加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,514
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洛阳邙山远眺

(2009-06-06 18:53:37)
标签:

洛阳

邙山远眺

万安山

休闲

分类: 视听洛阳

洛阳邙山远眺

 

图/文:丽京上空的云(洛阳知名网友)

原文:http://bbs.dahe.cn/bbs/thread-1341760-1-1.html

530号,雨过天晴,天空中有四、五级风力,吹散了盆地地形常见的雾霾,洛阳迎来了不多见的能见度很好的晴空万里,蓝天白云,风摇树梢,心情也会变得豁然开朗。

  碧空下的洛阳显得格外美丽,忍不住想出去游玩,来到邙山高处,向南眺望,远处的龙门山(又称万安山)清晰可见,平时少见的洛阳风景映入眼帘,这就是传说中的洛阳八大景邙山远眺吗?
两山夹一川,两河蜿蜒其中,怪不得古代帝王相中了这块风水宝地。

洛阳邙山远眺

洛阳邙山远眺

 

洛阳邙山远眺

 

洛阳邙山远眺

 

洛阳邙山远眺

 

洛阳邙山远眺


链接:

万安山又名玉泉山或大石山,在洛阳东南侧,位于洛阳、偃师、巩义三县交界处。与中岳嵩山遥遥相对,沟壑深险,巍峨壮观,为洛阳东南之要冲。魏文帝尝猎于此山时有虎超乘舆,孙礼曾拔剑刺之。今山坳有魏明帝的高平陵。
  万安山在偃师李村、寇店乡与伊川县交界处,海拔937.3米。山在层峦叠嶂中巍然耸起,东接嵩岳,西达伊阙,共同构成洛阳南面的屏障。山上石怪林密,果木尤多,清泉涌流,曲径通幽。山北坡较缓,从李村乡南宋沟(李村镇东边有土路直达)登山,山腰依次有白龙王庙、玉泉寺、朝阳洞、磨针宫等古建筑。山东坡稍陡,半坡处有自然山洞“仙姑庵”,山脚下为寇店乡水泉口村(路况甚好),古有名关“大谷口”。水泉口北石窑 (mer 洛方言,门口意)村有著名的水泉石窟,窟内二主佛并立的结构在北魏造像中尚属罕见。山南坡最陡,高处山崖壁立,人须绕行。山西边峰峦连绵,有“南天门”险景。山最高处,紧临南边崖嘴建有祖师庙,山因此又称“北金顶”,与南边武当山金顶相对而言。
  万安山又名石林山。每于冬天雪晴之后,平地及其它山上的雪已化净,而石林山顶还是一片白皑皑的积雪,映着阳光,分外夺目,为旧时洛阳八小景之一,名“石林雪霁(指雨雪后转晴)”。山南麓伊川县吕店乡铁李沟村一带盛产长寿石“麦饭石”,故村子被誉为长寿村。万安山每年农历三月三、六月十二、九月九有庙会,游人如织。
  地址: 洛阳东南侧  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有