加载中…
正文 字体大小:

(真实的大国医)戏里戏外 讲述真实洛阳郭氏正骨传奇

(2009-05-26 14:15:11)
标签:

洛阳正骨

中医

大国医

云鹤鸣

徐帆

央视八套

娱乐

分类: 文化洛阳

                      (真实的大国医)戏里戏外 <wbr>讲述真实洛阳郭氏正骨传奇

5月21日,演绎洛阳正骨传奇的36集电视剧《大国医》在央视八套开播,跌宕起伏的剧情吸引了众多观众每天准时收看。电视剧中的情节有多少真实的成分?现实中的“大国医”又具有怎样的传奇色彩?本报今起开设《真实的大国医》栏目,与您一起探寻电视剧背后的故事。 

  21日晚7时30分,《大国医》第一集在央视八套准时播出。画面上,一男子在大街小巷边跑边喊:“平乐郭家今日娶亲!”随后,著名演员赵文瑄扮演的郭一山出场。他骑着马刚出村子,正遇众人护送的病人前来求医。郭一山下马看视,发现伤者是一个意大利人,且伤势严重。郭一山不顾娶亲不能半道而返的禁忌,毅然返家为其疗伤……故事由此拉开序幕。

  那么,现实生活中的“郭一山”是怎样一个人,他是如何与徐帆扮演的“大国医”原型高云峰相识、相爱的呢?昨日,记者通过与高云峰的后代及洛阳正骨医院的工作人员联系,了解了其中的原委。

  作为洛阳正骨第五代传人的郭灿若(剧中郭一山),到而立之年,两房夫人都没能为郭家生下正骨传人。现在看来,这并不是件什么了不起的大事,但在那个“不孝有三,无后为大”的时代,却是万万不行的。眼看着郭家相传数代的正骨绝技面临失传,郭家上上下下都异常焦急。

  在剧中,徐帆扮演的云大妮出场了。实际中,当时在离平乐村15公里的高沟村,有位年近二十的姑娘高云峰,她的父亲在洛阳城做生意,与郭灿若素有交往。看到郭灿若30多岁尚未有继承人,他便托人为自家女儿做媒,郭灿若听说后,便提出要先私下看看高云峰到底是怎样一名女子。

  高云峰在老家的碉楼上接受了郭灿若的“检阅”。由于时间短暂,且有另外一名女子相陪,最终郭灿若没看清高云峰,自己倒被高云峰看得清清楚楚。

  从照片及资料记载了解,郭灿若身高1.8米以上,虎背熊腰,算得上那个时代的美男子;尽管老年时代的高云峰在照片上看有些胖,眉宇间也显得忧郁,但年轻时她是个人见人爱的漂亮姑娘,身高也在1.65米以上。

  在当时,两人的婚姻可谓郎才女貌,尽管此时高云峰还只是个目不识丁的乡村姑娘,但日后,她的聪明才智逐渐显露出来,这一点,郭家后代无不称赞。高云峰的孙女、今年59岁的洛阳正骨第七代传人郭艳锦说,她从小就不断听到别人对奶奶的评价:“是个了不起的女人,大气、能干!”

  在电视剧中,云鹤鸣一嫁入郭家便显露出聪明才智,令郭一山对其刮目相看,并决定教她识字、学医。而实际生活却并非如此,高云峰嫁入郭家的最初几年里,一直过着深居简出的家庭妇女生活。3年后,随着儿子郭维淮出生,郭灿若才开始教高云峰识字,教其正骨的技术。

  对于郭灿若为何会有悖常理教妻子学习正骨,郭灿若的儿子、平乐正骨第六代传人郭维淮的解释是,父亲此时已经患上了水臌症,自己年龄还小,怕家传绝技失传,所以父亲决定先教母亲,再由母亲教自己。但也有郭家后代表示,郭灿若并非患有水臌症。至于真实情况,现已无从考证。但无论事实如何,高云峰还是做了平乐正骨的一名“二传手”,她同郭灿若一样,是平乐正骨的第五代传人,待儿子长大后,她开始负责传授技艺。

  一位大门不出二门不迈的有钱人家的小脚太太学正骨,困难是可想而知的。首先,高云峰不识字,郭灿若得手把手地教她识字写字;其次,女人学正骨,要打破许多禁忌,才能抛头露面,悬壶疗骨。

  高云峰的正骨绝技学了多久,郭家后来又有什么故事发生?咱们随后边看电视边聊。

---转自2009-5-26 7:16:29 [来源:洛阳新闻网] 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有