加载中…
正文 字体大小:

(关注《大国医》)中西医较高下 正骨术显神通

(2009-05-26 14:21:47)
标签:

洛阳正骨

中医

西医

大国医

文化

分类: 文化洛阳

编者按 电视剧《大国医》在央视八套热播,引发国人对洛阳正骨的关注。或许,身处洛阳的您在看该剧时也会产生一个个疑问。从即日起,本报开设“关注《大国医》”专版,从不同角度全方位地对此剧进行报道,为您答疑解惑。 

  今日与您见面的“《大国医》没有播出的故事”,是我们根据电视剧的情节,挑选的一些与之相关的历史小故事,可让您在观看该剧的同时,对洛阳正骨的历史有更深的认识。

  《大国医》的第一幕是郭一山迎亲。身穿大红吉服的郭一山,在迎亲路上遇到了躺在担架上的意大利传教士马利奇。虽然民间讲究迎亲队伍不能中途停止,否则往后的日子会风波不断,但郭一山还是下马救人,用他精湛的医术治好了这位外国友人的腿伤,而且分文未取。历史上,洛阳正骨第四代传人郭聘三,也就是电视剧中的郭一山,还真的给洋人看过病。这个故事听来不但神奇,而且长我国人志气。

  话说清朝末年,洋人带着大炮和军舰来到中国,在我神州大地上肆意横行,不但洋货慢慢充斥中国市场,就连西医也逐渐在中国占了上风。

  有一年,郭聘三听说郑州有个美国传教士名叫亨利,是个外科医生。不少人都说他医术精湛,什么刀伤骨折之类的都能治。郭聘三不服气,想看看洋人有啥真本事,就打算到郑州会会这个亨利。没想到亨利看不起中国人,不相信中国有什么正骨医术,所以让郭聘三吃了个闭门羹。

  郭聘三没生气,随即在郑州开了家诊所。他一边给病人看病,一边打探西医看病的情况。很快,他对西医外科常用的消炎止痛药产生了兴趣,便将盘尼西林、止疼片等西药配合中药使用。

  亨利听说郭聘三使用西药,立即下令所有药商“封杀”郭聘三。他哪里知道,那些西药只是些可有可无的辅助用药,停止供货当然不能阻止病人排队让郭聘三看病。正巧亨利的儿子杰克在与别人赛马时摔断了腿,伤处很快感染。亨利联系了几个同胞兼同行,他们给出的办法都是截肢。

  这时候,有人给亨利出主意:找郭大夫治治吧,没准儿不用截肢。可亨利执迷不悟:“郭聘三如果不偷偷采购我们的西药,他的诊所恐怕早就关门了。”

  杰克一听说自己可以不截肢,赶紧向老妈哭诉。亨利是个“妻管严”——虽然他一百个不愿意,但还是把郭聘三请到家中。

  经过认真检查,郭聘三说杰克的确不用截肢。亨利死活不信,可又拗不过老婆孩子,只好答应让郭聘三治。

  郭聘三知道杰克伤势的严重性,便首先认真清理患处,然后采用“内服配合外敷”的方式,把伤口的脓血排出来,再用洛阳正骨的传统疗法,通过手法整复和夹板固定,只用了几周时间就让杰克拄着拐杖下地走路了。接着,郭聘三又采用推、揉、捏、拿等绝技,最终使杰克痊愈。

  亨利还是不服气,认为郭聘三这次不过是“侥幸”。此时亨利诊所里还有一个类似杰克的病人,听说此事后便要换主治医生。郭聘三一出手,那名病人也很快痊愈回家。亨利这才如梦初醒,赞叹不已。

  亨利设宴款待郭聘三,宴席上提到此前他曾接治一个类似的病人。那个老人不愿截肢,又被儿子抬回家中。这事引起了郭聘三的注意,虽然亨利只知道那人来自新郑,是在山里采草药时摔伤的,郭聘三第二天还是义无反顾地踏上了寻找老人的路。

  两天后,精疲力尽的郭聘三和亨利终于在深山老林中的一间小屋里找到这位老人。看到老人家徒四壁,郭聘三提出不但看病不要钱,而且赠送他十两银子,让他的儿子带着他去郑州。

  亨利把脑袋摇得像个拨浪鼓,觉得郭聘三不是疯了,就是在骗人。为此,亨利天天守在郭聘三的诊所里。可是从老人到郑州的第一天起到老人康复,郭聘三不但没收医药费,还承担起老人的吃住费用。这下亨利彻底服了,他不但佩服中医的博大精深,还佩服郭聘三的医德。郭聘三自此享誉郑州,并将正骨术发扬光大。

  如今,洛阳正骨医院也有类似的佳话。1997年9月,医院特派颈肩腰腿痛治疗中心主任鲍铁周参加赴厄里特里亚外援医疗队。一天晚上,鲍铁周接到中国驻厄国大使馆大使史永久的通知,参加一个特殊会诊。原来厄里特里亚伊沙亚斯总统患了腰椎间盘突出症,已经做了一次手术的他不愿再做第二次手术。鲍铁周采用洛阳正骨手法,结合针灸、牵引、药物进行综合治疗。不出两周,总统就可以下床走路了;又经过一个疗程的治疗,总统的腰疼完全消失了。总统非常高兴,特设家宴表示感谢。如今,鲍铁周与总统的合影,就挂在洛阳正骨医院的墙上。

----2009-5-26 7:39:37 [来源:洛阳新闻网]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有