加载中…
正文 字体大小:

洛阳定鼎门遗址保护工程:经得起历史检验的精品

(2009-05-17 08:10:55)
标签:

隋唐洛阳城

定鼎门遗址

文物保护

文化

分类: 文化洛阳

 近来,常过龙门大道或新区古城路的市民可能会注意到,在龙门大道与古城路交叉口的西北角,一座巨大的钢架结构正在悄然矗立,这就是正在建设的隋唐洛阳城定鼎门遗址保护展示工程。(如图) 

  昨日,我们冒雨来到施工现场,了解工程进度。刚一进入施工现场,路边一堵约2米见方的假墙便引发了大家的兴趣:砌墙用的青砖比常见的砖要大出许多。

  “这是用来做试验的墙。”市文物局副局长、工程指挥部指挥长王木林解释:“定鼎门遗址保护展示工程的主体是仿唐风格门楼式建筑。建成后,它的高度将达到27.19米、总建筑面积达到12616平方米,将成为我市体量最大的单体仿古建筑。如何将该工程建得像唐代的建筑,这是最大的难题。建这堵墙,就是先做个试验,让大家看看这样的墙像不像唐代的城墙。”

  王木林介绍,为了一个“像”字,指挥部绞尽了脑汁:

  ——委托国内古建设计经验最丰富的陕西古建设计研究所编制定鼎门遗址保护展示方案。对于该方案,市文物局又多次组织专家论证、修改,力求使其建筑风格与史料记载的唐代定鼎门风格相一致,并将该方案上报国家文物局,得到了国家文物局的批准。

  ——严格按照考古发掘时出土的定鼎门原来的砖、瓦样式,专门从偃师一家建筑陶瓷厂订制了该工程使用的砖、瓦等建筑材料。其中的砖为大青砖,每块重达10公斤,定购价每块10元;屋顶用的瓦是黑色亚光琉璃瓦,每块重7.5公斤,定购价每块30多元。而该工程仅这样价格的砖就需要约13万块、瓦14万块。

  ——要求的标准高。该建筑为钢架加桁架结构,先用钢架作建筑骨架,然后在钢架外砌砖作墙、叠瓦为顶。墙砌好后,施工人员还将按照10%的坡度,将城墙外表面磨出一个斜面。砌墙用的黏合剂是青灰膏,而非现代建筑时常用的沙石混凝土,其中每条砖缝的宽度要求不超过5毫米。为确保质量,指挥部专门聘请了陕西临潼一家古建公司负责古建部分的施工。

  走进施工现场,更让大家感到奇怪的是,这里见不到普通建筑工地上常见的脚手架林立的场面。

  “该工程是文物保护展示工程,在施工中,我们把文物保护放在了重中之重的地位。”总工程师沈勇安说,为防止施工中损坏文物,工作人员在施工前已对发掘出来的定鼎门遗址进行了回填保护,待工程全部结束后再重新打开展示给大家。尽管如此,在施工中,仍然禁止任何机械进入文物保护区,更不允许在保护区上搭脚手架。

  沈勇安介绍,该工程仅钢架的用钢量就达2400吨,其中最重的一件钢架结构重量达20多吨。因机器无法进入保护区作业,所以,这些钢架全靠停放在外围的180吨吊车进行吊装。施工人员在施工时还要在遗址保护区的上方加设防护网,防止建筑材料不小心跌落砸坏遗址。

  为确保文物万无一失,指挥部在施工中还采取了一系列措施:

  定鼎门遗址坐落在洛河古河道上,地基松软。施工人员在开挖基槽时一直挖到稳定层才住手,基槽深度达到9米。因害怕文物保护层在基槽开挖时发生倾斜、坍塌,施工人员在开挖前先进行边坡支护,并在文物保护层的下面打入锚杆,把整个保护层固定成一个整体,然后再开挖。

  “工程混凝土结构的坚固程度达到了人防工程的标准。”沈勇安举例,拿工程地下一层的剪力墙来说,墙体所用的钢筋是直径22毫米的螺纹钢,每根螺纹钢的间距为10厘米。而一般建筑用的钢筋最大直径为16毫米、最小间距为16厘米。                 

  近日阴雨连绵,工程现场无法施工,让王木林寝食难安。他说:“工程今年2月10日动工,要求10月底主体完工,工期仅有300天。每耽误一天,心里就会紧张一分。”

  目前,该工程基础部分的基槽开挖、沙石回填、护坡支护、静载压力试验、独立基础等已完工。钢筋捆扎和混凝土浇筑,分别完成85%和40%。钢结构结构加工完成70%,吊装完成1/6。工程的仿古部分已完成仿古材料的确认、施工队伍的招聘。截至目前,完成投资1100万元,占工程总投资的约1/5。

  “定鼎门遗址保护展示工程是全国100处大遗址中首个采用钢架结构和复原展示方式建设的工程,国家文物局对此极为关注,将于今年11月召开的全国大遗址保护高峰论坛也将在这里举行。可以说,它的建设成败,直接关系我市下一步大遗址保护的进程。”王木林说:“我们的目标是:按期保质保量完成工程建设任务,建成的工程不仅要让百姓满意,也要让专家满意,要经得起历史的检验!”

----转自5月16日 洛阳新闻网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有