等方面的差异极大。但是,都在政治管理体制、文字的规范、建筑体系、以礼教或宗教为基础的行为世界的构成等方面,对东西方文明产生过极其深远的影响。

    而主办方设计的秦汉与罗马帝国相互比较式展览,有助于我们了解人类在遇到相似问题时候采取的不同的处理方式,增进相互之间的理解,将进一步启迪人们以开放、兼容的思维面向世界,在多元文化共存中前行,在交流融汇中取长补短,在求同存异中推进人类和平发展进程,创造更加和谐美好的世界。

    500件展品亮点频出

    《秦汉——罗马文明展》共展出了珍贵文物500余件。它们都是来自意大利和我国的珍品,无不具有极高的文物价值和艺术观赏价值,其结构、造型、装饰和雕刻让人叹为观止,其中不乏镇馆之宝和稀世之作,堪称国之瑰宝。

    那些远道而来的国外展品让人眼花缭乱:

    如:现收藏于罗马国家博物馆的古罗马著名雕像卡拉卡拉胸像,它是现存三世纪前半期罗马帝国肖像的代表作。雕像脸部肌肉生动,嘴角内收,头部低斜,眼睛流露出多疑而凶残的目光,在表现强烈的人物个性和内在心理活动方面达到了惊人的艺术效果,代表了罗马帝国雕塑艺术的最高成就和审美价值标准。

    而出土于意大利古城赫库兰尼姆的维纳斯雕像则展示了刚刚出浴的维纳斯安详的神态和优雅的动作,惟妙惟肖地表现了出浴后的维纳斯优雅的神情,见证了罗马帝国城市公共雕塑艺术的繁荣。 

    还有罗马皇帝图拉真统治时期的军团雕像,清晰还原了图拉真统治时期军团的军人形象,让人得以窥探罗马帝国全盛时期的历史。

    我国展品也同样不容小觑:

    来自秦始皇兵马俑的将军陶俑将一展2000多年前大秦帝国军人的风采。此次展出的将军陶俑高196厘米,如真人般大小,它出土于陕西临潼秦始皇兵马俑一号俑坑一辆战车上,在被誉为“世界第八大奇迹”秦始皇兵马俑出土的约8000个武士俑和兵马俑中,像这样的将军俑仅有7个。

    还有珍贵的金缕玉衣。金缕玉衣是用玉和金做成,是汉代皇帝和贵族死后的特殊敛服。此次展出的玉衣是中山靖王刘胜夫人窦绾的玉衣,用金丝将玉片编缀而成,各部分可彼此分离。共用玉片2160片,金丝约70克。玉片为岫岩石,前胸和后背用数块大玉片经包裹、粘贴等工艺制成,珍贵无比。

    此外,还有表现赫拉克勒斯和丘比特的镶嵌画、雄鹰石质托架、汉嘉平四年青瓷绳索纹罐、西汉云纹漆鼎和东汉书信纸等珍贵文物,市民可一饱眼福。

    精美的文物会说话

    据姚钧介绍,为了更好体现中西文化的“和而不同”,在近两个月的时间里,布展团队查阅的资料就有1米多厚,最终形成了浓缩精华的布展设计。

    姚均说,整个布展设计力图达到使背景更好烘托文物,使人仿佛走进历史文化长廊,感受会说话的文物效果。

    在姚钧的陪同下,我们一起来到展区。而展区入口两边,“庞贝古城”的“断壁”和“长城”的“残垣”无疑达到了先声夺人的效果。庞贝古城和长城分别是古罗马和古中国代表性建筑,设计者把它们局部复原,然后进行穿越时空的放置,一白一褐,对比鲜明,并把天花板艺术设计为“历史的星空”,效果让人惊叹。

    在幽暗的光下,我们抬头仰望,蓝色的夜空繁星点点,庞贝古城和长城沉默伫立,仿佛一瞬间,时间静止了,一静止就是数千年,于是,历史的瞬间变成了永恒……

    进入展区后,数百件文物珍品一一在目,仿佛瞬间复活,在倾诉着历史,我们不禁为设计者的构思而称奇。

    姚均说,针对每件文物,设计师都进行了“量身定做”的设计,背景或是色彩斑斓的古城市井画,或是大块的白色,展出方式有展柜、沙盘、多媒体和展板等,就连每件展品的灯光的亮度和角度也各有不同。在一幅平铺的画前,我们稍作停留后离开,灯光自动熄灭了,姚均介绍,这幅画是丝帛质的,少照灯光才能更长久的保存,所以灯光设计为自动延时,“人走灯灭,是对它最大的保护。”

    另外,设计师们还煞费苦心,根据展品设计了精彩的对比。材质的对比:罗马文物多为石头、马赛克和沙岩等,设计比较粗犷,而中国文物多为木头、纸、绢、布和麻等,比较自然和细腻;颜色的对比:罗马文物多为白色,中国文物多为深色,在背景色上,罗马文物的背景设置多为白色,而中国文物的背景设置则多为米黄色;符号的对比:罗马文物比较表现具象,比如雕像的人物彼此非常精准,表现手法写实,而中国文物表现意象,神似和形不似;另外,主办方为了表示尊重客人之意,在每一个展厅内的文物陈列上都把罗马文物放在展厅前半部分,把中国文物放在后半部分,姚钧笑言:“这其实也体现了中国人自古以来的谦虚品德。”

----转自 10月27日洛阳网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有