加载中…
正文 字体大小:

【天南地北洛阳人】张国强---他在首都为河南人争光

(2009-04-22 16:06:45)
标签:

洛阳人

张国强

保安

农民工

自学成才

教育

分类: 洛阳人

(天南地北洛阳人)他在首都为河南人争光(图)



    北京有这样一位河南籍农民工: 

  在北京打工的15年间,他从一名只有初中文化的保安队员,成长为拥有两个本科学历,并取得国家法律职业资格证书的北京大学保安大队副大队长;他参与并圆满完成了包括北京奥运会在内的数十项重大安全保卫任务,连年立功受奖,以河南人特有的吃苦耐劳作风和出色的业绩,赢得众多用人单位争相高薪聘请,在首都人心目中树起受人敬重的“河南形象”。

  日前,在北京全国农业展览馆举行的“河南农民工风采展”上,作为河南农民工保安的唯一代表,他的大幅头像被印在开幕式的张贴画和背景墙上。

  他叫张国强,今年35岁,来自汝阳县。

  好男儿当自强

  张国强1974年出生于汝阳县十八盘乡的一个普通农户家中。1990年初中毕业后,他没有考上高中,走上外出打工之路。

  1991年到1993年,张国强干过建筑工,当过搬运工,吃了不少苦。1994年3月,回到家乡做装修工的张国强,看到北京市保安服务总公司文安分公司招聘保安的启事,应聘来到北京。

  文安分公司承担着国家直属科研、教育、文化、卫生机构的保安服务任务。经过在昌平培训基地1个多月的集训后,张国强被分配到总数550多人的北京大学保安大队。

  因为机灵、帅气,张国强只在北京大学西门口当了3天门卫,就被调到北京大学著名的勺园——中国首座留学生公寓楼楼群,担负为北京大学外国留学生巡逻值勤的职责。

  一个初中毕业生,来到中国著名的高等院校,与来自世界各地的大学生朝夕相处,这让张国强感到自卑:没学历,没文化,连普通话也不会说。

  刚开始那两年多,张国强每天除了工作就是睡觉。晚上巡逻时,看到大学教室里灯火通明,与自己同龄的大学生们在那里学习,他越来越感到巨大的差距。

  常和他见面的北京大学的一位教授劝他说:“小伙子,这么好的环境,为什么不学习啊?”

  这话说到了国强的心上。但他也很犯愁:初中生,起点太低,怎么学啊?这位教授鼓励他:大胆学习,别怕学不会!

  抱着试试看的想法,1997年,张国强报考了北京大学法律专业自学考试的《法理学》课程。经过一段时间的努力,张国强考试得了60分,及格了!紧接着,他1998年上半年报了2门,又过了2门。

  张国强信心大增,学习也更勤奋了,从1999年起,他每次考试报两三门功课。每天别人玩耍的时间,他都坐在未名湖畔读书。2001年,他拿到了法律专业的大专毕业证。

  在刻苦学习的同时,张国强的语言表达能力、处理事务的能力、交际能力提高很快,在保安队里也逐渐崭露头角,从队员、副班长、班长当到分队长,到大专毕业时,他已经担任了中队长。

  拿到大专毕业证,在北京市普通保安中已经是高学历了,张国强一脱往日的自卑,变得自信、开朗,用他自己的话说,是“实现了180度的大转弯”。

  但他不满足,又报考了清华大学法学、中央党校经济管理两个本科专业。他在写字桌的玻璃板下压上一张字条自励——张国强:请你做到每天早上6点半以前起床跑步;每天学习时间不少于4个小时;每天保持心情愉快;今日事,今日毕!

  他遵循着这样的提醒,继续努力工作和学习。2005年1月,他同时拿到2个本科文凭。2007年,他担任北大保安大队副大队长。

  视打工为事业

  北京大学是全国最著名的高等院校之一,每天进出北京大学大门的人员有5万多人次,机动车有1万多辆。北京大学保安大队担负门卫、技术防范、外事勤务、综合治理、交通安全、消防等诸多繁重的任务。

  凭着河南人吃苦耐劳、干事踏实认真的精神,张国强赢得北京大学保安大队领导和勺园保卫部门领导的信任。

  张国强的业绩也日渐突出:15年来,他先后抓获违法犯罪嫌疑人60余名,参与抢险救灾、处理重大安全隐患90余起;他参与并圆满完成党和国家领导人到北京大学视察,俄罗斯总统梅德韦杰夫、日本首相福田康夫等外国领导人到北京大学参观访问的警卫任务;他为各种大型活动、明星演员担任警卫110余次;他发挥学习专长,为保安队员进行法律和遵纪守法方面的培训,在保安管理上建立规范化、军事化管理制度,并带头实施;他和普通保安队员一样严格要求自己,随时冲在第一线。

  2008年7月1日,张国强以文安分公司驻北京体育大学奥运安保团队负责人的身份,带领387名队员进驻奥运场馆。

  文安团队担负着9个训练场馆、1个奥运之家、2个运动员公寓的安保任务,点多、线长、面广、任务重。他提前到现场熟悉情况,联系后勤保障,天天忙得不亦乐乎。

  7月9日,张国强怀孕的妻子被检查出羊水偏少,医生要求立即手术提前生产,妻子希望张国强回去作决定。但奥运安保的任务极为繁重,在内心反复斗争之后,张国强作出艰难的选择:继续留在奥运安保第一线!

  7月10日上午,张国强的儿子出生,体重只有2.4公斤。听着电话里妻子手术后微弱的声音,想着刚出世的儿子还在暖箱里,张国强心急如焚。他一遍遍地在电话里安慰妻子:“我们这里这几天太忙,你让家人先照顾着孩子,我过了这几天就回去。”

  但直到9月30日残奥会闭幕,奥运安保任务全部完成后,张国强才匆匆回家看了一下,就又立即返回工作岗位。

  张国强像兄长一样对待保安队员。去年8月16日,安徽籍保安队员李岩在北京体育大学值班时突发阑尾炎,张国强立即开车把他送到海淀医院,为他垫付医药费,安排住院。到李岩家人得知时,他已病愈出院。

  这些行为,使张国强赢得了一项项荣誉和年轻保安们的一致拥戴。他先后被北京市保安服务总公司2次授予二等功、2次授予三等功,5次被评为“十佳保安”,7次受到嘉奖。

  “张国强现象”引起首都各界关注

  张国强自学成才的事迹,成为北京市保安系统的一大亮点,被写入北京保安企业文化体系宣传册。

  在他的带动下,北大保安大队先后涌现出200多个专科生、50多个本科生。“到北京当保安,圆你大学梦”成为广告词。

  2007年,中央电视台、中国教育电视台、北京电视台、北京大学电视台等33家媒体对以张国强为代表的北京大学百名保安上大学现象进行采访报道,引起北京各界关注。北京大学对外汉语教育学院原党委书记张秀环向他表示祝贺,说:“小伙子不错,要好好干,继续努力!”

  北京大学校史馆的一位领导看到《作家文摘》上刊登介绍张国强事迹的文章后,专门让保安把这张报纸带给他。

  一些人得知张国强是河南人,满怀钦佩地对他说:你真为河南人争光了!

  一些用人单位以比他现有收入高许多的报酬为条件聘请他,但深受河南文化熏陶的张国强恪守承诺:河南人最讲信用,北京大学给了我一切,我不能为了眼前的报酬就离开!

  10余年来,张国强把家乡的100多名男女青年带到北京打工。他们中的10余人和他一样,走上边打工、边求学之路。

  25岁的杜庭亮4年前来到北京大学当保安,受张国强启发,今年报考了中央党校春季班。他说:“张队长开导我,打工不仅仅为挣钱,更要把眼界放宽,努力提高自己。”

  对张国强自己来说,以后的路还很长。2005年起,他连续3年参加国家统一司法考试,2008年拿到国家法律职业资格证书。因为长年过度劳累,他的头顶过早脱发。

  张国强说,努力走自己的道路,我无怨无悔。

---转自2009-4-22 8:28:41 [来源:洛阳新闻网] 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有